Виртуальная реальность уже приходит в ощущения

Глава Facebook Марк Цукерберг анонсировал прототип нового шлема виртуальной реальности от компании Oculus Rift

«Нам дали инструмент, а будем мы им строить или разбивать черепа — зависит от нас». Так Сергей Лукьяненко писал про зарождение виртуальной реальности в своей книге «Лабиринт отражений». Насколько этот выдуманный мир, основанный на вычислительных мощностях и электрических импульсах, имеет право на существование — расскажем в этом материале.

Глава Facebook Марк Цукерберг анонсировал прототип нового шлема виртуальной реальности от компании Oculus Rift

Верь глазам своим

Это случилось на конференции Oculus Connect глава Facebook. К сожалению, представить работающий прототип разработчики пока не смогли, ограничив любопытство публики лишь видеороликом, демонстрирующим потенциальные возможности новинки. Главный прорывный момент — шлем теперь беспроводной и совершенно самостоятельный. То есть пользователю теперь не нужен смартфон или компьютер для управления устройством.

Собственный вычислительный модуль в затылочной части прототипа уже сейчас способен выдавать качество изображения выше, чем обрабатываемое смартфоном, лишь немного уступая качеству изображения, обработанного на стационарном компьютере. Еще одно значимое нововведение — возможность обработки данных о положении устройства в пространстве. Теперь, надев на голову такую штуку, можно не просто оглядываться по сторонам, но и в самом буквальном смысле ходить по виртуальным мирам, насколько это позволяет площадь комнаты. Но и это еще не предел. Совместимые практически с любыми очками специальные площадки позволяют не зависеть от размеров комнаты, а передвигаться в виртуальности на сколь угодно большие дистанции. Одну из таких предлагает компания Omni. Девайс носит название Virtuix Omni и позволяет любому человеку лично пройтись по улицам, городам и мирам в играх на своих собственных ногах. Естественное передвижение по виртуальной реальности создает то непередаваемое ощущение присутствия, которое невозможно получить, сидя за компьютером или экраном телевизора. Кстати, деньги на разработку данной «прибамбасины» собирали всем миром через популярный сейчас инвестиционный ресурс Kickstarter. Обойдется такая площадка (и только она — очки или шлем придется покупать отдельно) в полтысячи долларов. Для революционной технологической новинки цена, прямо скажем, невысокая.

К слову, такой тип взаимодействия так и называют — «комнатный VR». Сама идея в целом не нова. Такую же возможность сейчас предоставляет прямой конкурент Oculus — шлем HTC Vive. Но он подключается к компьютеру проводами и требует установки в помещении специальных датчиков для отслеживания движений, что несколько мешает комфортному использованию устройства. Именно поэтому будущее за беспроводными и не ограничивающими технологиями.

По несколько другому принципу работает технология CAVE. Как правило, это прямоугольная комната, стены, пол и потолок которой представляют собой просветные проекционные экраны. Проекторы, создающие изображения, расположены снаружи CAVE. Уже не просто очки и сенсоры. Уже целое виртуальное пространство, которое поддается любой регулировке. «Клетка», а именно так дословно переводится название этого чуда техники, довольно популярна при научных разработках, так как позволяет увеличивать и детализировать изображение в любом формате, что незаменимо при исследовании мелких объектов. Стоит это, конечно же, дороже очков или шлема в основном ввиду того, что вся проекционная технология намертво привязывается к определенному пространству. Однако ощущения присутствия внутри виртуальности куда более правдоподобные. Получается, что зрительная иллюзия виртуальности уже продвинулась на новый уровень. Осталось только немного отшлифовать технологическую составляющую, довести до совершенства, и виртуальность будет практически невозможно отличить от реального мира ни на первый взгляд, ни на второй.

Но ведь никто не поверит в реальность нарисованного изображения. Любой здравомыслящий человек будет осознавать, что находится в шлеме виртуальности. Достаточно всего лишь протянуть руку и ощутить бесплотность компьютерного монстра или нарисованной стены. Ведь так? А вот не совсем. Свои собственные руки уже можно перенести в виртуальность и взаимодействовать с их помощью с виртуальными же предметами. Новые контроллеры Touch от все тех же Oculus появятся в продаже уже в декабре этого года. Контроллеры позволяют не только брать, кидать и вертеть всевозможные вещи в играх. Благодаря встроенным сенсорам Touch знает, в каком положении находятся пальцы игрока: сложены ли они в кулак или указывают на что-либо. Это добавляет новые варианты взаимодействия с виртуальной средой. В частности, можно будет использовать жесты. Однако почувствовать, что вода мокрая, а ствол автомата раскален от непрерывного огня с помощью таких контроллеров, к сожалению, не получится. Хорошая новость в том, что уже с 2015 года учеными разрабатывается технология передачи эмоций и ощущения на расстоянии. В разработке два направления этой технологии: с помощью направленных воздушных потоков определенной температуры и интенсивности и с помощью прямого подключения импульсных устройств к периферической нервной системе. Первое направление интереснее и уже дает определенные результаты. Группе британских ученых удалось соблюсти 98-процентное совпадение передаваемых на расстоянии эмоций и двух подопытных групп. Однако электронные импульсы более перспективны в плане достоверности ощущений.

В книге Лукьяненко специальный комбинезон подавал лишь слабые импульсы. Остальную часть ощущений мозг человека додумывал сам. А все потому, что мы, люди, заходя в виртуальную реальность, готовы быть обманутыми. Это свойство человеческой психики носит неосознанный характер. А при подкреплении его осознанным желанием и дальнейшими позитивными эмоциями способность к самообману закрепляется и развивается. Проще говоря, нам нравятся те ощущения, которые мы испытываем, попадая в виртуальную реальность. Здесь все ново, необычно, а главное — безопасно. И мозг готов поддерживать эту иллюзию. Более того, он готов закреплять привычку самообманываться. И с каждым разом виртуальная реальность будет казаться все более правдоподобной.

Резиновая женщина — это уже прошлый век

А теперь представьте, что будет, если закреплять это свойство психики одним из самых сильных психологических стимулов — сексуальным влечением? В 2010 году компания Optenet проводила фундаментальные исследования мировой сети и пришла к выводу, что не менее 30 процентов сетевого контента на тот момент так или иначе было связано с сексом. С точки зрения Фрейда и множества других школ психологии и ученых, сексуальное влечение является едва ли не основным двигателем развития личности. Его удовлетворение несет за собой дофаминовые выбросы и стимуляцию центра удовольствий. Людям нравится играть в игры? Людям нравится виртуальная реальность? Теперь человечество совершает следующий шаг — виртуальный секс.

Тайно влюблены в известную актрису или актера? Полноценная и достоверная 3D-модель вашего кумира никогда вам не откажет. Электронные импульсы помогут ощутить упругость кожи вплоть до мельчайшего волоска. Запах вашего виртуального партнера будет только таким, каким вы захотите, будь то дорогой парфюм или дух немытого тела. Можно даже добавить феромоновый фон для того, чтобы ваш собственный организм среагировал максимально естественно. Все только так, как вы захотите, и всего за какие-то несколько тысяч долларов. Уже сейчас можно купить полный комплект из Oculus Rift и латексного костюма Illusion VR всего за 1100 условных единиц. Технология, конечно же, пока далека от совершенства. Но вы же помните, что наш мозг любит обманывать сам себя. Уже сегодня можно избавить себя от всяких нежелательных контактов. В том числе физических. На выходе мы получаем идеального сексуального партнера, которого к тому же можно изменить по своему желанию в любой момент. Также «виртуальщик» избавлен от риска заболеваний, передающихся половым путем. А еще пользователи виртуальной реальности экономят нервы и деньги, ведь вложения в виртуального партнера разовые.

Виртуальной едой сыт не будешь

Последний фактор, который может удержать мир от полного погружения в виртуальность (кроме цен на технологические новинки), — социальный. Человеку просто необходимы общение, признание, социальные контакты. Скорее всего, поэтому одним из главных вопросов, который господин Цукерберг поднимал на конференции Oculus Connect, — именно социальный. В прошлом номере мы уже писали о том, что самообучающиеся нейронные сети могут в перспективе создавать полноценную иллюзию общения. Facebook же дает пользователям настоящее общение, но в виртуальности. Виртуальные проекции пользователей (так называемые «аватары») накладываются на некое окружение — будь то панорама морского дна или другой планеты. В этом пространстве до восьми человек могут собираться вместе, чтобы общаться, играть в некомпьютерные игры (карты, шахматы), рисовать или смотреть видео. На все происходящее аватары могут реагировать жестами и мимикой. Словом, вроде бы ничего нового, как если бы не одно «но» — все эти возможности привязаны к социальной сети. Таким образом ответить на видеозвонок в фейсбук-мессенджере можно прямо из виртуального мира. Там же можно сделать селфи и тут же поделиться им со своими друзьями.

А еще в перспективе туда можно будет попасть за компанию со своим виртуальным партнером. Необходимы признание и статус? За несколько долларов можно прикупить своей виртуальной подружке шубу или бриллиантовое колье. Еще пару баксов, и у нее появится собственный виртуальный особняк, где вы с ней сможете встречать своих вполне реальных гостей. Только в виртуальности. Пару лет назад социальные сети были наполнены «веселыми фермерами» и прочими убивалками времени. Однако Google оценило экономический эффект от таких безобидных игрушек в 3,7 миллиарда долларов. А все потому, что многие пользователи желали как можно больше выделяться по сравнению с другими игроками, поэтому готовы были вложить несколько долларов в игру. А если мир готов покупать несуществующие амбары нарисованным свиньям, представьте, что произойдет, если можно будет покупать почти настоящие вещи почти реальному партнеру?

Возможно, все это не совсем так. И компьютерный мир, вдоволь наигравшись как в виртуальные войны, так и в виртуальные отношения, забудет про технологическую игрушку и придумает себе что-нибудь новое. Однако пока все больше укрепляется уверенность в том, что виртуальная реальность — огромный рынок. Рынок практически реальных наслаждений. Строить виртуальные фермы для многих оказалось куда веселее, чем вести реальное хозяйство. Есть серьезные основания полагать, что выстраивать реальные отношения окажется также менее интересно, чем придумывать себе идеал.

В произведении Лукьяненко главный герой, чтобы выбраться из виртуальной реальности, проговаривал присказку: «Глубина-глубина, я не твой. Отпусти меня, глубина». Поможет ли она человечеству, уже готовому нырнуть в пучину виртуальности, посмотрим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру