Кыргызстан вновь на грани раскола. Сразу по трем сценариям

На прошлой неделе Кыргызстан посетила канцлер Германии Ангела Меркель

Сам по себе визит в соседнюю страну, безусловно, является значимым событием в международной политике. Однако не менее интересен информационный фон, его сопровождавший.

На прошлой неделе Кыргызстан посетила канцлер Германии Ангела Меркель

Майдан еще свеж в памяти

Еще довольно свеж в памяти киевский Майдан и то, какое активное участие в тех событиях принимали представители западного политического истеблишмента. Помнится, в то время они посещали украинскую столицу целыми делегациями и выступали с пламенными речами в поддержку революционеров прямо с установленной по такому случаю посреди Майдана сцены, подливая масло в революционный костер. А заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд тогда переплюнула всех. Она смело шагнула непосредственно в народ. И не с пустыми руками, а с лукошком, из которого доставала свежие и, наверное, вкусные пирожки и, улыбаясь в тридцать два зуба, раздавала их отважным демонстрантам, протестовавшим против неугодного американцам тогдашнего президента Януковича. Те, в свою очередь, их аппетитно лопали и были безмерно счастливы от такого просто- го человеческого схода с небес к простолюдинам птицы недостижимо высокого полета.

На первый взгляд все выглядело абсолютно искренне и по-человечески. Телевизионная картинка красноречиво передавала непосвященному в политические тонкости обывателю, как представители цивилизованного и свободного мира, приехавшие в Киев, добрым словом и пирожками вдохновляли на подвиги украинцев, которые от нестерпимого желания иметь у себя американскую демократию неистово скакали на Майдане. Но все испортила появившаяся вдруг в Сети запись телефонного разговора раз- давшей все угощения Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом. В нем, как известно, американские чиновники открыто обсуждали между собой распределение постов в будущем украинском правительстве. При этом госпожа Нуланд отвесила чувствительную реплику в адрес Евросоюза, ясно дав понять, что команды допускать его представителей к этому пирогу не было.

Самих украинцев, как можно было понять из разговора, никто спрашивать ни о чем не собирался. Судьба Украины была решена. И, разумеется, не в том разговоре. Ее решили несколько раньше. И не Нуланд с Пайеттом. Они лишь подводили последние штрихи к уже почти нарисованной картине.

Сегодня Украина, которой обещали, что она вступит в Евросоюз на следующий день после революции, так в него и не вступила. Более того, революция по классике жанра переросла в гражданскую войну. Этого и стоило ожидать. Поскольку в стране оказалось немало несогласных с тем, чтобы посты в ее правительстве распределяли американский вице-госсекретарь с американским послом, и отказываются признавать тех, кого они на- значили руководить государством.

Демократия — это уже ругательное слово

А незадолго до этого были две революции у наших соседей. И перед ними им тоже обещали демократию. И не просто обещали, а приближали, как могли. Кыргызские СМИ неоднократно писали о том, что в преддверии обеих революций наблюдалась активизация взаимодействия иностранных послов с действующими в стране иностранными НПО. Перехваты телефонных разговоров не публиковались. Но то, что великий и могучий госдеп США официально и открыто поддержал и даже поощрил специальной премией главного зачинщика беспорядков 2010 года Азимжана Аскарова, приговоренного судом к пожизненному сроку, кое о чем говорит.

Однако вернемся к визиту в Бишкек Ангелы Меркель, с которым одни связывали надежды, а другие по его поводу испытывали тревогу. Если сопоставить события последних месяцев, можно заключить, что Запад всерьез нацелился на Центральную Азию. А что ему еще делать, когда его политика на Ближнем Востоке и Украине терпит фиаско?

Как мы уже сказали, информационный фон вокруг приезда канцлера оказался весьма насыщенным и интересным. Незадолго до этого в СМИ появилась информация о том, что фрау Меркель летит в Кыргызскую республику для того, чтобы обсудить с ее президентом создание на территории страны фильтрационных лагерей для беженцев из охваченных войной стран Ближнего Востока. Это не могло не встревожить общественность и, как считают кыргызские эксперты, было сделано не случайно.

В социальных сетях стала подниматься буря негодования. Появились как сторонники (думается, что по большей части банальные тролли, делающие это за деньги), так и противники такой инициативы. Но все шишки, разумеется, полетели в сторону власти. Затем появилась другая информация. О том, что Комитет по правам человека ООН выступил с инициативой об изменении приговора Азимжану Аскарову. И тут в соцсетях разразились баталии между сторонниками и противниками этого человека. Люди очень быстро вспомнили, как оппонировали друг другу во время беспорядков 2010 года, едва не переросших в гражданскую войну.

Официальное сообщение о том, что вопрос создания на территории Кыргызстана фильтрационных лагерей для беженцев в повестке дня не стоит, потом, конечно же, появилась. Но кость-то уже брошена. По мнению политолога Марса Сариева, визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Кыргызстан говорит о попытках коллективного Запада воздействовать на политическую ситуацию в стране, поскольку на кону ее дальнейший курс. От себя добавим, что для Запада это немаловажно, поскольку Кыргызстан является участником объеди- нений, существование которых не соответствует его (Запада) интересам.

— Во-первых, Европейский союз предлагает финансирование президентских выборов, — говорит он. — Во-вторых, Германия будет наращивать экономическое присутствие в Кыргызстане. И, если вы заметили, визит Меркель состоялся именно в тот момент, когда рассматривалось дело Аскарова. Давление со стороны Комитета ООН с целью его освобождения может привести к обострению ситуации на юге. Из этого следует вывод, что сейчас идет большая глобальная игра коллективного Запада, направленная на переформатирование поли- тики Кыргызстана в его сторону. Или, если не получится переформатировать, на то, чтобы разыграть исламскую карту. Заигрывание с религиозным радикализмом — из этой серии. Не случайно до этого была спровоцирована ситуация с Чубаком Жалиловым (религиозный деятель. — Авт.), которая тоже начала раскалывать общество на два лагеря. Запрет ему выступать в эфире формирует образ мученика. Организованная по этому поводу на одном из сайтов полемика вызва- ла раскол между светским и религиозным контентом. Публичная дискуссия Айтмана с Бакир уулу (политические деятели. — Авт.) на счет секс-меньшинств — это тоже провокация. Информационный вброс о фильтрационных лагерях для беженцев также расколол общество. Ко всему этому, по мнению политолога, стоит прибавить и совпавший по времени слив компроматов на некоторых членов правительства со стороны беглых олигархов Хоменюка и Гуревича.

Разве это не свидетельство применения одной и той же методики в разных странах? Ведь у нас тоже есть беглые олигархи из числа бывших высокопоставленных чиновников, банкиров и прочих «воров высшей касты», которые занимаются тем же самым, комментируют и даже указывают, что и как нужно делать во время земельных протестов. То есть, сидя где-то далеко за бугром, подстрекают к беспорядкам народ, абсолютно не заморачиваясь на том, сколько человек может при этом погибнуть, пострадать и т.д. Они уже давно стали инструментом в руках тех, кто в борьбе за свои геополитические интересы такие «мелочи» во внимание не берет.

— Плюс ко всему, провокационные баннеры, которые непонятно кто заказал, — добавил Марс Сариев.

Исламская карта

Поясним: на одной из центральных улиц Бишкека появился огромный баннер, на од- ной стороне которого изображены женщины в национальной одежде, а на другой в хиджабах и никабах. И надпись: «Кайран элим! Кайда баратабыз?!» («Мой горемычный народ, куда ты идешь?»)

— Все не случайно, — продолжает Марс Сариев. — Сейчас может произойти раскол на основании трех ситуаций: раскол по религиозному и светскому контенту, межэтнический раскол на юге страны по делу Аскарова, и законопроекту Текебаева по сносу домов, который призовет горожан проявить свой протестный потенциал. Три формата уже сделаны, осознанно или нет. Но я вижу проектный формат. Это, конечно, страшно. Поэтому важно быть на чеку. Надо осмыслить ситуацию и принять контрмеры.

Кстати, по поводу провокационности, появившейся в центре кыргызской столицы, высказался и известный в стране ученый-теолог Кадыр Маликов.

— Уважаемые братья и сестры, не поддавайтесь на провокации! «Кайран элим, кайда баратабыз?!» — такая подача вопроса похожа на провокацию и может очень негативно повлиять на единство общества. Это очень опасная тенденция со специальным заказом расколоть общество. Прошу правоохранительные органы (и особенно ГКНБ) обратить внимание на эти баннеры и их заказчиков. Так как, согласно статье 299 Уголовного кодекса КР «О разжигании межрелигиозной, межконфессиональной ненависти, об оскорблении религиозных чувств», такие действия ведут к разжиганию вражды и расколу на своих и чужих в одном государстве. Это очень опасная затея, — пишет он на свей странице в социальной сети.

Обеспокоившись ситуацией, с официальным заявлением по этому поводу выступило и Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК): «Уважаемые мусульмане! Самое большое богатство народа — мир и единство. ДУМК заявляет, что национальная одежда кыргызов соответствует всем религиозным канонам, а национальные ценности совпадают с мусульманскими. ДУМК считает, что баннер, установленный на улице, вносит раскол в народ. Муфтият просит граждан не поддаваться на провокации и не выходить за рамки приличия».

На первый взгляд все это обычное стечение обстоятельств. Но эксперты с этим не согласны и делают свои выводы, которые, возможно, нам тоже стоит принять во внимание.

— Кыргызстан находится в разработке, — говорит Марс Сариев. — Механизм запущен. Сложите пазлы в картинку, которая выстроится к осени (к парламентским выборам. — Авт.), и все станет ясно. Давление, шантаж, беспрецедентный «слив» компромата, провокации на религиозной почве, резонансные законопроекты — все направлено на то, чтобы дискредитировать власть. Чтобы в глазах общества она выглядела никчемной и бессильной. В наш век формат прямых конфликтов себя изжил. И цели достигаются именно методами скрытой информационной политики, манипуляции общественным сознанием. А когда люди будут подготовлены эмоционально и психологически, забить финальный гвоздь не составит никакого труда. Если вы не согласны, задумайтесь, зачем всячески принижают роль государства, власти в жизни общества? Идет ставка на радикализм ислама, якобы именно в нем спасение. Экстремизм возводят в ранг философии. Разве это свойственно нашему региону?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру