Названы города Казахстана, где тяжелее всего дышать

23 февраля 2017 в 14:25, просмотров: 1163

Озвучены результаты экологического мониторинга в городах Казахстана за 2016 год. Мониторинг проводился по 46 населенным пунктам на 140 постах наблюдений, в том числе на 56 постах ручного отбора проб и 84 автоматических постах. Также, наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий. Из 46 населенных пунктов 27 отнесены к низкому уровню загрязнения, 10 - к классу повышенного уровня и 9 отнесены к классу высокого уровня загрязнения воздуха, сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет».

Города с высоким уровнем загрязнения: Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и поселок Акай.

Города с повышенным уровнем загрязнения: Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск и населенные пункты Глубокое и Бейнеу;

Города с низким уровнем загрязнения: Туркестан, Талдыкорган, Степногорск, Аксай, Кокшетау, Кульсары, Сарань, Кентау, Аксу, Жанаозен, Зыряновск, Рудный, Экибастуз, Костанай, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау, Каратау и населенные пункты Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровская курортная зона.

По сравнению с 2015 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха снизился в городах Аксай, Экибастуз, Степногорск, Риддер и Усть-Каменогорск. В семи городах: Актобе, Астана, Балхаш, Петропавловск, Шу, Кызылорда, Жанатас и поселке Акай уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился по сравнению с 2015 годом. В остальных населенных пунктах уровень загрязнения остался на уровне 2015 года.

В течение 2016 года зафиксировано 2828 случаев высокого загрязнения (ВЗ) и 550 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в следующих городах. Чаще всего это происходило в Петропавловске - 2563 случаев ВЗ и 477 случаев ЭВЗ по сероводороду, а также в Актобе – 235 случаев ВЗ и 67 случаев ЭВЗ по сероводороду.

Установлено, что источником загрязнения атмосферного воздуха сероводородом в Петропавловск является накопитель сточных вод «Биопруд», находящийся на балансе ТОО «Кызылжар су».

Также в числе причин загрязнения атмосферного воздуха - сточные воды городских канализаций, в летние месяцы - гниение остатков животного происхождения, высокая концентрация выбросов автотранспорта и проведение городских очистных работ (субботники), во время которых сжигают собранный мусор.

В целом средние значения радиационного гамма-фона и среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в приземном слое атмосферы по населенным пунктам Казахстана не превышали предельно-допустимый уровень.




Партнеры