Почему погибли семеро солдат горно-егерской роты специального назначения?

14 лет егеря проводили боевые и учебные занятия в этой горной местности, и никакой угрозы их жизни никогда не возникало.

Две недели назад опять погибли наши военные. Нет, не в ходе столкновения с противником, а после того как их накрыла горная снежная лавина. Шестнадцать бойцов оказались в госпитале. Кто в этом виноват, определят следствие и суд. Но будет ли после этого гарантия, что такого больше не повторится?

14 лет егеря проводили боевые и учебные занятия в этой горной местности, и никакой угрозы их жизни никогда не возникало.

Горный спецназ — это воины-альпинисты

Горные егеря или горные стрелки — это специализированные части сухопутных войск, подготовленные для ведения боевых действий в горной местности. Такие соответственно обученные и подготовленные подразделения формируются, как правило, в армиях государств, на территории которых есть горы.

В задачу горнострелковых частей входят, естественно, ведение боевых действий в горной местности, захват и оборона горных перевалов, осуществление обходных и фланговых маневров с использованием специального альпинистского снаряжения. Особенностью их подготовки является то, что осуществление боевых операций в горах связано с сильно изрезанной местностью и перепадом высот по линии фронта. Поскольку горный рельеф не позволяет разместить большое количество бойцов в одном месте, боевые действия горные егеря ведут в основном малыми группами.

Иными словами, это легкая, чрезвычайно мобильная пехота, специально подготовленная для ведения боевых действий «на высоте» и на глубоко пересеченной местности, где ландшафт не позволяет применять тяжелые виды вооружения. Самое крупное, что есть в распоряжении горных стрелков, — это специальные орудия и минометы, которые можно перевозить в разобранном виде на лошадях или нести на себе.

Помимо вооружения горные стрелки экипируются специальным альпинистским снаряжением — рюкзаками, палатками, спальными мешками, горными ботинками, газовыми горелками для приготовления пищи в условиях высокогорья, «кошками», ледорубами, скальными ледовыми крючьями, лыжами и другим горным инвентарем.

Основная задача казахстанских горных егерей в их нынешнем предназначении — обнаружение и уничтожение вооруженных террористических формирований, которые могут проникнуть в страну с территорий сопредельных государств. А то, что террористы любят бегать и убегать по горам, общеизвестно.

Конный горно-егерский батальон Вооруженных сил Казахстана был создан в 2003 году после изучения опыта борьбы Вооруженных сил соседнего Кыргызстана с исламскими экстремистами, вторгшимися в 2000 году в горные районы этого государства.

Напомним, что в конце июля 1999 года на юге Кыргызстана были замечены вооруженные люди. Лишь спустя несколько дней после получения соответствующих разведывательных сведений правительство страны пришло к выводу, что это незаконные вооруженные формирования религиозно-экстремистского толка. Для их нейтрализации на нескольких вертолетах было направлено войсковое подразделение, которое спустя шесть часов попало в засаду.

В заложниках у боевиков тогда оказались сразу несколько крупных должностных лиц. Ситуация тогда ясно показала, к чему может привести отсутствие в армии специфических подразделений, специально подготовленных для ведения боевых действий в горной местности.

Егерь предупреждал об опасности

Созданный после этого казахстанский горно-егерский батальон был расквартирован в Жамбылской области вблизи казахстанско-киргизской границы в предгорьях Таласского Алатау. Личный состав части в основном укомплектовали контрактниками. Все бойцы батальона проходят горную подготовку и дополнительное обучение верховой езде.

Данное подразделение является как бы комбинированным, имеющим отношение к двум родам войск — кавалерии и горным стрелкам. Наличие в батальоне коней, которые используются в качестве вьючного транспорта, обеспечивает высокую мобильность и автономность при возможных боевых действиях в горах. Кроме того, в составе батальона имеются расчеты кинологов.

То есть солдаты и офицеры, входящие в состав этого батальона, — хорошо подготовленные разносторонне и высокопрофессиональные военнослужащие, для которых особое значение имеют физическая подготовка, знание местности и специфическая тактика маневра и противодействия вероятному противнику.

И вот с таким подразделением произошла трагедия. Как же это случилось?

В тот злополучный день бойцы выполняли учебные задачи по боевой подготовке в горной местности Жуалинского района Жамбылской области. И в момент, когда они после выполнения учебно-боевой задачи уже спускались к военному грузовику, на котором должны были вернуться к месту постоянной дислокации, сошла лавина, моментально накрыв собой почти всех.

В стороне от упавшей сверху толщи снега остался лишь командир роты, который, сообщив о происшествии и вызвав помощь, принялся откапывать солдат. Ему удалось откопать четверых. С помощью местного гражданского егеря, первым прибывшим на подмогу, удалось откопать еще четверых. К вечеру, когда на место происшествия прибыли военные и подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям, из снежного плена вызволили всех. Однако семеро солдат к тому моменту оказались мертвы.

Позже местный егерь расскажет, что предупреждал об опасности и предостерегал бойцов от похода в горы. Однако военные привыкли выполнять приказы командования. И в тот злополучный день наверняка получили приказ отправиться покорять вершины. По некоторым сведениям, подразделение готовилось к соревнованиям по горно-боевой подготовке, которые в апреле должны пройти в России.

Трагедии удалось бы избежать, если бы командование части получило официальное предупреждение от соответствующих метеорологических структур об опасности схода лавин. В том, почему этого не было сделано, сейчас разбирается следствие. Тем временем руководители различных ведомств, так или иначе ответственных за произошедшее, как водится в таких случаях, делают все, чтобы ответственность эту с себя… или, как теперь говорят, внести ясность в работу следствия.

Это так по-армейски

Сразу же после ЧП в Жамбылскую область прибыла специальная и весьма представительная комиссия по расследованию под руководством министра обороны Сакена Жасузакова. В составе группы были также заместитель министра обороны Талгат Мухтаров, вице-министр финансов Татьяна Савельева, заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова и вице-министр здравоохранения Алексей Цой. На месте к ним присоединился первый заместитель акима Жамбылской области Бекболат Орынбеков.

Первых «крайних», попавших под гнев военного министра, нашли сразу. Ими оказались командир части и начальник штаба.

— Министр разбирался, и у него возникли сомнения и вопросы по правильной организации проведения учебных занятий, мерам безопасности. Было принято решение освободить от занимаемых должностей майоров Бралинова и Шойбекова, — сказал по этому поводу вице-министр Талгат Мухтаров.

Но на самом ли деле они виновны в произошедшем? Ведь министр обороны позже сам признал, что отцы-командиры о лавиноопасности ничего не знали. Потому что официального предупреждения со стороны ответственных за это структур не было. Соответственно оснований для отмены утвержденного плана и, в частности, распорядка того злополучного дня не было.

— В ходе предварительного расследования установлено, что прямой причиной трагедии явилось стихийное бедствие, связанное с аномальным погодным явлением, нехарактерным для данного времени года, — сказал он по этому поводу. — Обильные осадки, завершившиеся резким потеплением, спровоцировали внезапный сход снежной лавины. Случай неординарный, воинская часть существует там 14 лет, и в течение этого времени военнослужащие занимались там зимой и летом, и таких ситуаций не было. От КЧС и Казгидромета было предупреждение об угрозе дождевых паводков, но о лавинной опасности предупреждения не было.

Слова главного военного подтвердил и вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

— Что касается штормовых предупреждений, то мы получаем их от подразделений Казгидромета, — сказал он. — Казгидромет, начиная с 9 февраля, передавал штормовые предупреждения. Мы их доводили до местных исполнительных органов, в том числе в региональное командование «Юг», о том, что в Жамбылской области ожидаются формирование дождевых талых паводковых вод на низкогорных реках, выпадение обильных осадков. То есть угрозы в их штормовом предупреждении о сходе лавин как таковой не прозвучало. Она касалась Южно-Казахстанской области.

Дальнейшие разбирательства вскрыли, однако, недостатки работы подразделений комитета по чрезвычайным ситуациям. Хотя формально их можно считать объективными. Дело в том, что в месте, где произошла трагедия, снеголавинных станций нет вообще.

— Снеголавинные станции, которые ведут наблюдения за снеголавинной обстановкой, находятся у нас в ВКО, Алматинской области, в Алматы и ЮКО, — сказал Юрий Ильин. — Они размещаются и функционируют там, где существует угроза схода снежных лавин для инфраструктуры населенных пунктов, объектов хозяйств. То есть на территории Жамбылской области, где снеголавинные участки, в частности, в этом ущелье производств и населенных пунктов нет, поэтому информация не передавалась.

Другими словами, в XXI веке военнослужащим войсковых частей, дело которых — держать под контролем обстановку в труднодоступной, малолюдной, а потому привлекательной для террористов и прочих нарушителей границы горной местности, остается полагаться только на советы местных гражданских егерей.

— Вину и причинную связь с действиями конкретных лиц определит суд. Сейчас офицеры находятся в распоряжении командующего регионального командования «Юг», — пояснил по этому поводу вице-министр обороны Талгат Мухтаров.

Опыт подсказывает, что те два майора так и могут остаться крайними. Ведь, как ни крути, командиры в ответе за своих подчиненных. Выходит, они понесут наказание и за то, что в областном бюджете не оказалось денег на установку в том районе снеголавинной станции. А может, деньги на это все-таки были, но «ушли» кому-то в карман. Только кто в этом сейчас будет разбираться?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру