Министерства культуры Казахстана и России подписали План совместных действий

20 февраля 2017 в 13:02, просмотров: 676

План совместных действии утверждается в целях реализации Программы сотрудничества в области культуры между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Министерством культуры Российской Федерации на 2017-2019 годы. Стратегический документ подписали министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и министр культуры РФ Владимир Мединский, сообщает Nur.kz.

Как отметил глава российского ведомства, «соглашение не абстрактное, достаточное конкретное». Достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере киноиндустрии. Также в рамках ЭКСПО приезжают в Астану Мариинский театр, Михайловский театр, идут переговоры о гастролях МХТ имени Чехова и завершаются переговоры о большой выставке Эрмитажа в Астане.

В Плане также предусмотрено продолжение работы по обмену опытом сохранения культурного наследия и вовлечения памятников истории и культуры в туристский оборот, продолжать деятельность по противодействию попыткам фальсификации истории, окажут содействие в проведении культурных мероприятий, посвященных празднованию общезначимых исторических дат. Особое внимание будет уделено развитию сотрудничества в сфере кинематографии, а также туризма между Казахстаном и Россией.

«В основе сегодняшних дружеских отношений между Россией и Казахстаном лежат общие интересы, общая выгода, общая история и общая культура. Если мы хотим быть сильными в сегодняшнем сложном мире, мы, конечно, по ключевым вопросам международной безопасности, экономике, должны быть вместе, вместе думать, какой путь развития наиболее подходит нашим странам. Ведь главное, что есть между нами, в чем наше огромное преимущество, в том, что у нас общая память, у нас общая история, у нас общая культура и у нас духовная близость не на словах, а воспитанная многократной совместной борьбой со смертельными врагами. У нас есть те самые «28 панфиловцев», которых никому не удастся от нас отнять. Они, русские, казахи, стояли вместе под Москвой, они нас 75 лет назад не предали, не побежали к себе домой. Они нас не предадут никогда, и не дадут нам предать друг друга сегодня», - сказал Владимир Мединский.

Отметим, что на сегодняшний день один из совместных и успешных российско-казахстанских проектов стало производство фильма «28 панфиловцев», который побил все рекордные сборы и планируется выйти на международный кинорынок. Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и Министр культуры РФ Мединский Владимир стали «Человеком года 2016» за вклад в создание фильма.

Согласно принятому Плану действий, наши страны намерены проработать возможность объявления 2019 года российско-казахстанским Годом культурных обменов. Это послужит активизации культурно-гуманитарных связей и обеспечения преемственности казахстанско-российских крупномасштабных проектов.

Кроме того, российская сторона окажет содействие в проведении гастролей Государственного академического русского театра драмы имени М.Лермонтова (Республика Казахстан) в регионах Российской Федерации, в том числе в Томске, Новосибирске, Кемерово и Барнауле осенью 2017 г.

Напомним, что с 17 по 19 февраля в Астане прошли Дни российского кино с участием российских актеров. Состоялись бесплатные благотворительные показы художественных, анимационных фильмов: «Ледокол» режиссера Николая Хомерики, «Экипаж» режиссера Николая Лебедева, «Хороший мальчик» режиссера Оксаны Карас и анимационного фильма «Волки и овцы: безумное превращение», режиссеров Максима Волкова и Андрея Галата. На благотворительный показ анимационного фильма также были приглашены дети из детских домов и малоимущих семей.




    Партнеры