Генпрокуратура Казахстана ратует за снижение размеров штрафов, которыми наказываются преспутники

Во всем мире штраф признан наиболее эффективной мерой уголовного наказания. Во-первых, уменьшается тюремное население. Во-вторых, вновь осужденные не попадают под влияние «закоренелых» преступников. В-третьих, исполнение штрафа не требует больших расходов из бюджета. Наконец, штраф – источник пополнения казны. А главное его преимущество – воздействие на сознание преступника, что для него совершать преступления экономически невыгодно. Как отметил заместитель генпрокурора Марат Ахметжанов на заседании Криминологического форума в Астане, в новом УК РК за каждое второе деяние предустмотрен штраф. Однако штраф сейчас назначается в основном за проступки. За период действия нового УК (1 год и 9 мес.) осуждено около 15 тысяч человек, более половины были оштрафованы.

Что касается ситуации с назначением штрафов за преступления, то в этом году из тех же осужденных 15 тысяч человек, по преступлениям оштрафованы только 699. В основном за взятки, экономические, экологические и дорожные преступления. А если взять кражи и мошенничество, которые составляют 70% от всех зарегистрированных преступлений, то по ним осуждено 2,5 тысяч лиц. Но оштрафованы только 16 человек.

Марат Ахметжанов озвучил три основные причины, мешающие назначению штрафа.

Первая - большой размер штрафа. По тем же кражам и мошенничеству штраф зачастую в разы превышает ущерб. Так, в Алматы за мошенничество на 30 тысяч тенге суд назначил штраф в 1,8 млн. тенге. Это в 60 раз больше ущерба. Для погашения штрафа осужденному потребовалось 9 месяцев.

Статья 41 УК требует, чтобы штраф назначали с учетом тяжести деяния и имущественного положения осужденного. И эта же норма установила его нижний предел в 500 МРП. Меньше назначить нельзя.

«Мы понимаем, что штраф как имущественное наказание серьезно «бьет» по карману. Что 80% осужденных – безработные. Что в нынешней экономической ситуации его сложно уплатить. Особенно если учесть чрезмерно высокие ставки штрафов, погасить которые нужно за 6 месяцев. Именно поэтому судам проще назначить ограничение свободы или условно. И это нормально. Любой эффективный судья беспокоится за исполнение своего решения, - отметил заместитель генпрокурора. – Но обратите внимание на один момент. За последние 5 лет к штрафу за преступления осуждено 3,5 тысячи человек. Вновь пошли на преступления только 73 лица, т.е. рецидив среди них всего 2%. Это в 4 раза меньше общей рецидивной преступности. Иная ситуация с ограничением свободы и условно. Они отбываются по месту жительства, по сути, без особого напряга. В лучшем случае, осужденные принуждаются к труду. За 5 лет к этим мерам наказаний осуждено свыше 54 тысяч лиц. Каждый двадцатый из них, а это 2,5 тыс. человек, вновь совершил преступление. И конечно, нельзя забывать, что ограничение свободы назначается до 7 лет. Все это время осужденный под контролем, с ним работает служба пробации. И это, безусловно, более затратно для бюджета, чем штраф».

Вторая причина – недостаточный срок для уплаты штрафа. По закону, штрафы должен быть уплачены в месячный срок. Максимальная рассрочка всего полгода. А ведь они начинаются с миллиона тенге. При средней зарплате в Казахстане в 143 тыс. тенге, чтобы оплатить минимальный штраф в 500 МРП, нужно 7,5 месяцев, при этом не есть и не пить.

Нам тоже нужны разумные сроки. Рассрочка должна быть стимулом для осужденного, чтобы было время найти работу и оплачивать штраф.

Третья причина – это несовершенство рычагов воздействия на неплательщиков. Ежегодно не исполняются 60% приговоров со штрафами. На сегодня более 2 тысяч осужденных не гасят штраф, некоторые из них – свыше 5 лет.

В связи с этим Генпрокуратурой РК подготовлен пакет поправок в законодательство, чтобы штраф назначался, исполнялся и стал эффективным уголовным наказанием.

Во-первых, предалагается снизить минимальный размер штрафа за преступления, например, с 500 до 200 МРП. Во-вторых, ввести кратные штрафы по неопасным уголовным деяниям против собственности: мелкое хищение, кража, мошенничество, растрата, и др. Чтобы за кражу 10-ти тысяч тенге не штрафовали на миллион. И применять только к тем, кто совершил хищение впервые. В-третьих, предлагается увеличить сроки для уплаты штрафа до 3 лет по примеру стран ОЭСР.

«В завершение хотел бы обратить внимание на один важный аспект. Как вы знаете, депутаты Мажилиса сейчас рассматривают законопроект о Фонде компенсации потерпевшим. При этом именно уголовные штрафы будут основным источником пополнения Фонда. То есть у штрафов будет конкретное целевое назначение – безвозмездная денежная помощь людям, пострадавшим от криминала», - резюмировал Марат Ахметжанов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру