Казахстанцы подметили — пить и курить становится все дороже

Все ли методы хороши в бесконечной борьбе с пагубной привычкой?

Считается, что самым эффективным способом борьбы с пагубными привычками остается увеличение акцизов, и альтернативы этой мере пока нет. Именно по этому пути идет Казахстан. Однако, как показывает опыт некоторых зарубежных стран, иногда необходимо применять метод пряника, а не кнута.

Все ли методы хороши в бесконечной борьбе с пагубной привычкой?

Почем нынче «цена дыма»

С начала этого года казахстанцы подметили — пить и курить становится все дороже. В республике поэтапно повышаются акцизы на алкоголь и сигареты. Таким образом власти надеются избавить граждан от пагубных привычек. Почти 16 лет пивовары за литр пенного напитка платили 26 тенге. В этом году акциз составит 39 тенге, в 2018-м — 48 и в 2019-м — 57 тенге.

Производители напитков покрепче, которые до последних пор отдавали в бюджет за литр стопроцентного спирта 1380 тенге, с начала текущего года стали платить 2000 тенге, в 2018 году планируется брать с них 2275, а в 2019-м — 2550 тенге.

Между тем казахстанские акцизы на табачные изделия — одни из самых низких в мире, в 12 раз меньше европейских и в два раза ниже российских. Уже с этого года табачным фабрикам за тысячу произведенных сигарет придется платить 6200 тенге, в 2018 году — 7500, а в 2019-м — 8700 тенге. С 1 января 2017 года постановлением правительства обозначена минимальная розничная цена на сигареты с фильтром за пачку в 300 тенге. Таким образом, сигареты подорожали в среднем на 30-50 тенге.

Поднять акцизы чиновников заставила не только борьба за здоровый образ жизни, но и гармонизация ставок в рамках Евразийского экономического союза. Так, предлагаемый уровень акцизов позволит поэтапно сокращать разницу ставок в России и Казахстане, а также сохранить баланс между ставками акцизов в Кыргызстане в целях недопущения роста притока нелегальной продукции.

В то же время в целях избежания двойного налогообложения и усиления конкурентоспособности отечественных производителей при экспорте алкогольной продукции предлагается установить нулевую ставку акциза на спирт этиловый, реализуемый или используемый для производства алкогольной продукции. Действующая ставка — 60 тенге за литр. Аналогичная мера действует в России и Беларуси.

Изучив международный опыт, казахстанское правительство не стало рисковать и одномоментно увеличивать акцизы на табак. Это может привести к росту контрабандной и контрафактной продукции.

Еще одно новшество — с 17 марта 2017 года на пачках сигарет в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появятся новые «страшные» картинки. Их разработчики убеждены, что нововведение позволит сократить число курильщиков и сохранить здоровье миллионов людей. В частности, на пачках сигарет будут изображены органы человека, пораженные опасными недугами, которые вызывает курение, и названия заболеваний: от пародонтоза до гангрены и рака.

При этом предусмотрено использование самого неприятного, по мнению ученых, грязно-коричневого цвета с кодировкой Pantone 448C. Площадь предупреждения должна быть не менее половины каждой из основных сторон потребительской упаковки. На сигаретные пачки запрещено наносить картинки или надписи, которые напоминали бы о чем-то вкусном и полезном: ягодах, фруктах и т.п. Также нельзя указывать количество никотина, смол, монооксида углерода, поскольку потребители не должны думать, что чем меньше содержание вредных веществ, тем безопаснее продукт.

У изготовителей, импортеров или продавцов осталось меньше двух месяцев, чтобы разместить на упаковках новые картинки в соответствии с требованиями технического регламента ЕАЭС. При этом после 17 марта допускаются производство и выпуск на территории союза табачной продукции в старой упаковке, но при условии, что на нее есть документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые до вступления в силу «табачного техрегламента». Возможность выпускать сигареты в прежней упаковке, имея указанные документы, ограничена серединой ноября 2017 года. При этом обращение товаров с менее «пугающими» рисунками допускается до полной реализации в стране союза, где они были выпущены.

По «страшилкам» мы первые

Надо заметить, что Казахстан — «пионер» первых «страшилок» в СНГ, и именно наша страна стала их продвигать в государства ЕАЭС через технический регламент «Табачная продукция». Это не понравилось производителям табачной продукции, которые говорили, что это дорого, плохое качество изображений и якобы нарушение авторских прав. Но, несмотря на недовольство табачных лоббистов, в ходе шестилетнего противостояния министерствам здравоохранения пяти стран удалось утвердить набор этих картинок.

Всемирная организация здравоохранения, которая в 2011 году признала опыт Казахстана в этом вопросе лучшим в Европе, утверждает, что внедрение пиктограмм — всего лишь первый шаг, и призывает все страны к простой (безликой) упаковке табачных изделий. Это упаковка, на которой нет логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандистской информации, за исключением торговых наименований, изображенных стандартным цветом и гарнитурой. Такие меры, по мнению экспертов, делают табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование упаковки в целях рекламы и стимулирования табака.

По оценкам ВОЗ, если каждая страна увеличит налоги на сигареты на 50 процентов, то количество курильщиков в мире сократится на 49 миллионов человек, а доходы государств вырастут на 101 миллиард долларов. Это позволит предотвратить, по меньшей мере, 11 миллионов смертей, связанных с табаком. (Каждый год вследствие потребления табака в мире умирает около шести миллионов человек, из них 1,6 миллиона — в Европейском регионе ВОЗ.)

Дополнительные средства пошли бы на борьбу с раком, сердечно-сосудистыми болезнями и другими неинфекционными заболеваниями, что позволило бы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Только в Казахстане ежегодно на лечение онкозаболеваний, сердечно-сосудистых патологий и других ассоциированных болезней тратится около 76 миллиардов тенге.

В Казахстане борьба с курением зиждется на «запретить и сделать дороже». Запрещены реклама табачных изделий, курение в общественных местах, в том числе барах и ресторанах. А когда на пачках сигарет появились «страшные» картинки, прогнозировалось, что минимум четыре процента бросят эту пагубную привычку.

Этими мерами чиновники не добились желаемого эффекта. Более того, за последние 10 лет выделено три миллиарда тенге на антитабачную деятельность в Казахстане, а положительного эффекта не наблюдается. В стране насчитывается 25 процентов курильщиков, а это четверть населения, что немало. И эта цифра не меняется годами, хотя вводятся различные «табу» и повышаются цены на сигареты.

По сравнению с Узбекистаном или Кыргызстаном в Казахстане цены на сигареты выше, а с Россией примерно одинаковые.

Меры формальные, результаты — мизерные

Между тем социологические опросы показывают, что антитабачная кампания в Казахстане провалилась. Общество не признает ее эффективной, а продвигаемые общественными организациями меры называют бессмысленными. Семьдесят два процента казахстанцев считают, что меры по борьбе с курением неэффективны и формальны. Население уверено, что картинки на сигаретных пачках не работают, поскольку курильщики к ним привыкли и не обращают на них внимания.

И лишь пять процентов респондентов уверены, что любые изменения внешнего вида упаковки — убедительная мера для отказа от курения. Наибольшее количество опрошенных казахстанцев (32 процента) считают, что бросить курить поможет ограничение мест продажи сигарет, а также, если убрать их с открытой витрины (21 процент) и перейти на менее вредный жевательный табак или на электронные сигареты (20 процентов). При этом из недавнего опроса выяснилось, что 73 процента из ранее куривших респондентов бросили эту привычку самостоятельно, не прибегая к внешней помощи.

Как показывает международный опыт, борьбу с табакокурением можно вести не только с помощью кнута, но и пряника. Запреты не всегда эффективны. Репрессии создают комфорт некурящим за счет неудобств курильщиков, вычеркивая их из активной жизни и даже нарушая права, разделяя общество на «хороших» и «плохих».

Необходимы правильная пропаганда и помощь тем, кто хочет избавиться от пагубной привычки. Касательно первого, многие считают, что взрослых людей, которые сделали свой выбор, нужно оставить в покое, а уделить внимание несовершеннолетним, чтобы они выбрали этот путь. Профилактика не должна сводиться к распространению буклетов для школьников, нужно создавать доступную инфраструктуру для занятия спортом, убрать с полок магазинов табачные изделия, которые должны продаваться только в специальных магазинах, и создать моду на жизнь без сигарет.

Не секрет, что курение в свое время навязывалось как мода. В советское время существовала монополия на табак, за счет которой пополнялся бюджет.

При этом необходимо предложить альтернативу. В Казахстане на пропаганду здорового образа жизни ежегодно тратится 1,5 миллиарда тенге. Конечно, с табаком нужно бороться, особенно учитывая, что с туберкулезом и прочими болезнями бороться куда сложнее. Но целью должно стать не изъятие денег у населения, а помощь курящим. Некоторые врачи-наркологи неоднократно высказывались за такие меры. Нужна полноценная, продуманная программа, где курильщикам будет предложена альтернатива.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около шести миллионов человек по всему миру умирают от последствий употребления табака или воздействия табачного дыма. Если не предпринимать эффективных мер, то к 2030 году это число может превысить восемь миллионов. ВОЗ приводит данные о том, что курение табака обходится мировой экономике в триллион долларов в год. Всего в мире насчитывается 1,1 миллиарда курящих людей в возрасте от 15 лет и старше. При этом только акцизами в мировую экономику табачная промышленность приносит более трехсот миллиардов долларов ежегодно.

Табакокурение — одно из самых больших рисков для здоровья, с которым столкнулись страны мира. В то же время оно относится к причинам смертности и заболеваемости, которые в наибольшей степени поддаются профилактике и с которыми можно с успехом бороться с помощью комплекса мер по контролю над табакокурением. Несколько европейских государств установили официальные целевые показатели по достижению статуса свободной от табака страны в обозримые сроки. Так, Шотландия намерена достичь этого статуса к 2034 году, Ирландия — до 2025 года, Финляндия — до 2040-го.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру