Наука взялась за кошачий язык

Научный поиск направлен не только на изучение Вселенной, но также стремится открыть тайны, которые рядом с нами

Мы продолжаем знакомить читателей с самыми важными достижениями человеческой мысли уходящего года. А он, если посмотреть на научные открытия и проведенные исследования, стал одним из самых плодотворных в последнее время.

Научный поиск направлен не только на изучение Вселенной, но также стремится открыть тайны, которые рядом с нами

Главное — это здоровье

Одним из основных направлений исследований во всех развитых странах в этом году являлось познание природы человеческих болезней и недугов. На эти цели тратились огромные средства, что и обусловило некоторые реальные прорывы в данной области.

Например, к концу ноября стало известно, что группа ученых из Китая и Австралии, которая занималась изучением беспозвоночных, опубликовала любопытные результаты своей деятельности. Выяснилось, что всеми нелюбимые пауки и черви являются переносчиками не только множества инфекций, но и огромного количества вирусов, часть из которых даже еще не изучена.

Общее число потенциальных угроз, которые несут эти вирусы, оценивается в 1445 наименований. Из известных вирусов в число переносимых попал, к примеру, вирус гриппа. Оказалось, что беспозвоночные имеют способность переносить вирусы уже на протяжении миллионов лет, но ранее никто не рассматривал их как потенциальных носителей, потому что случаев заражения зафиксировано не было.

Собственно, и опасаться подхватить именно вирусное заболевание от милого паучка не следует, поскольку такое заражение весьма затруднительно. Сами же ученые утверждают, что их открытие призвано в принципе изменить представление о современной вирусологии.

Но вот куда значимее сообщение, поступившее от их коллег, занимающихся вопросами лечения раковых опухолей. В частности, испанские ученые из Института биомедицинских исследований в Барселоне нашли одну из причин, которая способствует множественной резистентности раковых опухолей к химиотерапии. Поскольку химиотерапия является одним из самых действенных средств в борьбе с заболеванием, особенно, когда хирургические методы вмешательства недопустимы, открытие имеет поистине колоссальное значение.

В ходе своих исследований ученые обнаружили, что у десяти процентов опухолей толстой кишки и желудка отсутствует определенный белок (в классификации он значится как TP53TG1), который в здоровых клетках подавляет функции белка YBX1. В активном состоянии белок YBX1 проникает в клеточное ядро и активирует работу сотен онкогенов, которые предотвращают гибель злокачественных клеток.

В результате работы YBX1 опухоли становятся резистентными не только к веществам, которые обычно используются в лечении рака, но и к совершенно новым препаратам. Испанцы и их коллеги планируют разработать препараты, которые будут препятствовать возникновению множественной резистентности.

А вот американские онкологи сделали в этом году поистине феноменальное открытие, разработав принципиально новый подход в области лечения раковых заболеваний. У пациента берется проба опухолевой ткани и выращивается в лабораторных условиях. Далее на этой опухоли испытывается эффективность различных иммунных клеток самого больного.

Самые агрессивные из этих клеток отбираются и размножаются. Когда их число увеличивается примерно до ста миллиардов, их вводят пациенту. На сегодняшний день в этом эксперименте приняли участие тринадцать больных, страдающих от рака кожи в последней стадии. Во всех этих случаях традиционные методы лечения уже бесполезны. Новый же подход уже дал положительный результат.

И последняя медицинская новость: британским ученым дали «зеленый свет» на внесение изменений в человеческий эмбрион. При этом они клятвенно заявляют, что генная модификация проводится исключительно в целях выявления и редактирования генов, отвечающих за наследственные заболевания.

Поэтому богатенькие родители, желающие самостоятельно сконструировать свое чадо, пока остаются не у дел — цвет глаз, пол, IQ и другие антропологические данные в ближайшее время никто редактировать не собирается (однако в США при экстракорпоральном оплодотворении разрешена процедура выбора пола).

В целом данное исследование призвано снизить риск генетических заболеваний у «детей из пробирки», которые в настоящий момент проявляются от двух до четырех раз чаще, чем у естественно зачатых младенцев. Однако российский эмбриолог Арсений Ядрихинский и множество его коллег опасаются, что будущее генетики наступит уже через 10-15 лет, и в мире станет появляться все больше «людей Х». Что ж, поживем — увидим.

Космос точно будет наш!

Буквально несколько дней назад агентство Nature Communications на основе анализов и снимков, сделанных миссией NASA на Марсе, опубликовало выводы о том, что отложения диоксида кремния, обнаруженные в районе Домашнего плато в кратере Гусева, могут быть признаком существования жизни на красной планете. Вполне вероятно, что находка — это камнеподобные скопления микробных слоев, сформировавшихся несколько миллионов лет назад.

Аналогичные отложения на нашей планете были сформированы именно благодаря живым организмам и при похожих условиях. А на фоне обнаружения следов воды в полярных областях Марса можно смело предположить, что он когда-то был обитаем. По крайней мере, микроорганизмами.

Следующая новость из космологии имеет сугубо практическое значение. В начале уходящего года астронавты, находящиеся на Международной космической станции, впервые вырастили в космосе цветок. Бутоны астры-цинии были посажены по специальной технологии со специфической подпиткой водой. Два цветка были сохранены и возвращены на Землю для дальнейших исследований.

Выращивание цветов станет первым шагом к культивации плодовых в космосе. В прошлом году российские космонавты удачно закончили эксперимент по выращиванию салата в специальном контейнере Veggie. Валерию Корзуну и Максиму Сураеву удалось вырастить на МКС разновидность листового салата, относящуюся к растениям семейства капустных. Потенциальный «космический огород» призван служить пищей для астронавтов как во время пребывания на МКС, так и во время возможных межпланетных путешествий. К примеру, на тот же Марс.

Однако красная планета может стать только началом космической экспансии человечества. Ближайшая к нашему светилу звезда Проксима Центавра может также иметь землеподобную экзопланету. Лететь до ближайшей звезды всего ничего — каких-то несерьезных, по космическим меркам, 4,24 световых года. А на потенциальной экзопланете, расположенной во вполне достижимой зоне обитания, возможно даже наличие воды в жидком виде, что является редкостью в космических масштабах.

Проксима Центавра вместе с двойной звездой Альфа Центавра образуют ближайшую к Солнцу тройную систему. Именно к ней бизнесмен Юрий Мильнер, британский физик-теоретик Стивен Хокинг, а также американские специалисты во главе с Филиппом Любиным намерены отправить наноспутники на лазерных парусах. Тогда-то о существовании или отсутствии потенциального дома для человечества мы узнаем наверняка.

Наука не забывает и про быт, и про кошек

Отвлечемся от глобальных проблем и подумаем о хлебе насущном. Точнее, о кофе. Глобальное потепление (и тут оно успело насолить) уже к 2050 году может сократить урожаи заветного напитка вдвое. А все потому, что тепло способствует распространению смертельных для кофейного дерева вредителей и грибковых заболеваний. При этом ученые отмечают, что им не удается найти эффективные методы борьбы с ними. Более 120 миллионов человек из 70 стран мира, занятых в производстве кофе, могут так или иначе попасть под негативное влияние снижения урожая.

Зато примерно к этому же времени на 20 процентов будет решен вопрос с голодом на земле. Ученые университета Алабамы отмечают ежегодный прогресс в области возделывания ранее непригодных почв с применением инновационных удобрений, содержащих целые колонии микроорганизмов. Эксперименты показали, что некоторые культуры с их помощью можно вырастить даже на глинистых почвах и песке. Осталось только придумать способ снижения себестоимости биоактивных удобрений.

Еще одно значительное открытие поможет сделать прорыв в технологиях. Графен, за открытие которого в 2010 году была присуждена нобелевская премия, теперь можно будет добыть в домашних условиях в обычной микроволновой печи. Одной секунды и мощности около тысячи ватт достаточно, чтобы под действием микроволнового излучения оксид графена (получить который значительно легче, чем его одноатомного собрата) превратился в практически чистый графен.

Напомним, что графен примерно в сто раз жестче стали, а также гораздо лучше проводит электричество и рассеивает тепло. Массовое производство соединения необходимо для электроники, аккумуляторов и топливных катализаторов.

Ну и последняя новость способна скрасить жизнь всем любителям кошачьих. К 2021 году ученые из Лундского и Линчепингского университетов в Швеции намерены взломать «кошачий код» и «расшифровать» язык кошек. Как известно, в дикой природе котята перестают мяукать, как только повзрослеют. Это связано с тем, что у них отпадает необходимость привлекать внимание мамы, однако домашние кошки, которые были приручены около 10 000 лет назад, научились общаться с людьми.

Исследователи решили установить, что означают разные виды мяуканья и урчания. В рамках работы ученые будут записывать различные звуки в моменты, когда животные будут испытывать голод, радость, злость и другие эмоции. Затем будет проведен фонетический анализ, с помощью которого ученые намерены выявить закономерности в звучании кошачьих голосов.

Кроме того, будет вестись запись движений животных. Например, движения ушей, положение головы и тела кошек во время их общения с людьми. В настоящее время для участия в эксперименте отобраны 50 котов различных пород из разных регионов страны.

В целом же хочется отметить, что прогресс не стоит на месте. Наука развивается абсолютно во всех направлениях. 2016-й был весьма урожайным на громкие открытия и удачные эксперименты. Хочется верить, что следующий год будет еще более насыщенным в научном плане и жить нам станет еще чуточку легче.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру