Каких изменений в Конституции РК хотят казахстанцы

1 марта 2017 в 11:11, просмотров: 908

Сегодня в «Акорде» Президент Кказахстана Нурсултан Назарбаев провел заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

«Президентская республика будет сохранена. Вместе с тем система государственного управления должна быть гибкой в соответствии с требованиями времени. В 23 статьи Конституции будут внесены изменения. Будут внесены 35 изменений в законы. Здесь хочу отметить, что все это делается для передачи части полномочий Президента РК другим ветвям власти. Вы сами знаете, что в других странах наоборот проводятся референдумы для повышения полномочий Глав государств и вносят изменения в Конституции. У нас же наоборот. Потому что за 25 лет президентская форма власти выполнила поставленные перед собой и народом цели», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана выслушал отчет руководителя рабочей группы по вопросам перераспределения власти. По мнению президента, разброс мнений, которые высказали граждане говорит о недочетах и недостатках в системе власти

Руководитель рабочей группы Адильбек Джаксыбеков рассказал о рекомендациях граждан страны.

«Имеются предложения по усилению роли государственного языка и придания английскому языку официального статуса. По упрощению порядка приема граждан для этнических казахов. Поступили предложения по поводу смертной казни, мнения по этому вопросу расходятся от полного запрета до расширения случаев ее применения. Рабочая группа внимательно и очень тщательно изучила все предложения. В общей сложности проведены 4 заседания группы, на которых обсуждались различные аспекты реформы. К работе привлекались эксперты, специалисты государственных органов и международные специалисты», - сообщил Джаксыбеков.

Руководитель рабочей группы отметил, что при доработке проекта Конституционной реформы приоритетом было сохранение президентской формы правления, а также обеспечение стратегической стабильности всей системы государственной власти.

Первоначально на уровне правительства и других исполнительных органов предполагалось передать 40 полномочий, в итоговом проекте перераспределяется 35 полномочий главы государства. В частности – это отдельный вопрос управления экономикой, финансами, государственным имуществом, полномочия, связанные с решением ряда вопросов административно-территориального устройства.

«Я внимательно следил за ходом обсуждения и констатирую, что его цели достигнуты, в основном при обсуждении население поддержало изменения, которые мы вносим.

Сегодня мы с вами рассмотрим поступившие предложения, мнения граждан, подведем итоги и примем решения о наших дальнейших действиях», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Поправки в Конституцию РК будут внесены без проведения референдума.





Партнеры