Казахстанские производители рвутся в мир «халал-индустрии»

16 февраля 2017 в 18:09, просмотров: 831

Объем мирового рынка “халал-индустрии” оценивается в 2,6 триллиона долларов. По крайней мере, так говорит старший специалист департамента по наращиванию потенциала Исламского банка развития Аминуддин Бин Мат Арифф.

Казахстан давно уже пытается присоединиться к глобальному течению “халал-производителей”, но все как-то не получается. Хотя уже более 800 казахстанских предприятий (не только пищевой промышленности) имеют подобное “разрешение”, и их число постоянно растет. Все, оказывается, очень просто - дело в потребителе. Отсутствие надлежащего государственного контроля над качеством продукции заставит поверить во что угодно, лишь бы получить за свои деньги максимально качественную и безопасную для здоровья продукцию.

В деле производства “халал-продукции” работает и презентуется такой принцип: совесть, богобоязненность - лучшие контролеры. Однако при ДУМК все же есть центр стандартизации со своей лабораторией. Собственно, там и выдают подтверждающие соответствие “стандартам халал” сертификаты. К слову, это касается не только продуктов питания. Но и, к примеру, гостиниц, магазинов и даже, говорят, станций технического обслуживания.

Для того чтобы получить подобный сертификат, к примеру, на некий продукт питания, в первую очередь надо подать заявку и обозначить свое желание приобщиться. Далее предоставить продукцию на пробу ради экспертного заключения. Ну и, собственно, начать работать. При этом раз в месяц доказывать соответствие, передавая контрольную партию в лабораторию.

Такой сертификат действительно поможет выйти, к примеру, на рынок соседних государств. Но вот появление альтернативных стандартов качества и соответствия чему-либо, которые не привязаны и, по большому счету, не имеют юридической силы (государственную сертификацию никто не отменял) - большая проблема и откровенный провал всей отрасли контроля над качеством продукции. Для того, чтобы бизнесмену получить некий сертификат соответствия, ему необходимо пройти те самые семь кругов. Ну и, в конце концов, отдать деньги.

“Халал-сертификат” не дает абсолютно никаких юридических преимуществ - все добровольно. С ним получаешь лишь предпочтение чьего-то кошелька. Однако это и есть то самое важное - голос потребителя. Тотальное недоверие потребителя к нашим официальным проверяющим и сертифицирующим органам родилось не на ровном месте. Мздоимство, конечно, в некоторых случаях присутствует. Однако не все случаи можно зафиксировать и доказать. И это еще и очень серьезное обвинение. Мы же никого обвинять не собираемся - мы можем лишь высказать сомнение.

Поэтому задайте себе следующие вопросы. Давно ли Казахстан останавливал какой-либо пищевой груз на границе и отправлял его обратно? Давно ли, и было ли это вообще, в Казахстане снимали продукцию с прилавков магазинов. Подчеркиваем - до того как кто-то отравился или погиб... Вы хотите сказать, что к нам везут все самое лучшее, качественное и безопасное? Особенно от соседей. То есть почти в каждую страну мира “сваливают” гадость, а к нам ни-ни?

На самом деле нечистые на руку дельцы, по всей видимости, очень любят нашу страну - обойти наши законы и сбыть все, что угодно, достаточно просто.

Такая тишина в эфире, спокойствие, и есть причина главного недоверия и общей неуверенности покупателей в приобретаемом товаре. Будь то игрушки, техника (которую, кстати, не всегда проверяют на электромагнитное загрязнение), одежда и конкретно еда. Отсюда и вера в нечто альтернативное и бестелесное.





Партнеры