Казахстанские депутаты в шоке от аппетитов МВД РК

16 февраля 2017 в 17:53, просмотров: 854

Предложенные Министерством внутренних дел штрафы за неповиновение полиции шокировали депутатов. На пленарном заседании мажилиса парламента в первом чтении представили законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования правоохранительной системы”. Главной поправкой является ужесточение наказания за насилие и неповиновение в отношении представителя власти в зоне чрезвычайного положения и антитеррористической операции, а также установлена ответственность за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов и военнослужащего. Именно эта норма вызвала бурное обсуждение среди депутатов, которых возмутили возросшие в разы суммы штрафов. Примечательно, что на рассмотрении данного законопроекта в рабочих группах парламентарии категорически возражали против этой поправки, однако она не была исключена. В частности, штраф за уголовный проступок в виде неповиновения представителю власти (ч. 1 ст. 379 УК) увеличивается со 100 до 200 МРП, а за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья (ч. 1 ст. 38 УК) - от двух тысяч МРП до пяти тысяч МРП, а это более 11 миллионов тенге.

“Чем же можно объяснить столь резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность совершенным деянием? Что же будет грозить человеку, если он не сможет выплатить штраф в установленные сроки?” - поинтересовалась депутат Айзада Курманова.

Заместитель генерального прокурора Иоган Меркель только развел руками, сказав, что это предложение внесено Министерством внутренних дел. В свою очередь, министр МВД Калмуханбет Касымов объяснил позицию ведомства: “В связи с тем, что мы имели поручение усилить ответственности за ст. 379, 380, поэтому по 379-й подошли так, что увеличили максимально в два раза. Штраф был 100 МРП и до 45 суток, здесь теперь предусмотрено до 200 и арест до 75 суток. Кроме того, добавили еще такую позицию, как оказание неповиновения при исполнении наших правоохранительных органов и при проведении антитеррористической операции и других мероприятий. То есть усилили. По ст. 380 раньше было до 2000 МРП, мы увеличили в два раза - до 5000 МРП”.

Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин был шокирован такими “умопомрачительными” размерами штрафов и выразил сомнения: “Откровенно говоря, трудно что-то комментировать. Конечно, Калмуханбет Нурмуханбетович, жизнь сотрудников правоохранительных органов необходимо защищать. Но само по себе повышение штрафов не есть гарантия того, что будет снижение уровня преступности. Потом, коллеги, глава государства ставит задачу смягчения наказания за уголовные проступки небольшой и средней тяжести. А что мы получаем на деле?”.

Однако мажилисмены одобрили в первом чтении поправки. Правда, обещали, что не пропустят данную поправку во втором чтении.

Возможно, пойти на такие меры МВД вынудили участившиеся скандалы, где жертвами становятся полицейские.

Один из последних, вызвавший общественный резонанс, когда дорожного полицейского нарушитель облил мочой. В итоге сержант полиции оказался еще и виноватым - за превышение полномочий его осудили на пять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишили звания. Но после того как дело было предано огласке и его взял под личный контроль министр внутренних дел, апелляционная коллегия областного суда изменила приговор, назначив тот же пятилетний срок, но условный, и экс-полицейский был освобожден из следственного изолятора.




    Партнеры