Многотысячная армия перекупщиков свела продовольственную безопасность Казахстана к нулю

В Казахстане продовольственная безопасность находится под угрозой. Всему виной - мафия перекупщиков, посредников и бессилие чиновников, которые не могут с ними справиться. К такому выводу пришли сенаторы парламента РК в ходе очередного заседания, на котором обсуждали вопросы продовольственной безопасности в стране.

Согласно расчетам компании “Даму”, ежедневная потребность столицы Казахстана в основных видах плодоовощной продукции составляет более 320 тонн, причем львиную долю в этом перечне занимают огурцы и томаты.

Однако в основном эта продукция поступает в Казахстан из Узбекистана, Киргизии и даже КНР. “Родным” южноказахстанским огурцам, у которых закупочная цена у производителя примерно на уровне 70 тенге за килограмм, сюда не пробиться. Огурцы из Узбекистана стоят 50 тенге килограмм. Но пересекая казахстанскую границу, пройдя многочисленные “руки”, попадая на рынок, внезапно становятся в семь раз дороже, да и то - для оптовиков. В розницу товар идет уже с десятикратной накруткой. Можно подсчитать, что в день маржа за счет потребителей может достигнуть около 200 миллионов тенге.

Любопытно, что в “деле” при этом оказываются замешаны граждане не одного, а порой нескольких государств. Ничего не производя, ничего не выращивая, не работая, они за один день получают ощутимую прибыль.

Кто-то при этом может возразить - дескать, груз идет из-за рубежа, отсюда и накрутки, а также дорожные расходы, цена ГСМ и т.п.

А что насчет куриных яиц отечественного производства? Дело в том, что, по данным Союза птицеводов Казахстана, отпускная цена на яйцо (в зависимости от категории) составляет от 17 до 25 тенге. Однако стоит попасть на рынок, одно яйцо уже стоит более 50 тенге.

Минсельхоз РК таким положением вещей не смущен. Чиновники спокойно соглашаются с тем, что “на рынках и супермаркетах процветает продовольственная мафия”, но что-то сделать с ней или хотя бы попытаться найти и применить какие-то рычаги давления не в силах. Не в состоянии помочь им, кажется, и сенаторы, которые, отъездив по регионам, смогли только собрать жалобы населения, то есть фермеров и сельхозтоваропроизводителей, что “есть некие люди, которые приезжают из города и скупают у них по заниженной цене произведенный товар”.

Таким образом, в стране налицо целая прослойка общества, которая является настоящим паразитом. Кстати, именно представители этой прослойки относятся к категории самозанятых граждан, которых в стране насчитывается 2,2 миллиона, или четверть всего трудоспособного населения республики.

Масштабы нахлебничества, легких денег, хитрости, невыплаченных налогов в государственную казну при этом трудно подсчитать. Но мы все же попробуем.

Уже и простой продавец на рынке, торгующий продукцией, имеющей наценку, является посредником. К своей сумме, которую он зарабатывает (по некоторым данным, в среднем по Казахстану “хозяин” выплачивает ему 1200 тенге в день), прибавьте самостоятельную накрутку, за которую приходится расплачиваться из своего кошелька потребителю, то есть нам с вами. В итоге за месяц он “зарабатывает” не меньше 100 тысяч тенге. Предположив, что они составляют основу айсберга, то есть примерно 4/5 от упомянутого миллиона самозанятых, и, умножив 100 тысяч тенге на 800 тысяч человек, получим сумму в 80 миллиардов тенге, которые, пожалуй, стоит отнести к ежемесячной прибыли в теневой экономике. Что уж говорить о прибыли “хозяев”?!

Самое скверное - проблема не исчезнет, даже если вдруг власти, наконец, озаботятся “ликвидацией” этой армии. Куда девать этот миллион, который, кроме как торговать и перепродавать, ничего не умеет (да и не желает).

Не удивимся, впрочем, что, взвесив все “за” и “против”, в Казахстане все оставят как есть.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру