Лишь треть казахстанцев готовы пожертвовать свои органы ближнему после смерти

С 2009 года в Кодексе о здоровье нации РК прописана презумпция согласия на посмертное донорство. Благодаря этой норме при условии констатации смерти мозга человека медики имеют полное право изъять его органы для пересадки другим больным. Однако казахстанцы не знают об этой норме, а врачи не рискуют ее применять, чтобы избежать судебных процессов. В результате трупная трансплантация развивается в стране медленнее, чем в других странах, передает Tengrinews.kz

Также в стране действует приказ Минздрава от 18 мая 2015 года, в котором говорится о возможности выбрать: становиться донором после смерти или нет. Человек оформляет это согласие или отказ в поликлинике, а с 2017 года на портале egov.kz появится такая функция. Потом согласие или отказ этого человека попадает в электронную базу доноров.

Во всем мире практикуется презумпция согласия, иначе трупная трансплантация вовсе не развивалась бы.

По словам заместителя директора "Республиканский координационный центр по трансплантации" Серика Жарикова, только 30 процентов людей не против изъятия органов у умерших родственников.

Медики списывают все на менталитет. А между тем органы одного умершего могут спасти пять-шесть жизней.

В стране около 2,5 тысячи людей ждут органы для пересадки.

Врачи в первую очередь пересаживают органы тем, кто стопроцентно может умереть в течение ближайших трех-шести месяцев. При этом сам нуждающийся никак не участвует в отборе донора и повлиять на ситуацию никак не может, говорит врач, развеивая сомнения по поводу спекуляций на этой теме. Недавно весь Казахстан потрясла история павлодарского скейтбордиста, чьи органы спасли пять жизней. Получившие шанс на новую жизнь люди даже записали видеообращение к родственникам донора со словами благодарности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру