Войска ОДКБ повышают боеготовность

В Кыргызстане прошли военные учения стран ОДКБ «Рубеж-2016»

В учениях приняли участие военнослужащие Кыргызстана, Казахстана и России. Представители Беларуси и Армении ограничились ролью наблюдателей. Цель учений — совершенствование слаженности органов управления КСБР ЦАР при подготовке совместной контртеррористической операции и организации управления войсками в ходе ее ведения.

В Кыргызстане прошли военные учения стран ОДКБ «Рубеж-2016»

Учебные баталии происходили на базе полигона «Эдельвейс». Маневры имели характер совместных тактических действий частей национальных армий с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона (ЦАР) ОДКБ из числа войсковых подразделений Казахстана, Кыргызстана и России. В них также приняли участие подразделения сил специального назначения Министерства внутренних дел и Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики. Всего было задействовано более 1000 военнослужащих объединенной группировки КСБР ЦАР, несколько сотен современных образцов автомобильной и бронетанковой техники, более 20 единиц армейской, оперативно-тактической и военно-транспортной авиации.

— С момента проведения на территориях государств — членов ОДКБ учений нашим вооруженным силам удалось на высоком уровне укрепить боевое братство между странами и повысить уровень совместной боевой готовности к отражению и противодействию современным вызовам и угрозам, — сказал на церемонии открытия первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Кыргызской Республики Кубанычбек Орозматов. — Благодаря подобным учениям личный состав вооруженных сил наших стран повышает слаженность и готовность органов управления, приобретает практический опыт ведения контртеррористических операций и при этом совершенствует свою полевую выучку, а также на практике отрабатывает механизм принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности.

За ходом маневров, помимо участников КСБР ЦАР, наблюдали представители Вооруженных сил Республики Армения и Республики Беларусь, а также делегация Объединенного штаба ОДКБ во главе с начальником Объединенного штаба генерал-полковником Анатолием Сидоровым.

— Проведена большая подготовка, — сказал он, в свою очередь. — Данными учениями мы завершаем год совместной оперативной боевой подготовки. В 2016-м уже прошли маневры на территории Таджикистана, Белоруссии, России. И сейчас очередь отработать совместные действия на территории Кыргызстана.

В течение четырех дней коллективные силы быстрого развертывания стран — участниц ОДКБ проводили учебную контртеррористическую операцию по обнаружению, блокированию и уничтожению боевых групп условного противника. Отрабатывали задачи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и организации оперативно-розыскных и специальных мероприятий.

Непосредственное участие в совместных учебно-боевых действиях приняла авиация Центрального военного округа России: восемь самолетов, шесть вертолетов, в том числе дислоцированные в Кыргызстане на авиабазе «Кант», а также около 200 единиц бронетехники. Войсковые подразделения с помощью беспилотных летательных аппаратов «Орлан», «Застава и «Элерон» обнаружили и уничтожили формирования условных боевиков численностью более 150 человек. По выявленным с их помощью целям, позициям и маршрутам выдвижения незаконных вооруженных формирований наносили удары бомбардировочная, штурмовая и армейская авиация, ствольная и реактивная артиллерия, а также минометные подразделения.

Хочешь мира, готовься

В соответствии с «легендой» незаконные вооруженные формирования экстремистского толка совершили нападение на населенный пункт. На первом этапе бой с превосходящими силами противника приняли пограничники, дав время на развертывание антитеррористической операции силам пяти стран. Одновременно с этим отрабатывались эвакуация населения и нанесение массированных артиллерийских и авиационных ударов, в том числе и силами стратегических ракетоносцев Ту-95МС «Медведь», еще недавно наносивших массированные авиаудары по террористическим группировкам в Сирии.

Затем к делу приступили специальные подразделения МВД. При огневой поддержке танков, бронеавтомобилей «Тигр» и минометных батарей зачистили котел, предварительно перекрыв пути отхода террористов. При этом призывы сложить оружие и сдаться звучали на нескольких языках. В том числе и на английском.

Проведение подобных маневров обу-словлено тем, что в условиях продолжающейся борьбы с радикальными исламистами на Ближнем Востоке и в Афганистане именно данный сценарий представляется наиболее вероятным для реализации в Центральной Азии. Усилившиеся антитеррористические операции в Сирии вынуждают боевиков бежать из этой страны. По сообщениям разных информационных источников, часть из них перебирается в Ливию, часть — в Афганистан. А это уже представляет угрозу безопасности государств Центральной Азии.

По мнениям экспертов, основанным на анализе политических событий и разведданных, боевики террористического «интернационала» готовят в этой стране основательный плацдарм для экспансии в Центральную Азию, которая, согласно их выдуманной и широко распространяемой идеологии, является частью некого воображаемого ими халифата, о котором грезят радикалы, не подозревая, что они просто являются инструментом в чьих-то умелых руках.

В экспертном сообществе сегодня можно часто слышать о разработанных где-то далеко за океаном планах по дестабилизации Центральной Азии руками исламистов, согласно которым в одной из стран региона должен разгореться военный конфликт и впоследствии перекинуться на все соседние государства. Вылазки террористов в Казахстане и Кыргызстане, пусть даже из числа местных жителей, обработанных идеологией радикального ислама, косвенно это подтверждают.

Афганистан болит в моей душе

Тот, кто следит за ситуацией в Афганистане, хорошо знает, что позиции экстремистов в этой стране с того момента, как в ней обосновались американские войска, только усилились. Это мнение сегодня можно все чаще слышать по иностранным информационным каналам. К примеру, если исходить из анализа, представленного иранским информационным агентством FARC, появление в Афганистане радикально-экстремистского изобилия в виде таких организаций, как «Хизб-ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана», «Восточный Туркестан», «Имарат Кавказ» и многих других, не выглядит случайным. А сообщения о том, что в стране, где первую радикально-исламистскую скрипку всегда играл «Талибан», появились подразделения ИГИЛ («Даиш») только подтверждают предположения и возможность розыгрыша негативного для нас сценария. Агентство также сообщает, что перечисленные вооруженные формирования встают под черные знамена ИГИЛ и намерены вступить в игру в составе более «титулованной» команды. Уже неоднократно говорилось, что большинство этих объединений в результате хорошо организованной и проведенной идеологической работы присягнули на верность ИГИЛ. И в скором времени они начнут получать (или уже получают) серьезную подпитку оружием и деньгами со стороны «неведомых» спонсоров точно так же, как получал ее ИГИЛ в Сирии.

«В скором времени террористы в Сирии будут разгромлены. Но так будет только объявлено, поскольку сам исламский радикальный терроризм с победой в Сирии не будет уничтожен окончательно. Он еще нужен тем, кто и не думает отказываться от своих глобальных планов, а лишь пересматривает их, сдвигая сроки. Уже очевидное геополитическое поражение Запада на Ближнем Востоке для него проигранная битва, но не война. В скором времени активные действия начнутся в другом месте. И, скорее всего, этим местом станет Афганистан, — пишет FARC. — Если представить себе, что посредническая война в Афганистане будет закончена, как минимум в ближайшее время подобный вариант развития событий кажется маловероятным. ИГИЛ, сменившее «Талибан» и «Аль-Каиду» в Афганистане, в состоянии превратить эту страну в плацдарм для наступления в Центральную Азию, Китай, Индостан и Иран. Коллективными усилиями посредническая война в Афганистане будет продолжена, и «Исламское государство», в конце концов, придет на смену талибам.

Тем временем сам Талибан приступил к активным действиям на севере Афганистана в провинции Кундуз, где в настоящее время происходят его боестолкновения с афганской правительственной армией. Проведенные учения служат лишним подтверждением тому, что это не стало неожиданностью для стран — участниц организации. Тем более, что буквально накануне учений генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа посетил Таджикистан.

Эксперты полагают, что его визит имел целью «сверить часы» и сопоставить имеющуюся информацию о грядущем наступлении талибов, и показать готовность государств — членов ОДКБ к региональной консолидации в рамках организации. Однако в Афганистане существует большое количество разнообразных вооруженных группировок, чьи самостоятельные спонтанные действия вносят элемент непредсказуемости для Центральной Азии. И тут стоит опасаться не активизации Талибана, а общего ухудшения безопасности на таджикско-афганской границе ввиду того, что именно эти не подконтрольные никому группировки могут спровоцировать вооруженный конфликт, который будет способен перерасти в более масштабные боевые действия.

Таким образом, на фоне происходящих в мире событий военно-политический курс ОДКБ приобретает все более динамичный и устойчивый характер. Ставшие уже традиционными учения «Рубеж» служат, с одной стороны, явным свидетельством растущего потенциала организации. А с другой — сдерживающим фактором для деструктивных сил, концентрирующихся у границ региона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру