Казахстанские фермеры не доверяют новым технологиям в сельском хозяйстве

Работа фермера — это тяжелый физический труд, который, увы, не всегда оценивается по достоинству

Галлоны воды и сотни человеко-часов уходят на то, чтобы в конце сезона фермер мог получить хоть какую-то выручку. Но стоит ли шкурка выделки? Уже сегодня есть программы, которые позволяют научиться тратить меньше ресурсов и зарабатывать больше денег.

Работа фермера — это тяжелый физический труд, который, увы, не всегда оценивается по достоинству

Было бы желание, а деньги найдутся

Земельный вопрос поднял много пыли. «Зачем отдавать землю китайцу, 100 лет стояла и еще столько же простоит, она ведь еды не просит», — в беседе делится мыслями один из противников увеличения срока аренды земельных участков для иностранных граждан. Отдавать наши земли под аграрии тех же жителей Поднебесной, которые выкачивают из почвы все до последнего минерала, может быть, действительно, не лучший из вариантов.

Но на самом деле ситуация гораздо сложней. И проблема не столько в том, что кому-то отдадут землю, а в том, что те, кому она принадлежит, не используют ее по назначению. Тут невольно вспоминается байка про собаку на сене, которая и сама не ест, и другим… Может быть, стоит перенаправить свою энергии в более полезное русло?! И пока одни «землеДельцы» штудируют каждую законодательную поправку, выискивая подвох в нововведениях, другие не отвлекаются на внешнеполитические вопросы, а занимаются тем, что у них получается лучше всего — осваивают новые технологии, удваивая урожай.

Проект «Фермеры Чилика», организованный общественной организацией «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» (ФМС), существует с 2012 года, за этот период его участники добились таких результатов, о которых ранее, может быть, и не мечтали.

Перед фондом стояла сложнейшая задача — от обучения фермеров ведению бухгалтерского учета до организации поставок конечного продукта потребителю. Тут было много подводных камней, которые делали фермерский продукт неконкурентоспособным. Так, ранее существовала достаточно длинная и сложная цепочка поставок овощей на прилавки супермаркетов и рынков, в результате чего их себестоимость возрастала, а качество продукта только ухудшалось.

В конечном итоге фермеры предпочитали сдавать урожай за полцены, что называется, прямо с полей. Конечно, такой бизнес давал возможность заработать небольшую сумму денег, но говорить о прибыльном деле не приходилось. В свою очередь, ФМС удалось разрушить все эти преграды и наладить прямую поставку в супермаркеты Алматы.

Больше двух лет ушло на то, чтобы система заработала, и прошлый год оказался своего рода дебютом местной продукции, предоставленной для широкой аудитории. Конечно, и тогда многие этапы логистики приходилось корректировать непосредственно во время работы, но это не помешало фермерам Чилика поставить на полки супермаркетов более 53 000 килограммов томатов и почти 36 тонн перца. Новый продукт распробовали быстро, и, как в прошлом году подчеркнули наблюдатели, товар сметали с полок за считанные часы. Такая реакция была ожидаема, ведь у потребителей появилась возможность покупать свежий местный продукт по низким ценам. Но логистика — это отнюдь не основная работа ФМС, а скорее лишь одно из направлений, в котором ведется работа, позволяющее организовать бизнес от этапа закупки семян до реализации готовой продукции.

Основной труд фонда лежит в плоскости организации образовательной системы, для чего были привлечены лучшие специалисты Казахстана и биологи университета Флориды. Подчеркнуть стоит тот момент, что, как и ранее, ФМС не только обучает, но и выдает гранты. Конечно, помощь получает не каждый желающий, а только тот фермер, который со своим личным проектом выиграет конкурс.

Кстати, если в прошлом году гранты получили всего пять фермеров, то в этом году их число значительно увеличилось и составило 20 человек. Меценаты выделили на поддержку фермеров более 7 миллионов тенге. Даже с учетом того, что средняя сумма гранта составила 500 000 тенге, это солидная цифра для стартапа.

Экономия — целая наука

Как и прежде, на территории ФМС процветает экспериментальный участок, на котором фермерам показывают преимущества новых технологий, которые ежегодно совершенствуются. Так, на территории ФМС появилась собственная химлаборатория, где фермер еще до начала сезона может получить анализ почвы со своего участка. Он позволяет раскрыть состав почвы и получить рекомендации, в которых формируется список видов и сортов овощей, которые будут расти лучше всего на конкретном участке в текущем сезоне. Также выявляется нехватка тех или иных минералов, которые необходимо восполнить с помощью удобрений, чтобы овощные культуры получили полный рацион.

По словам профессора университета Флориды Стюарда Суонсона, это один из важнейших моментов, который многие упускают. В подкрепление своих слов он приводит цифры: «Потратив всего 56 000 тенге на удобрение гектара земли, фермер получает гораздо более ранний урожай, а размеры плодов набирают больший объем. К примеру: в прошлом году фермерам, применяющим удобрение, удалось выручить на 1,8 миллиона тенге больше, чем с аналогичного участка, но без применения удобрений», — говорит Стюард.

Другое новшество — в этом году была показана модернизированная система капельного полива. У нее есть несколько преимуществ, которые отодвигают арычный способ полива на второй план. Самое главное из них — это существенная экономия воды. Как заверил ведущий агроном Павел Каунов, капельная система орошения позволяет использовать в 10 раз меньше воды, чем при поливе классическим арычным способом.

Если не считать предгорные районы, то в Казахстане вопрос пресной воды стоит очень остро. Это решение может стать ключевым и в корне заменить аграрную обстановку там, где ранее это было невозможно из-за дефицита Н2О. Дело в том, что за счет этой системы полива вода подается непосредственно к корневой системе растения, а не заливает всю почву вокруг. Правда, обходится эта система в 400 000 тенге, куда включена стоимость бурения артезианской скважины, покупка водяного насоса и труб- магистралей, к которым будут подключаться специальные шланги. Потратиться на такую сумму может не каждый сельчанин, пусть даже она оправдает себя через пару лет. Правда, как убеждены специалисты, если капельное орошение установить на участке более одного гектара, соблюдая при этом все требования, предписанные ФМС, то система окупится уже в текущем сезоне.

Есть еще одно ноу-хау, которым обзавелся экспериментальный участок в ФМС, — собственная мини-метеостанция — она выдает данные, с помощь которых можно не только предугадывать заморозки, но и в зависимости от количества выпавших осадков или облачности определять необходимое для полива количество воды.

Сейчас всеми расчетами занимаются студенты Аграрного университета, но в планах передать полученный опыт фермерам. Кстати, метеостанция позволяет еще больше экономить воду, правда, стоимость этого устройства не уточнили.

В четыре раза больше

В программе тура было заложено посещение нескольких хозяйств, где журналисты увидели экспериментальные участки. И если на фермерских участках, которые начали сотрудничать с ФМС только в этом году, кусты томатов едва ли дотягивают до тридцатисантиметровой отметки, то у бывалого фермера уже вовсю идет сбор урожая, а высота куста превышает два с половиной метра. Результат, что называется, налицо. По мнению Бахытгуль, основной проблемой по-прежнему остается человеческий фактор. Фермеры боятся экспериментировать на своих участках и применять новые технологии, довольствуясь тем урожаем, который они получают ежегодно.

За прошлый год лекции ФМС посетило более 400 фермеров Енбекшиказахского района, не всем удается усвоить материал с первого раза, но многие возвращались и продолжали систему обучения.

Первый большой скачок бренд «Фермеры Чилика» сделал в прошлом году, тогда удалось не только наладить прямую поставку в супермаркет, но и привлечь других инвесторов, которые, например, снабдили фермеров картонными коробками. В этом году число меценатов пополнила еще одна ведущая компания по продаже семян. Она была знакома ФМС еще с прошлого года, но тогда они выделили семена лишь для экспериментального участка, в этом же году профинансировали фермеров, выделив им семена на сумму полтора миллиона тенге.

Агробизнес-центр развивается семимильными шагами, уже в этом году фермеры планируют поставить на прилавки около 200 тонн продукции. Если эта динамика развития сохранится, то, вполне вероятно, уже в ближайшие пять лет чиликские овощи смогут вытеснить с рынка импортную продукцию, происхождение которой, к слову, вызывает опасение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру