Житель Мангистау нашел уникальный клад средневековья

Клад состоит из различных предметов средневековья, в том числе 22 золотые монеты конца XII начала XIII веков, сообщает "Лада".

Археологи уже выдвинули версию о том, что местом чеканки монет был средневековый город Манкышлак. Также определили, что находка принадлежит династии хорезмшахов Ануштегинидов Ала ад-Дин Текеша и Мухаммада ибн Текеша.

После осмотра места находки клада региональным археологом Андреем Астафьевым высказано предварительное заключение о существовании здесь ранее неизвестного древнего торжища.

"Подобный клад здесь найден вторично. Часть монет первого клада, найденного в 2014 году, по стечению обстоятельств была ошибочно признана Петровым фальшивыми и изготовленными на территории современного Узбекистана. Из второго клада происходит еще несколько подобных монет. При осмотре места я нашел в непотревоженном состоянии еще несколько обломков подобных монет. Этот факт позволил Петрову изменить свое мнение о времени подделки и признать ее синхронной с монетами хорезмшаха Мухаммада бин Текеша. Тем самым была признана аутентичность первого и второго кладов. Семь золотых монет могут принадлежать местному неизвестному правителю. Местом чеканки этих монет, вероятнее всего, может являться неоднократно упоминаемый в письменных источниках город Манкышлак. Эти монеты свидетельствуют о суверенном политическом и экономическом статусе этого города в средневековую эпоху. Именно "поддельные" динары придают кладу статус уникального объекта историко-культурного наследия", - рассказал Андрей Астафьев.

Древние поселения, порты и торжища Мангистау являются главной составляющей обширной научной темы изучения северного ответвления Великого шелкового пути. Но эта тема слабо изучена историками и археологами.

Как подчеркнул археолог Астафьев, находка является наиважнейшим событием в исторических исследованиях не только Мангистау и Казахстана, но и частью истории политических, экономических, торговых и культурных связей Европы и Азии.

«Условия местонахождения кладов и набор предметов указывают на внезапный характер их сокрытия. Именно по этой причине перспектива открытия нового торжища Требуется скорейшее научное исследование площади, на которой найден клад, а также разработка необходимых охранных мероприятий», - подчеркнул Андрей Астафьев.

По экспертному заключению Павла Петрова, ни в одном музее мира нет такого комплекса монет, происходящих с одного места. Подобный комплекс ученый назвал национальным достоянием Казахстана.

Справка:

Ала ад-Дин Текеш — хорезмшах c 1172 по 1200 из рода Ануштегинов, сын хорезмшаха Ил-Арслана. При жизни отца Текеш был правителем крупного города Дженда, располагавшегося в низовьях Сырдарьи. После смерти Ил-Арслана престол занял младший брат Текеша Султан-шах, но Текеш отказался признать власть брата и обратился за помощью к исконным врагам хорезмшахов — каракитаям, пообещав им ежегодную дань. С их помощью Текешу удалось сместить брата и занять трон Хорезма. Придя к власти, он приказал умертвить свою мать, поддерживавшую Султан-шаха, самому же Султан-шаху удалось скрыться и ещё в течение двадцати лет тот оспаривал право на власть.

Стремясь избавиться от вассальной зависимости от каракитаев, Текеш совершил несколько походов на Мавераннахр. Таким образом, в период правления шаха Текеша Хорезм стал одним из самых могущественных государств в Центральной Азии. Его владения простирались от Аральского моря и низовьев Сырдарьи на севере до Персидского залива к югу, от Памира на востоке и до Иранского нагорья на западе. 

За своё правление он сумел увеличить территории Хорезма вдвое. Кроме всего прочего, сохранились также сведения о библиотеке, основанной Текешем. После смерти хорезмшаха Текеша на престол вступил его младший сын Ала ад-Дин Мухаммед, ещё больше расширивший владения Хорезма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру