Казахстан включился в борьбу за туристов из Китая

Сегодня гости из Поднебесной становятся главной движущей силой развития мирового туризма

Казахстанская экономика испытывает, мягко говоря, трудности. Поэтому приходится искать новые возможности этот бюджет пополнять. И перспективным направлением развития видится нашим чиновникам туризм. Причем рядом с нами «золотая жила» — Китай и его жители. 

Сегодня гости из Поднебесной становятся главной движущей силой развития мирового туризма

Ориентировались на запад, а теперь придется — на юг

До конца текущего года казахстанские чиновники обещали разработать программу развития туристической отрасли. Занимается этим специально созданная межведомственная правительственная рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин. В новом документе планируется охватить весь комплекс вопросов: визы, таможня, миграционные службы, автомобильные дороги, льготы и другое.

Туризм должен быть включен во все программы государственных мер поддержки — такую цель ставят государственные мужи. Также в начале текущего года всем региональным палатам предпринимателей вместе с акиматами было поручено разработать дорожные карты развития туризма. Такая работа уже проделана в Алматы. Здесь привлекаются не только госорганы, а непосредственно участники турбизнеса: владельцы гостиниц, санаториев, транспортных и туристических компаний, а также все те, кто оказывает услуги в сфере питания.

Крупные нефтесервисные компании, которые десятилетиями строили бизнес, сегодня готовы вкладывать в туристическую отрасль, так как понимают, что она сейчас наиболее перспективна. Они, как и многие другие, просят правительство, чтобы была принята программа для стимулирования инвестиций в туризм.

А что есть у нас сегодня? В Казахстане действует безвизовый режим для 20 экономически развитых стран, в основном это крупнейшие инвесторы в нашу экономику. С января 2017 года будет запущен безвизовый режим для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 14 экономически развитых и политически стабильных государств. Всего 48. Это даст дополнительный толчок для въездного туризма.

Уже в последние два-три года увеличивается количество туристов из России, Германии, Нидерландов и Великобритании. Наблюдается рост внутреннего туризма. За первое полугодие текущего года он составил около шести процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Популярными направлениями по-прежнему остаются Алматы, Алаколь, Бухтарма, Боровое.

Исходя из этого корректируются планы по строительству инфраструктуры именно в этих направлениях. Увеличивается количество гостиниц. Если 10 лет назад в Казахстане была всего 871 гостиница, то сегодня их уже 2445. А объем услуг по итогам 2015 года составил 73 миллиарда тенге. Отметим, в рамках ЭКСПО утвержден список туристических маршрутов, их на сегодня 73 с охватом всех основных достопримечательностей страны.

Китайцы познают весь мир

Сегодня самый перспективный потребитель туристических услуг — это Китай. За привлечение китайских туристов сражается весь мир. Они многочисленны, крайне состоятельны и пока не слишком привередливы в плане эксклюзивности отдыха. Согласно исследованию брокерской группы CLSA, число китайских туристов во всем мире будет расти в ближайшие пять лет. Уже сейчас каждый 10-й турист в мире китаец.

За последние 10 лет число туристических поездок граждан Поднебесной выросло почти в четыре раза: с 35 миллионов — в 2005 году до 125 миллионов — в 2015 году. Помешать этому потоку не смогли ни рост курса доллара по отношению к юаню, ни снижение темпов развития экономики КНР. Совокупный объем потребления китайских туристов за рубежом в прошлом году превысил 200 миллиардов долларов. Для сравнения, вся доходная часть казахстанского бюджета в 2015 году составляла менее 20 миллиардов долларов.

По прогнозам, к 2020 году путешествовать будут уже 200 миллионов китайцев. Через 20 лет Китай станет крупнейшим рынком авиапутешествий, к этому времени число китайских туристов достигнет 1,4 миллиарда. Внутренний туризм за пять лет вырастет на девять процентов, выездной — на 15 процентов. Причем шопингу китайские туристы стали предпочитать познавательные программы. Наиболее популярны у них в ближайшие три года будут Япония, Корея и Таиланд.

При этом число поездок в США, Австралию и Европу снизится из-за дороговизны направлений. Китайцы также могут сократить число поездок за рубеж, если юань продолжит слабеть. Рост выездного туризма в Китае будет влиять на крупнейшие мировые компании. В частности, на производителей самолетов. Так, концерн «Боинг» в ближайшие пять лет поставит в КНР около 40 процентов своих самолетов, в первую очередь узкофюзеляжных, которые обычно используются бюджетными авиакомпаниями. Кроме того, будут активно развиваться сервисы онлайн-бронирования.

Борьба за китайских туристов понятна — это самая многочисленная категория в страновом разрезе. Это давно поняли в соседней России. В течение последних лет Китай является для нашего соседа крупнейшим источником туристов. По данным китайской «Жэньминь жибао», в прошлом году количество китайских туристов, посетивших РФ, превысило показатель предыдущего года на 64 процента и составило 1,36 миллиона человек. СМИ оценили финансовый вклад китайских туристов в российскую экономику в несколько миллиардов долларов. Другой наш партнер по ЕАЭС, Беларусь, также гостеприимна по отношению к гражданам Китая. Уже с сентября страна начала принимать группы китайских туристов без всяких виз. Это связано с тем, что 5 августа вступил в силу протокол к Соглашению между правительствами Беларуси и Китая о взаимных безвизовых групповых туристских поездках. Согласно ему группы туристов в составе пяти и более человек, организованные туристическими компаниями, назначенными каждой из договаривающихся сторон, могут въезжать на территорию другой стороны без виз. Белорусская сторона ожидает, что после полного вступления в силу протокола поток китайских туристов, направляющихся в Беларусь, возрастет минимум в три-четыре раза.

Что такое туризм по-китайски

Казахстан, подгоняемый ЭКСПО, тоже включился в борьбу за китайских туристов. По заявлению оргкомитета Международной выставки ЭКСПО-2017, в следующем году мы только в рамках данного мероприятия будем принимать около 500 тысяч туристов из КНР. Для того чтобы это стало возможным, Казахстан заявил в начале текущего года о вступлении в программу Chinese Friendly International.

Суть ее в том, что туристические объекты принимающей стороны — от отелей и ресторанов до музеев и торговых центров — выполняют ряд условий, чтобы соответствовать требованиям китайских туристов, и получают за это возможность попадания в открытые списки «дружественных к китайцам» мест. Плюс ряд бонусов в виде продвижения на китайском туристическом рынке, участие в выставках, роуд-шоу и презентации в Китае, приоритеты в системе бронирования и т.д.

Требования, которые выдвигаются к объектам Chinese Friendly, варьируются, но главное — это китайская версия сайта, а также все информационные материалы (от меню в ресторане до навигации в музее), переведенные на китайский язык, наличие POS-терминала и банкомата, работающих в системе UnionPay, персонал, говорящий на китайском, или возможность быстро подключить переводчика. В гостиницах должны быть Wi-Fi, горячая вода в номере, адаптированные розетки и опять же — вся необходимая информация на китайском языке.

Также программа предусматривает прохождение обучающих курсов персоналом каждого объекта, по завершении которых выдается сертификат Chinese Friendly Kazakhstan. Сертификат является знаком качества для китайского туриста. Обладатели отличительного знака качества будут размещаться на информационном портале Chinese Friendly International и на его китайском ресурсе.

На данный момент международный проект охватывает около 40 стран мира. В России эта программа действует под названием China Friendly и, по словам ее координаторов, уже дает явные результаты. Что касается Казахстана, то уже около 30 процентов туристических объектов Астаны включены в реестр Chinese Friendly International. Также продвижением казахстанских туристических предложений будет заниматься консалтинговая компания Китая, которая сотрудничает с данной программой.

Казахстан подписал соглашение по упрощению групповых виз для китайских граждан. С 1 июля 2016 года китайские туристы смогут организованными группами посещать нашу страну. Эта дата была назначена по инициативе китайских властей. С августа наша страна начала принимать групповые туры китайских туристов. До этого подобной практики не существовало. Отныне же граждане Поднебесной могут обращаться в одобренные двумя сторонами туристические компании, которые в течение нескольких дней, минуя процедуру собеседования и прочую волокиту, делают желающим туристические групповые визы и организуют путешествие по Казахстану.

Здесь выездные группы принимают уже наши туроператоры (опять же прошедшие процедуру взаимного одобрения) и организуют их путешествие. Первая партия китайских туристов, включающая около 300 человек, была поделена на четыре группы и отправилась исследовать нашу страну по трем маршрутам, куда входит в разной последовательности посещение Астаны, Алматы и Усть-Каменогорска.

Нихао! Чего изволите?

Китайским туристам интересен весь Казахстан: Алматы и Алматинская область, Астана, Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области, памятники наследия ЮНЕСКО. У «гостей» из разных стран вкусы различаются существенно. Что нравится европейцам, может не понравиться китайцам. Последних больше интересует этнический и культурный туризм. При этом нельзя забывать про достаточный уровень сервиса и комфорта.

Также для жителей Поднебесной привлекателен шоп-туризм, особенно в отношении люксовых брендов, которые у них на родине стоят в несколько раз дороже.

В последнее время одной из тенденций стал интерес китайских туристов к посещению ресторанов национальной кухни. Здесь Казахстан может использовать преимущество своей многонациональности.

В рамках Шелкового пути помимо культурного туризма интересным направлением мог бы стать так называемый «красный» туризм — объекты с коммунистическим или революционным прошлым. Коммунистический Китай не только не собирается отрекаться от своей новейшей истории, но в последние годы активно эту отрасль развивает. По данным государственного управления по делам туризма КНР, общий поток туристов в рамках маршрутов «красного» туризма Китая превысил пять миллиардов человек со среднегодовым ростом в 16 процентов.

Как известно, китайцы — очень азартный народ, поэтому в качестве предложения — игорный бизнес. В континентальном Китае казино запрещены и выведены на территорию Макао, до которого добираться из тех же западных регионов долго и дорого. Автобусы с китайскими игроками уже регулярно посещают капшагайские казино, однако на поток дело еще не поставлено. А вот в России это «смекнули». В приграничном с Китаем Приморском крае рай для игроков. В пригороде Владивостока создана игорная зона, и поток туда идет довольно активный. Точной статистики нет, но, по данным департамента туризма Приморского края, в 2015 году регион посетило около 329 тысяч китайских туристов (и это больше, чем принял весь Казахстан).

Недавно Казахстан презентовал туристский потенциал на выставке CITM-2016 в Шанхае. Для казахстанских регионов и туркомпаний участие в данной выставке дало ряд преимуществ. В рамках мероприятия директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию РК Марат Игалиев провел встречи с представителями государственного управления по делам туризма КНР.

Еще далеко не все жители Поднебесной знают о потенциале нашей страны. Плохо осведомлены туристы с богатых южных китайских регионов. Чтобы восполнить этот пробел, был презентован туристский потенциал Казахстана. В рамках проведения в 2017 году Года туризма Казахстана в Китае совместно с другими госорганами планируется провести целый ряд мероприятий по продвижению Казахстана в Поднебесной.

В ходе выставки также проведены двусторонние встречи с туроператорами и организациями Китая и других стран. Туркомпании и туристы проявили большой интерес к ЭКСПО-2017. В частности, задавались конкретные вопросы касательно билетных операторов, стоимости билетов, утвержденных маршрутов.

Справка МК: По данным Посольства Казахстана в КНР, в 2015 году в общем была выдана 118 321 виза гражданам КНР. Из них 83 358 виз, то есть более 70 процентов — этническим казахам, проживающим в Китае. Девятнадцать тысяч виз — деловых, 10 тысяч — рабочих, 4600 — туристических и 173 — учебные. За девять месяцев 2016 года выдано 86 203 визы, из них 58 474, то есть около 68 процентов — этническим казахам, проживающим в КНР. Более 15 тысяч выдано деловых виз, более шести тысяч — рабочих, пять тысяч — туристических и 299 — на учебу, 322 — служебные, 23 — инвесторские и 56 транзитных виз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру