В Центральной Азии считают дни до президентских выборов в Узбекистане

О намерении участвовать в них заявили представители четырех политических партий

Предстоящий плебисцит уже породил немало прогнозов. Стране предрекают самые разные пути. От кардинальной переориентации, включая полную исламизацию, до полноценного участия в евразийских интеграционных процессах.

О намерении участвовать в них заявили представители четырех политических партий

Три сценария и еще один…

Неожиданная смерть лидера Узбекистана Ислама Каримова застала мир врасплох, заставив задуматься о дальнейшей судьбе страны, которой он управлял 27 лет. В начале сентября этого года его эпоха закончилась. И вопрос о том, кто после него переедет в Ок-Сарой, не является праздным и для нас. Что теперь ждет соседнее государство? Сможет ли оно устоять перед главным злом столетия — натиском исламского экстремизма?

Неспокойная ситуация на планете, разгул терроризма на Ближнем Востоке, попытки экстремистов проникнуть и обосноваться в государствах Центральной Азии делают этот регион зоной риска. Сопутствующие условия для этого создают имеющиеся в центральноазиатских государствах нерешенные социально-экономические и политические проблемы.

Узбекистан всегда играл одну из ведущих ролей в регионе. И от ситуации в этой стране во многом зависит положение во всей Центральной Азии. Ислам Каримов, которого некоторые, в основном западные СМИ, называли диктатором, на протяжении всего своего президентского срока обеспечивал стабильность не только у себя в стране, но и во всем регионе. Он эффективно способствовал прекращению гражданской войны в соседнем Таджикистане и оказал содействие правительству Кыргызстана в тот период, когда киргизские правительственные войска вступали в боестолкновения с вооруженной узбекской оппозицией, состоявшей преимущественно из радикальных исламистов.

Еще в то время, когда Ислам Абдуганиевич был жив, эксперты задавались вопросом о том, что будет со страной, когда его не станет? Наиболее апокалипсический прогноз предрекает дестабилизацию страны силами религиозных фанатиков, поддерживаемых извне, и превращение ее в подобие Афганистана. Это, в свою очередь, спровоцирует взрыв всей Центральной Азии и трансформацию ее в подобие Ближнего Востока, чего, собственно, уже давно добиваются определенные силы.

По другим предположениям Узбекистан должен погрузиться в пучину хаоса в результате межклановых противоречий и борьбы за власть, чем опять же обязательно воспользуются внешние игроки, заинтересованные в дестабилизации региона.

Третий сценарий подразумевает мирный переход власти к преемнику и более активное участие страны в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Есть еще один сценарий. Но о нем позже. Пока же ситуация остается под контролем, и страна готовится к президентским выборам, которые должны состояться 4 декабря этого года.

Дорогой Ислама

Восхождение Каримова на политический Олимп особо тернистым не назовешь. Начав трудовую карьеру с помощника мастера, он поступательно поднимался вверх по служебной лестнице. И однажды вошел в состав политической элиты Узбекской ССР.

На заре перестройки, когда по всему бескрайнему Союзу гремело «хлопковое дело», ставшее решающим в судьбе бывшего на тот момент руководителя республики Шарафа Рашидова, Каримов оказался в весьма выгодном положении, поскольку не имел никакого отношения к так называемому рашидовскому клану.

Взамен низвергнутых рулевых УзССР Москве потребовались новые кадры. В когорте молодых политиков оказался Ислам Каримов, возглавивший республиканский Минфин. Затем он руководил одной из областей. А когда в 1989 году лидер Узбекистана Рафик Нишанов стал председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР, заменил его на посту руководителя республики.

А потом наступил 1991 год. В самом начале своей независимости Узбекистан столкнулся с мощным оппозиционным исламским движением, поддерживаемым и финансируемым из-за рубежа. Сам Каримов позже не раз говорил о том, что в дестабилизации Ближнего Востока, Центральной Азии и всего постсоветского пространства заинтересованы одни и те же силы, щедро подпитывающие религиозных фанатиков и радикальных националистов по всему бывшему Союзу.

Ситуация в Узбекистане в то время оказалась настолько серьезной, что, к примеру, в Ферганской области исламисты захватывали и долгое время контролировали несколько районов. Каримов пробовал договориться с повстанцами и для этого даже лично вылетал в Наманган.

В конце концов, он одержал полную и безоговорочную победу, исключив любые экстремистские поползновения в стране. В результате исламисты покинули государство, отправившись в соседний Афганистан, где по сей день существуют в виде оппозиционных узбекским властям террористических организаций Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и «Хизб-ут-Тахрир», продвигающих идеи создания исламского халифата на территории всей Центральной Азии. Тем не менее, эхо противостояния еще долго отдавалось в виде терактов в Ташкенте и других городах страны и даже в виде покушений на самого Ислама Каримова.

Попытка взять реванш произошла в 2005 году в Андижане, где протесты вылились в такие масштабы, что правительственным войскам пришлось открыть огонь по демонстрантам. Официальная версия гласит, что узбекские власти подавили антиправительственный мятеж, который финансировался посольством США и иностранными неправительственными организациями.

Так или иначе, но после этого Ислам Каримов подвергся резкой критике на Западе, главным образом в США, которые обвиняли его в непропорциональном применении силы. В ответ он «выгнал» американскую армию из военного аэродрома Ханабад, который американцы использовали для доставки грузов своим войскам в Афганистан. Кроме того, он закрыл все турецкие лицеи и университеты в стране, мотивируя тем, что эти учебные заведения пропагандируют радикальный ислам. А затем пошел на сближение с Россией и Китаем. И в 2006 году даже возобновил членство в ОДКБ, из которого вышел в 1999 году. Правда, ненадолго.

Плюсы и минусы

Известно, что Ислам Каримов жестко пресекал деятельность радикальных организаций. При нем в тюрьму можно было попасть за малейшие подозрения в симпатиях к исламистам. Во многом поэтому значительная их часть, уезжая за пределы страны под видом трудовых мигрантов, примыкала к экстремистским организациям.

К примеру, в той же России правоохранительные органы и спецслужбы выявляли и продолжают выявлять исламистские ячейки в местах проживания гастарбайтеров из стран Центральной Азии. Соответственно, можно говорить о том, что многие узбеки покидают свою страну не столько по экономическим, сколько по политическим мотивам. И обосновываются они не только в России. Немало узбекских граждан, как известно, сегодня воюют в рядах террористических полчищ в Сирии, Ираке и Афганистане.

Но если исходить из того, что главная задача, которую ставил перед собой Ислам Каримов, заключалась в обеспечении политической стабильности и конституционного порядка в Узбекистане, можно сказать, что он с ней справился. Ему удалось установить устойчивую вертикаль власти, справиться с деструктивными силами, несмотря на то, что те активно поддерживались всевозможными иностранными фондами и прочими правозащитными организациями, хаотизирующими различные государства под прикрытием распространения демократических ценностей. И эти организации он тоже «выгнал» из страны. За это его обвиняли в нарушении прав человека, а Узбекистан подвергали экономическим санкциям.

Однако не стоит забывать, что в то время, когда он возглавил страну, сразу в двух соседних государствах шли активные боевые действия. К пребывающему в перманентном состоянии внутренней войны Афганистану со своей гражданской войной добавился Таджикистан. Соответственно, существовала реальная опасность того, что экстремизм перекинется и на территорию Узбекистана. Тем более, что, как мы уже писали, в стране активизировались внутренние силы, готовые приступить к борьбе за установление религиозного государства с законами шариата.

Отрицательная сторона правления Каримова, безусловно, состоит в том, что в стране сохраняется большой дефицит рабочих мест. И количество трудовых мигрантов, самое большое среди стран СНГ — яркое тому подтверждение.

— Многие считают Ислама Каримова искусным политиком ввиду того, то ему на протяжении всего своего президентского срока удавалось играть на противоречиях Вашингтона и Москвы, Вашингтона и Пекина, — рассказал нам в эксклюзивной беседе узбекский журналист Салим Тураев. — Одновременно с этим он одинаково успешно выстраивал отношения с Южной Кореей и Турцией, которые однозначными тоже нельзя назвать, и даже успел поучаствовать в антироссийском блоке ГУАМ. Но главной геополитической заслугой Ислама Каримова является то, что он сумел создать прочный барьер на пути радикального ислама из Афганистана в Центральную Азию. Он был убежденным сторонником светского пути развития государства и значительную часть своих усилий направлял против исламских радикалов.

Что бы кто ни говорил, а четырежды переизбиравшийся на пост президента Узбекистана Ислам Каримов был гарантом стабильности и спокойствия в республике. С его уходом активизировались самые разные политические силы в стране и не только в ней, включая глобальных игроков. Поскольку значение Узбекистана в Центральной Азии далеко не второстепенное. Это, во-первых.

Во-вторых, Узбекистан является четвертой страной в мире по запасам золота. На его территории есть нетронутые месторождения нефти. Страна богата газом. И это не может не привлекать тех, кто всегда стремился и стремится овладеть всеми мировыми месторождениями без исключения.

Но самым главным, по мнению экспертов, является все же геополитический фактор. От ситуации в Узбекистане зависит ситуация во всем регионе. А от этого — политическая погода на всем евразийском континенте.

Нас и наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу волнуют три основные вещи, связанные с Узбекистаном. Первое — стабильность. Второе — развитие двусторонних отношений. Третье — способность успешно противостоять исламскому терроризму. О том, кто из кандидатов больше способен все это обеспечить, читайте в следующем номере.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру