Казахстанский бюджет уже «не тянет» всех пациентов

Еще одна попытка ввести в стране систему медицинского страхования вызывает множество вопросов

Обязательное медицинское страхование в Казахстане по поручению главы государства отложили до 1 января 2018 года. Сегодня эта реформа вызывает немало критики. Учитывая печальный опыт прошлого и неподготовленную основу проекта в настоящем, есть опасения, что вторая попытка также не увенчается успехом.

Еще одна попытка ввести в стране систему медицинского страхования вызывает множество вопросов

Болеть по страховке

Первоначально планировалось, что система обязательного медицинского страхования заработает в Казахстане с 1 июля 2017 года. Однако недавно стало известно, что сроки перенесены на полгода. «Мы получили поручение главы государства об изменении срока внедрения медстрахования на полгода позже. То есть взносы и отчисления начнутся с 1 июля 2017 года, а право на медицинскую помощь наступит с 1 января 2018 года», — сообщила недавно заместитель председателя комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития Гульжан Шайхыбекова. Такое поручение президента было связано с тем, что «для участников системы медстрахования — субъектов здравоохранения, начало медицинского страхования с полугодия оказалось неудобным, поскольку в течение одного финансового года меняется заказчик медицинских услуг».

То есть с 1 января 2017 года медицинские организации заключают контракты на оказание помощи населению с управлениями здравоохранения и комитетом оплаты медуслуг и в середине года вынуждены менять заказчика на Фонд медстрахования. Таким образом, появляются определенные риски, поскольку нет полной гарантии, что фонд за- купит тот же объем или у тех же поставщиков медицинских услуг. Также нет гарантии, что при смене заказчиков будет оказана своевременная медицинская помощь. Сейчас в министерстве разрабатывается законопроект, в котором будет предусмотрено изменение сроков введения медстрахования.

В республике уже был печальный опыт внедрения обязательного медицинского страхования в 1996 году. Тогда был создан специальный фонд, который должен был обеспечить население необходимым объемом качественной медицинской помощи. В целом попытка поначалу увенчалась успехом.

По данным ВОЗ, Казахстан тогда в мировом рейтинге стран по качеству медуслуг буквально взлетел на 64-е место, став лучшим из постсоветских государств. Благодаря страховым взносам населения (за тех, кто не мог платить, деньги вносил бюджет) больницы вздохнули свободно. Они получали не только деньги за гарантированный объем медпомощи, но и страховой пакет, а также деньги за платные услуги. Началась конкуренция между врачами и больницами, внедрялись новые технологии, закупалось оборудование, начался активный процесс обучения медицинских кадров. Разница в оплате доходила до 7-9 раз — кто больше и лучше работал, тот и получал больше.

Если бы не кризис 1998 года, из-за которого местные бюджеты не смогли платить за стариков и детей, сейчас бы в стране была эффективная, налаженная система медицинского страхования. Но тогда, как считают сегодня аналитики, не было эффективного закона, власти «забежали вперед», образно говоря, поставили телегу впереди лошади.

В том, что идея провалилась, виноват недостаточный контроль расходования страховых взносов. Через некоторое время после того, как был создан Фонд медицинского страхования, в нем обнаружились большие финансовые нарушения. Руководителя фонда, который скрылся за границей, признали виновным в хищении почти миллиарда тенге. Фонд уже не мог выполнять договорные обязательства перед поставщиками медуслуг, поэтому его закрыли. Тогда это дискредитировало модель обязательного медицинского страхования, и эта тема на некоторое время была закрыта.

Бюджет больных уже «не тянет»

К ней решили вернуться, когда комитет по статистике Министерства национальной экономики подсчитал, что численность населения страны к 2030 году превысит 21 миллион человек.

Сегодня расходы на лечение хронических неинфекционных заболеваний уже превышают 50 процентов от бюджета стационарной помощи, а финансирование первичной медико-санитарной помощи гораздо ниже рекомендуемых ВОЗ 40 процентов. На гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) из бюджета с каждым годом выделяется все больше средств — в среднем на каждого казахстанца около 40 тысяч тенге. С учетом роста населения государство «не потянет» такие расходы, и как следствие будет снижаться объем и качество медуслуг.

В Казахстане существует добровольное страхование, однако оно не столь востребовано и популярно только среди компаний с иностранным участием, у которых наличие медстраховки является обязательным условием социального пакета. В большинстве это работники, занятые во вредных, опасных производствах с тяжелыми условиями труда. У договоров добровольного медицинского страхования, продающихся в Казахстане, есть общая особенность — они не защищают клиента от хронических и трудноизлечимых болезней, у каждой компании есть свой перечень исключений из страховых случаев.

К разработке системы обязательного медицинского страхования на сей раз были привлечены международные эксперты Всемирного банка и Oxford Policy Mаnаgement. В том, что в этот раз система не даст сбоя, как это было в конце 90-х, зарубежные специалисты уверены. В грандиозном проекте учтены как недоработки прошлого, так и передовой мировой опыт более 50 стран. Все риски основательно продуманы, заверяют эксперты.

Главным плательщиком взносов в Казахстане будет само государство — отчисления из казны покроют больше половины всего населения страны. Сюда же входят и зарегистрированные безработные. Уже в этом году на базе комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития будет создан Фонд социального медстрахования. Это некоммерческое акционерное общество, учредителем и единственным акционером которого выступит правительство.

Система будет внедряться поэтапно с 2017 по 2024 год. За неуплату взносов предусмотрены штрафы. Все работодатели начиная с 2017 года будут отчислять два процента, три процента — в 2018 году, четыре процента — в 2019 году и с 2020 года — пять процентов. С 2019 года платить процент от своего дохода в фонд начнут и сами работники: в 2019 году — один процент, а в 2020-м — два процента. Таким образом, совокупные выплаты составят семь процентов. Люди, которые работают сами на себя, — индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, также будут оплачивать два процента в 2017 году, три процента — в 2018 году, пять процентов — в 2019 году и с 2020 года — семь процентов от своего ежемесячного дохода.

Взносы работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, работников и самозанятых граждан — при исчислении индивидуального подоходного налога. Отдельные категории, которые освобождаются от взносов, — неработающие граждане, социально незащищенные слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов. За них будет платить государство: четыре процента от среднемесячной заработной платы в 2017 году, пять процентов — с 2018 года, шесть процентов — в 2023 году и с 2024 года — семь процентов.

Власти планируют за полгода собрать в Фонде обязательного медицинского страхования около 375 миллиардов тенге, а к 2021 году — 1 триллион 150 миллиардов тенге.

Теперь без страховки лучше быть здоровым

Если же говорить о медицинских услугах, то они будут поделены на два пакета. На сегодняшний день существует гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, куда включены все ключе- вые медицинские услуги — экстренная, первичная помощь, санитарная авиация, участковые терапевты, врачи общей практики и узкие специалисты, стационарное лечение, высокотехнологичные медицинские услуги. Все эти услуги финансируются из государственного бюджета. Теперь же без наличия медстраховки за счет государства можно будет получить только экстренную скорую медицинскую помощь, профилактические прививки, а также рассчитывать на лечение социально значимых болезней, таких как туберкулез, психические болезни и другие.

Остальные медуслуги войдут в пакет обязательного социального медицинского страхования. К ним относятся: первичная медико-санитарная помощь, специализированная помощь — консультация узких специалистов, диагностические услуги, стационарное лечение, высокотехнологичные услуги, а также реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, дополнительное лекарственное обеспечение.

В случае отсутствия страховки пациент будет оплачивать данные услуги. При этом и ее наличие — это не гарантия того, что «все включено». Косметологические, стоматологические, диагностические услуги без острой необходимости, а также условия повышенной комфортности казахстанцы будут оплачивать из собственного кармана.

По словам чиновников, объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС, не будет зависеть от суммы взноса в фонд. То есть, если один человек отчисляет в фонд ежемесячно пять тысяч, а другой — 25 тысяч, оба они являются плательщиками и при поступлении в больницу каждый из них может рассчитывать на одинаковый пакет услуг. В этом заключается, по мнению чиновников, принцип социальной справедливости. Достаточно, чтобы эти отчисления производились регулярно.

Однако снять деньги человек не сможет. Сегодня ты молодой, здоровый и не ходишь к врачам, а завтра придется вспомнить дорогу в поликлинику или больницу.

В правительстве не скрывают, что Фонд обязательного медицинского страхования создается для того, чтобы снять бремя финансового напряжения с государства. По прогнозам экспертов, благодаря этому повысится уровень оказания медицинской помощи в стране: больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты, появится возможность увеличить заработную плату врачам. Частные клиники также смогут оказывать гарантированную бесплатную медицинскую помощь, что приведет к хорошей конкуренции. При этом государственные мужи уверены, что создание фонда не повлечет нагрузки на бюджет казахстанцев и будет вполне безболезненным, поскольку предусматривает очень низкий процент. Кроме того, обязательное медицинское страхование позволит поднять ответственность казахстанцев за свое здоровье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру