В Казахстане упростили процедуру оформления выплат женщинам по беременности

Процесс сбора документов для будущих мам заметно изменили

Теперь будущим роженицам не придется бегать по лестничным маршам госучреждений, собирая то одну, то другую бумажку. Однако, даже несмотря на оптимизацию всего процесса сбора документов, у гражданок в ожидании родов остается масса вопросов.

Процесс сбора документов для будущих мам заметно изменили

Волноваться перед этим совсем не нужно

Например: на какую сумму может рассчитывать женщина, уходя в декрет? Какова продолжительность декретного отпуска? Сколько времени нужно проработать в компании или в учреждении, чтобы получить полноценный декретный отпуск?

Вопросов немало, но разберем все по порядку. Вначале нужно понять, какую именно оптимизацию сбора документов провели наши чиновники и как она коснулась будущих мам.

До недавнего времени подготовка документов на выплату пособий по беременности была схожа со спортивными перегрузками: приходилось совершать марш-броски по лестничным пролетам и наматывать километры пешим ходом, и все это с полной «загрузкой». Это, уточним, месяцы беременности и полная кипа всевозможных документов.

Хорошо, если поход в ГЦВП (Государственный центр по выплате пенсий) или ЦОН ограничивался двумя визитами, зачастую приходилось курсировать между госорганами и родным офисом по несколько раз. Причин тому было несколько — начиная от невнимательности бухгалтеров и заканчивая несовершенством ранее действующей системы.

Если быть более точным, то до недавнего времени работники ГЦВП и ЦОНа проводили сверку социальных отчислений, фактически перечисленных в автоматизированную информационную систему, с суммами, указанными в справке с места работы, и при несоответствии возвращали документы заявителю для уточнения. Собственно говоря, не важно, на каком именно этапе была сделана ошибка, крайней в любом случае оставалась беременная женщина.

Сейчас же благодаря изменениям, внесенным в правила назначения размеров социальных выплат из государственного фонда социального страхования, назначение декретных выплат будет осуществляться по фактически перечисленным отчислениям, которые отражены в автоматизированной информационной системе.

Если говорить проще, то из системы убрали то самое звено, из-за которого женщинам приходилось наматывать пешие километры. Теперь вместо кипы документов достаточно иметь всего три: удостоверение личности, больничный лист и банковский счет. Казалось бы, все стало проще и удобнее…

Все под присмотром

Наверное, один из первых вопросов, который возникает у женщины: «Сколько времени нужно проработать в компании, чтобы получить декретный отпуск?».

И тут законодательство полностью на стороне нежной половины человечества. Так, женщина имеет право получить отпуск по беременности и родам независимо от продолжительности ее работы у работодателя. Другое дело, какие выплаты она получит, если, скажем, проработала всего полгода, но калькуляцию мы разберем чуть позже.

Что касается ухода в отпуск, то эту дату назначает не работодатель и даже не сама беременная, а врач-гинеколог. Он определяет примерный срок родов, а исходя из этого срока — дату ухода в отпуск по беременности и родам. Медицинское учреждение, где наблюдается беременная женщина, выдает листок временной нетрудоспособности на этот период. Если нет никаких патологий, то чаще всего отправляют в декрет на седьмом месяце беременности.

Но декретный отпуск не безграничен, его продолжительность составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после. В случае осложненных родов или рождения двух и более детей послеродовой период увеличивается до 70 дней. При этом исчисление отпуска по беременности и родам производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Что касается расчетов, то для каждой отдельной женщины они индивидуальны, но условно их можно разделить на две категории: первая — женщины, которые работали перед уходом в декрет; вторая — безработные, то есть домохозяйки.

Подробную информацию о декретных пособиях и порядке их получения можно найти на сайте электронного правительства — портале eGov. Но, как признаются многие женщины, там информация расписана настолько подробно, что, дочитав до конца, они забывали о том, что было написано в начале. И дело тут вовсе не в оформлении сайта, а в состоянии, в котором находится женщина. Некоторая рассеянность — это норма. Именно это и побудило написать статью, в которой отображались бы ключевые моменты.

Не очень простая арифметика

Итак, поехали. На какие именно выплаты может рассчитывать женщина...

Государственное единовременное пособие (ГЕП) в связи с рождением ребенка, которое выплачивается всем родившим женщинам, независимо от того, работали они до декрета или нет. Это пособие выплачивается из госбюджета в размере 30 МРП. С учетом того, что в 2016 году один МРП равен 2 121 тенге, получаем сумму в 63 630 тенге. Это касается первых трех родов, если женщина рожает четвертого (и более) ребенка, то выплата составляет 50 МРП.

Ежемесячное социальное пособие (ЕСП) по уходу за ребенком по достижении им одного года может быть назначено не только женщинам, но и мужчинам. Ведь бывают и такие ситуации, когда женщина имеет гораздо больший доход, чем мужчина, и для семейного бюджета будет гораздо выгоднее, если годик-другой в декретном отпуске будет находиться отец ребенка.

Ничего зазорного в этом нет, в Европе это не только норма, но и в некоторой степени обязательство. Допустим, в Швеции отец вправе взять отпуск с сохранением полной заработной платы (ЗП) на срок не менее двух месяцев — период, который нужен новоиспеченной матери на восстановление.

Что касается казахстанского законодательства, то тут свои правила.

Если женщина или мужчина были безработными, то оформляется так называемая минимальная сумма ежемесячных выплат: на первого ребенка — 11 665 тенге (5,5 МРП), на второго — 13 786 (6,5 МРП), на третьего — 15 907 (7,5 МРП), на четвертого и более — 18 028 (8,5 МРП).

Если же женщина работала, то сумма ежемесячных выплат может существенно отличаться в зависимости от уровня ее зарплаты, а для определения суммы используется специальная формула: необходимо общий доход за последние два года разделить на 24 месяца, затем умножить на коэффициент 0,4 и вычесть 10 процентов пенсионных взносов.

Сразу рассмотрим более сложный вариант, когда за период в два рабочих года у женщины было повышение. Скажем, первый год она получала по 150 000 тенге в месяц, а второй — 200 000 тенге.

Итак, 150 000 умножаем на 12 плюс 200 000 умножаем еще раз на 12. Получается 4 200 000 тенге, делим на 24. Итого 175 000. Это и будет среднемесячный размер дохода, который нужно умножить на коэффициент 0,4. От полученной суммы 70 000 нужно отнять 10 процентов пенсионных отчислений и получим конечную цифру 63 000 тенге ежемесячно.

Единовременная социальная выплата (ЕСВ) по беременности и родам в связи с потерей дохода предусмотрена только для тех, кто работал. Она рассчитывается из среднемесячной зарплаты за год и умножается на коэффициент 4,2, и от полученной суммы отнимается 10 процентов пенсионных.

То есть, если при средней зарплате в 150 000 тенге производятся следующие вычисления: 150 000 умножаем на 4,2 и минус 10 процентов. В итоге 567 000 тенге.

Но здесь есть одно ограничивающее условие, так называемый верхний предел — 705 348 тенге. Это максимум, который выплатит государство. Все, что выше этой суммы, ложится на плечи работодателя, но при условии наличия этого момента в трудовом договоре. Допустим зарплата составляет 300 000 тенге, в этом случае получается сумма 1 134 000, из которых 705 348 выплачивает государство, а 428 652 тенге — работодатель.

Таким образом, суммарный максимум, на который может рассчитывать роженица-домохозяйка, — 203 610 тенге. В случае если женщина работала, точная сумма может быть скорректирована в зависимости от уровня зарплаты.

Но мы можем рассчитать сумму, наиболее приближенную к максимально допустимой единовременной социальной выплате. Допустим, на протяжении последних двух лет женщина получала 190 000 тенге.

В этом случае единовременное пособие — 63 630 тенге, ЕСП — 820 800 тенге за весь год и ЕСВ — 718 200 тенге, но сумма будет чуть меньше, ведь мы уже знаем, что предельный максимум — это 705 348 тенге. Таким образом, семейная копилка пополнится на 1 289 778 тенге, что, согласитесь, неплохая поддержка.

Сопоставив получившиеся суммы, очевидно, что безработным быть, по меньшей мере, невыгодно. Да и потом, как показывает практика, если женщина не выходит на работу через год после рождения ребенка, то ее декретный отпуск затягивается на годы. Тут уже каждая женщина должна сделать вывод и принять соответствующее решение, ведь от него будет зависеть русло, в котором продолжит жить вся семья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру