Цена проезда по платным дорогам в Казахстане составит 1 тенге за километр

16 февраля 2017 в 11:36, просмотров: 625

В настоящее время в Казахстане платным является проезд по трассе Астана – Щучинск, где с 2013 года тариф составляет 1 тенге за километр для легковых машин (протяженность платного участка – 217 километров).

Как сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Роман Скляр, стоимость проезда по новым платным дорогам Казахстана не превысит 1 тенге за километр для легковых автомобилей.

При этом, прогнозируется, что за счет платных дорог бюджет республики будет пополняться на 30 миллиардов тенге ежегодно к 2020 году.

В 2017 году платность планируется ввести уже на 700 километрах междугородних трасс: на участках Астана-Темиртау и Алматы-Капшагай будут установлены системы взимания платы за счет республиканского бюджета, а также на участке Алматы – Хоргос за счет займа Всемирного банка.

При этом альтернативные платным дороги прокладываться в стране не будут, поскольку законодательством не предусмотрены.

Он заметил в связи с этим, что платные участки автодорог будут содержаться по всем нормативам, качественно. И сослался на специальные исследования, которые проводили автотранспортники: согласно им экономия горюче-смазочных материалов и экономия на амортизации авто при проезде по качественной платной дороге имеет материальный эффект, который "гораздо выше платы, планируемой нами к взиманию".




    Партнеры