Казахстан готовится к запуску первой космической ракеты отечественного производства

28 февраля 2017 в 18:11, просмотров: 965

В соответствии с договоренностями Президентов Казахстана и России о проработке перспектив сотрудничества на комплексе «Байконур» до 2050 года была разработана и подписана Концепция дальнейшего сотрудничества по комплексу «Байконур». Частью этой концепции является проект «Байтерек» по созданию на космодроме Байконур экологически безопасного космического ракетного комплекса, передает МИА «Казинформ».

Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК и Государственной корпорацией в области космической деятельности «Роскосмос» согласованы и утверждены новые условия реализации проекта «Байтерек» и «Дорожная карта» по реализации этого проекта на 2016-2025 годы.

По информации вице-министра оборонной и космической промышленности РК Марата Нургужина, создаваться космический ракетный комплекс (КРК) «Байтерек» будет на базе имеющейся инфраструктуры КРК «Зенит» на космодроме «Байконур» и на перспективной российской ракете-носителе (РН) среднего класса. Ее разработкой займется российская сторона в рамках Федеральной космической программы, начиная с 2018 года. Также российкие специалисты будут отвечать за создание новой ракеты-носителя, а казахстанские - за модернизацию существующих стартового и технического комплексов КРК «Зенит.

«В настоящее время мы вместе с российскими коллегами приступили к исполнению одобренной в конце 2016 года на уровне глав государств Казахстана и России «Дорожной карты» по реализации совместного проекта «Байтерек». Этим документом предусмотрен вывод из аренды РФ объектов КРК «Зенит» и передача их казахстанской стороне», - подчеркнул Марат Нургужин, уточнив, что это запланировано на 2018 год.

Начало работ по реализации опытно-конструкторских работ «Феникс» запланировано также на 2018 год, работы по созданию наземного комплекса КРК «Байтерек» начнутся в 2019 году, изготовление ракеты-носителя «Сункар» запланировано в 2023 году и начало функционирования КРК «Байтерек» - первый пуск казахстанской ракеты с казахстанского космического комплекса ожидается в 2025 году.




    Партнеры