Казахстанцы едут в Грузию насладиться жизнью

По данным статистики туристических агентств, отдыхать за рубеж в последние годы выезжает не более 17 процентов казахстанцев. Логично предположить, что в нынешнем году (статистика на который еще не собрана) на фоне дорогого доллара и всеобщей склонности к экономии эта цифра будет несколько меньше.

Казахстанцы едут в Грузию насладиться жизнью

Зарубежье есть, да такое ближнее…

Именно сейчас наступает так называемый бархатный сезон во многих курортных местах мира. Это значит, что солнце там озорничает значительно слабее, море все еще теплое, а местечковые торговцы готовы сбывать остатки своего товара практически за бесценок. К таким местам, в частности, относятся российский Крым, побережье Антальи, «Азовщина», Грузия и ряд прочих мест, которым повезло со своим приморским расположением.

С Антальей, в частности, и Турцией в целом сейчас все сложно. Осторожный турист предпочитает не соваться в места конфликтов. Крым и Азовское море далеки и требуют значительных затрат. А уровень сервиса там оставляет желать лучшего даже для неискушенного в турпоходах казахстанца. В сухом остатке имеем Грузию. И именно на этой стране стоит заострить внимание нашим соотечественникам.

Сочетание приятной цены, неплохого в целом сервиса и множества интересных мест для посещения — хороший набор для любого отдыха. Но сейчас Грузия привлекательна еще и тем, что влюбиться в нее можно даже осенью, и тем более осенью. Попробуем расставить все по полочкам и представить читателю полный набор грузинских реалий с ценовым предложением.

Авиабилеты можно забронировать, используя множество сайтов и сервисов. В среднем перелет из Алматы или Астаны до Тбилиси обойдется примерно в 100 тысяч тенге на человека. Если вам не принципиальны даты отъезда, то стоит подписаться на изменения цены билетов на порталах aviasales. ru и anywayanyday.ru. Бывает, что билеты там можно купить значительно дешевле. Особенно накануне отлета. Можно также постоянно мониторить обновления на airastana.com.

Кстати, именно посредством отечественного авиаперевозчика проще всего добраться до грузинской столицы. По прилету можно и нужно отчаянно торговаться с таксистами. Собственно торговаться в Грузии, как и в большинстве туристических стран, можно всегда и везде за исключением крупных супермаркетов и официальных брендовых магазинов.

Торгуйтесь и обрящете!

Добравшись до центра Тбилиси не более чем за 20-30 лари (местная валюта, равная примерно половине доллара), следует сложить свои вещи в заранее арендованных апартаментах и идти на поиски ближайшего ресторанчика. Гостиницы в Грузии обойдутся несколько дороже арендованной квартирки.

Если в вашей компании нет приверед и совсем уж маленьких детей, стоит изучить топ10 результатов Google по поисковому запросу «аренда квартиры/апартаментов в Тбилиси» ради экономии и прекрасного расположения. Обязательно сверьтесь с картой Тбилиси и подберите квартирку поближе к центру. Улица имени Шота Руставелли — самое сердце старого города. Красная цена за одну комнату с душем и кухонькой — 45-55 долларов.

Если едете компанией, можно взять двух- или трехкомнатную квартиру долларов за 80-100. Арендодателей, просящих больше, можно смело считать жуликами и не грузинами вовсе. Потому, что настоящий грузин так гостей обманывать не будет.

Ресторанчики Тбилиси — это отдельная песня. Кормят тут, как будто в последний раз — много и, на удивление для порций такого размера, вкусно. Исключением, как ни странно, является шашлык. Нет, не подумайте, мясо здесь отличного качества. Размеры кусков и фактура вырезки выбьют слюну из любого гурмана. Но нашим соотечественникам шашлык покажется в лучшем случае скучным.

Это объяснимо. Во-первых, грузинские шашлычники в большинстве своем напрочь отвергают маринады для мяса. А во-вторых, прелесть саксаула как лучшего топлива для мангала никогда не посещала грузинские взгорья. Поэтому пять заветных кусочков баранины (упаси вас царица Тамара от шашлыка из говядины) вам принесут в лучшем случае на кецах. Это такие чугунные сковородочки. А в худшем случае вам предстоит пережевывать сушеные на древесном угле куски отборного мяса. Ситуацию тут может спасти разве что соус ткемали.

Полноценный обед с закусками и вином обойдется долларов в 15-20 на человека. Кстати, небольшой совет. В местах общепита лучше брать красное вино. Белое тут сильно на любителя. А киндзмараули или, допустим, хванчкара, во-первых, придутся хорошим дополнением к любому мясному или овощному блюду, а во-вторых, вполне будут отвечать осеннему настроению в Тбилиси.

После обеда можно прогуляться по магазинчикам центра, в том числе и винным. Не стесняйтесь пробовать предложенные напитки. Домашнее вино здесь бывает ничуть не хуже, а порой и лучше марочного. Литр отборного киндзмараули обойдется вам в 5-6 долларов. Чачу тоже можно пить практически любую, но перед покупкой лучше подвергнуть ее дегустации. Во вкусе не должны присутствовать откровенно сивушные или спиртовые ароматы.

Обеспеченные грузины предпочитают самый дорогой сорт чачи. Найти ее можно в любом магазине или супермаркете и опознать по квадратной форме бутылки. Однако отдать за такое удовольствие придется почти 25 «зеленых».

Хотите попробовать знаменитую чурчхелу?

Продолжая прогулку по центру, можно наткнуться на множество лотков и магазинчиков с книгами. Книги тут — отдельная статья экспорта. Найти можно все, что угодно — от советского издания Джонатана Свифта образца 1929 года (казалось бы, причем тут Свифт?) до сборника малоизвестных произведений Гоголя, который Николай Васильевич. А классическое произведение грузинской литературы «Рыцарь в тигровой шкуре» за авторством Шота Руставели можно встретить во множестве различных изданий и на каждом шагу.

Для любителей шопинга также найдется отрада. Недалеко от вокзала и стадиона «Динамо» располагается множество улиц и переулков с фешенебельными бутиками. А для любителей нестандартного шопинга около «сухого» моста располагается один из самых больших в СНГ блошиных рынков. Никогда не знаешь, что найдешь в этих закромах истории, однако художественно вырезанный рог для вина или пейзаж вечернего Тбилиси найти можно совершенно точно.

После шопинга можно поужинать в ресторанчике на холме, в местном аналоге КокТобе с великолепным видом на весь Тбилиси. Там же располагается парк развлечений. А добраться туда можно как на такси, так и по монорельсовой дороге. Второй вариант, безус ловно, интереснее. Тем более, что ровно посередине пути в гору располагается интереснейший пантеон Мтацминда, где находится могила Александра Сергеевича Грибоедова.

Центром Тбилиси интересные места Грузии не заканчиваются. Обязательным для посещения является монастырь Джвари, расположенный на вершине горы в десятке километров от столицы. Именно про него: «Немного лет тому назад — там, где, сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь…» — писал Михаил Юрьевич Лермонтов.

Монастырь, кстати, до сих пор есть и никуда не денется, судя по состоянию, еще пару тысяч лет. А зрелище слияния двух рек просто незабываемо. Спустившись несколько ниже, следует заглянуть в древнейший город Грузии Мцхету, основанный еще в V веке до нашей эры. По легенде его основал один из ближайших потомков Ноя — Месхет. Городок камерный, и такое ощущение, что декоративный.

Однако там постоянно проживают не менее семи тысяч человек, которые круглый год ведут бойкую торговлю сувенирами и местными продуктами. Если вы хотите попробовать знаменитую чурчхелу, то столько ее видов, сколько представлено здесь, вы больше нигде не найдете.

Здесь же стоит посетить Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Вход почти везде бесплатный или стоит крайне символических денег. Добираться до всех красот можно как на экскурсионных автобусах, так и на такси. Последний вариант будет тем дешевле, чем большей компанией вы путешествуете.

За автомобильный маршрут Тбилиси — Джари — Мцхета и обратно следует отдавать долларов 50, ну от силы 60. Можно, кстати, заранее познакомиться с таксистом и совершить с ним пару локальных поездок. После этого ваш друг (а теперь он ваш друг) будет доступен в любое время и сделает вам хорошую скидку.

А море здесь теплое... весь октябрь

И это только самые главные развлечения Тбилиси, гулять по которому можно бесконечно. Однако в Грузию едут не только за прогулками по мощеным улицам и историче ским местам. Здесь есть море, да еще какое! Самое настоящее Черное море. Правда, ехать до него несколько часов. До Батуми, Кобулети и еще ряда прибрежных городов можно добраться на поезде, маршрутном автобусе или такси. Опять же зависит от количества путешественников.

Билеты на поезд обойдутся в 25-35 долларов с человека. Маршрутка — чуть дешевле. Машину, если попутную, можно арендовать долларов за 70-80. В Батуми как в крупнейшем из приморских городов можно задуматься и о размещении в гостинице, однако гостевые дома и съемные квартирки и обойдутся немного дешевле, и будут больше соответствовать духу путешествия. Цены на аренду примерно такие же, как в Тбилиси.

А море здесь теплое еще весь октябрь. Прогноз погоды также радует: температура воздуха обещает не опускаться ниже 20 градусов вплоть до конца второго месяца осени. Морские прогулки совершаются от причала каждый час или даже чаще. Из экскурсионных маршрутов следует выбрать обзорный по окрестностям с заездом к турецкой границе, паре водопадов и мосту царицы Тамары.

Вечером стоит прогуляться по набережной до танцующих или поющих фонтанов (в наличии те и те). Зрелище поистине завораживающее. Туристам с детьми (да хоть бы и без них) стоит зайти в местный дельфинарий, отличающийся дружелюбностью цен. Половину дня, а то и целый, можно посвятить прогулке по великолепному ботаническому саду, расположенному аккурат посередине между Батуми и Кобулети.

Хинкали, хачапури, лобио и прочие деликатесы грузинской кухни следует употреблять на каждом шагу, продолжая запивать все это различными сортами вина и чачи. За сувениры можно отчаянно торговаться, особенно учитывая конец сезона. Уезжая, обязательно необходимо наметить маршруты для следующего приезда, обменяться контактами с хозяевами квартир и гостевых домов, таксистами, продавцами в лавках и магазинчиках. Да хоть вообще со всеми встречными. Вас обязательно запомнят и в следующий ваш визит обязательно скажут: «Слюшай, дарагой, я тэбе сейчас такое вино налью, вах!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Если вы из тех, кто не сумел вывезти себя и близких на лазурные берега буржуйских морей, не отчаивайтесь. Этот материал специально для вас.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру