Озвучена окончательная стоимость месторождения Кашаган в Каспийском море

21 февраля 2017 в 07:11, просмотров: 981

Согласно информации управляющего директора консорциума «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Б.В» Бруно Жардена, «на сегодняшний день объем инвестиций в Северо-Каспийский проект по освоению морского месторождения Кашаган составляет чуть более 55 миллиардов долларов». Но когда окупится этот проект, никому не известно, передает МИА «Казинформ».

Разработка месторождения Кашаган началась осенью 2016 года в казахстанском секторе Каспийского моря в Атырауской области. Суммы инвестиций назывались самые разные. По неподтвержденным данным цифры доходили до 130 млрд долларов.

Отвечая на вопрос, сколько лет понадобится, чтобы окупить проект при цене нефти в 50 долларов за баррель, Бруно Жарден сказал следующее: «Эксплуатационный цикл этапа 1 проекта освоения месторождения Кашаган составляет десятки лет. Необходимо рассматривать его в долгосрочной перспективе, а не в контексте кратковременного периода текущих экономических условий. Мы не можем строить домыслы по будущей динамике цен на нефть. Тем более, что наша задача - эксплуатация месторождения, добыча нефти. Расчеты, думаю, исходя из динамики цен, делаются в тех компаниях, которые имеют доли в месторождении».




Партнеры