Итальянские кладоискатели намерены представить историю Казахстана европейцам

Казахстан посетила группа итальянских археологов известного в Европе Фонда Джанкарло Лигабуе, самым важным открытием которых на территории республики стали раскопки Берельских курганов в Восточном Казахстане. Ученые фонда также принимали участие в раскопках в Семиречье.

Как рассказала историк, археолог, член Фонда по научным исследованиям Лигабуе Елена Баринова, у фонда есть огромное желание привести определенную часть материала в Италию, чтобы представить Казахстан на международном уровне. «Проживая в Италии, я наблюдаю тенденцию отсутствия интереса к образованию у среднестатистического итальянца. А это говорит не только о незнании Казахстана как страны, но и тем более о незнании огромного культурного достояния, принадлежащего вашему государству. Например, артефактов того же скифо-сакского звериного стиля, о котором многие знают только понаслышке - в Венеции была выставка скифского золота, но с тех пор прошла четверть века. Что уж говорить о последних достижениях, об огромном пласте казахстанской культуры, о чем в Италии даже не догадываются. Мы собирались организовать пару лет назад выставочный проект, но он пока на стадии обсуждения, поскольку немного застопорен из-за административно-чиновничьих проволочек. Отсюда - наши надежды на сегодняшние встречи в Казахстане, тем более когда видишь в музее предметы, а их около двух тысяч единиц, которые своими руками когда-то доставала, и помнишь о том, что с тех пор прошло уже 15 лет. Просто дыхание перехватывает, когда видишь восстановленные кожаные и деревянные изделия, золото, вышивку», - сообщила эксперт.

Также археолог поведала о некоторых случаях в ходе раскопок в Казахстане, которые смело можно отнести к разряду мистики. «Например, когда мы начинали раскопки захоронения усунького воина, на котором практически ничего не было, но о котором Джанкарло Лигабуе сказал, что он “бедный, но важный”. Его похоронили с огромными почестями, хотя никаких регалий и никакого золота на нем не было. Он явно был связан с культом. Так вот, во время раскопок всей этой огромной структуры, где, кроме всего прочего, могила была еще и заложена огромными плитами, сначала ничего не происходило. Но как только мы дошли до костяка, солнечный день был моментально испорчен - неизвестно откуда появилась черная туча с градом. Мы поставили навес, но град оказался настолько силен, что пробивал пластик. Тогда мы сделали перерыв в работе, и все сразу прекратилось. После обеда необходимо было забрать костяк, но история с погодой повторилась, причем также неожиданно. На этом наши мытарства не кончились. Мы переехали в Майамыр, собираясь отмыть от земли забранный костяк, и мне даже сегодня жутко вспоминать, что произошло там. Внезапный ураганный ветер перевернул юрту, палатку, металлические котлы с едой унесло со стоянки, не говоря уже о наших вещах, которые просто тащило несколько километров по долине», - рассказала Елена Баринова.

Также она вспомнила о природных явлениях и в те времена, когда шли раскопки Берельских курганов. «Тогда весь сезон шли дожди, что было удивительно даже для старожилов. Однако я отношусь ко всему очень осторожно, потому что все это так или иначе связано с ритуальными проявлениями потустороннего мира, что было, к сожалению, обойдено вниманием и мало изучено советской археологией. До сих пор земля хранит в себе целые замороженные глыбы находок, которые ждут своих археологов с другими методами и другими подходами, которые смогут вернуть то, что не было возможным ранее, так как не было базы, технологий и даже, может быть, определенной готовности восприятия», - размышляет историк.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру