Президент Казахстана предложил разработать план развития мира

Очередной Астанинский экономический форум стал не просто площадкой для дебатов экспертов, но сформулировал предложения по мировому реформированию

Нурсултан Назарбаев предложил аккумулировать все предложения, звучащие на мировых форумах, в план развития мира, создать при ООН фонд развития человеческого капитала и беречь природу. Финансировать все проекты по этим направлениям предлагается за счет налогов на офшорные миллиарды.

Очередной Астанинский экономический форум стал не просто площадкой для дебатов экспертов, но сформулировал предложения по мировому реформированию

Президент Казахстана логично заметил, что если раньше эксперты могли предсказать возможное наступление кризисов, как это было в 1998 и 2008 годах, и даже давались советы, как их избежать или нивелировать (впрочем, если какие-то действия и предпринимались правительствами, они были уже запоздалыми), то что делать с экономикой сейчас, уже никто сказать не в состоянии. Точнее, так: свои рецепты дают все, но порой эти советы прямо противоположны друг другу. И все эти предположения осторожны, в обтекаемых формулировках, чтобы избежать груза ответственности за несбыточность.

“Мир входит в новый экономический цикл. Мы видим, что глобальной экономике не удается нащупать основу, чтобы снизить налоговую нагрузку на компании, - сказал Назарбаев. - Нас всех интересует, что происходит сейчас в мировой экономике и что надо предпринять... Сегодня мы не видим четких ясных прогнозов, куда мы движемся...” По его мнению, у правительств и центральных банков все меньше возможностей для противодействия кризисным явлениям. И все больше у государств возникает соблазна закрыться в собственной экономике, отойти от глобальных процессов. Недаром сегодня говорят об окончании эры гиперглобализации, деглобализации и создании этаких мини-блоков (на фоне всемирных организаций): торговых вместо ВТО, санкционных торговых войнах. Назарбаев в этом формате упомянул недавно созданный союз США со странами АТР.

В результате “фрагментации мировой экономики” темпы роста глобального ВВП все сильнее замедляются. И прошлогодние 3,1 процента - это худший показатель за последнее десятилетие.

Но главное, что этот кризис стал действительно глобальным: все страны (и экспортеры, и импортеры ресурсов, и развитые, и развивающиеся) ощущают ухудшение своих экономик.

Чистый отток капитала с развивающихся рынков в последние годы составил 750 миллиардов долларов, что вызвало замедление роста экономик в этих странах. “Но приток капитала в развитых странах не обеспечил роста. Приток направлялся не на развитие инвестиций, а на сделки по поглощению”, - отметил глава Казахстана, добавив, что эти дисбалансы появились не сейчас, а “копились долго”.

По его мнению, корнем всех проблем является то, что рост экономик развивающихся государств, который происходил в последние несколько десятилетий, базировался в большинстве своем на сырьевых активах. И поступающие доходы не реинвестировались в развитие несырьевых отраслей: “В большинстве развивающихся стран не сформировался внутренний потенциал для роста. И это проблема, подрывающая глобальный устойчивый рост мировой экономики в целом”.

А потому сегодня глобальному миру следует уделить особое внимание проблемам развивающихся стран. Нурсултан Назарбаев особо отметил, что помощь и внимание требуется и беднейшим странам.

В первую очередь, требуется создание базы для развития человеческого капитала в этих государствах, поскольку без здоровой и умной нации государство развиваться просто не в состоянии.

“Мы по своему опыту знаем, насколько тяжело выстроить эффективную систему образования и здравоохранения. Это требует терпения, знаний, огромных инвестиций. Я считаю, что Казахстан хорошо продвинулся в этих сферах. Однако существует большое количество стран, которым это не удалось или не под силу. Для решения этой проблемы предлагаю под эгидой Организации Объединенных Наций сформировать фонд развития человеческого капитала”, - сказал президент. Этот фонд и будет заниматься улучшением качества образования и здравоохранения беднейших стран.

Стоимость проекта по обеспечению всеобщим базовым образованием в таких странах, по данным ЮНЕСКО, - около 50 миллиардов долларов в год.

Назарбаев нашел необходимые финансовые ресурсы для проекта на офшорах. “Сегодня, по оценкам мировых экспертов, на офшорных счетах хранится от 30-40 триллионов долларов США. Введение хотя бы одного процента глобального налога на эти активы позволило бы вывести образование и здравоохранение в развивающихся странах на новый уровень”. Он обратился к МВФ и Всемирному банку “предложить эффективные меры по деофшоризации глобальной экономики”.

Второй важный пункт, который потребует глобальной трансформации, - взгляды на экологию. Глава Казахстана предложил на базе парижского соглашения разработать “Дорожную карту по развитию “зеленой” экономики и рациональному использованию природных ресурсов”. Она должна предусматривать не только меры по сокращению вредных выбросов, но и инструменты по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению водного баланса и биосреды.

Ответственность, по словам Назарбаева, на себя должны брать не только государства, но и глобальные корпорации.

Самое главное предложение казахстанского лидера - создание новой площадки на базе ООН, специального комитета, который занимался бы координацией и практической реализацией решений, вырабатываемых на мировых диалоговых площадках (G7, G20, форумы в Давосе, Санкт-Петербурге, Астане). “Это кладезь мыслей, ума, опыта, это все надо концентрировать, выводить какие-то идеи, а не просто поговорили и разошлись... Важно обеспечить согласованность, координацию, практическое внедрение вырабатываемых нами решений. Сегодня все страны переживают сложности, и важно не давать волю национальному эгоизму, а в совместном партнерстве находить пути преодоления стоящих перед миром вызовов”. ООН же выбран потому, что “это у нас единственная организация, которая может глобально собирать, слушать, решать вопросы. Или под ее эгидой создать специальный комитет, который обеспечит такую координацию”.

Что же касается нашей страны, то, по словам Нурсултана Назарбаева, ключевая задача Казахстана - это “формирование принципиально новой модели страны”. Модель сформулирована в виде пяти институциональных реформ на базе Стратегии “Казахстан-2050”. И Казахстан имеет для реализации этой задачи все возможности. В будущем же наша страна не должна ставить свои процветание и устойчивость в зависимость от природных ресурсов, а ставку будет делать на новые драйверы экономического роста.

К слову, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма посоветовал делать ставку на развитие малого бизнеса. “Если у вас хорошо получается добыча нефти, то у вас много крупных компаний. Мой совет Казахстану - у вас должно быть больше мелких компаний, малых предприятий.

Этот мир - проблема. У нас есть очень богатые люди, но у нас очень много бедных людей. Торговля, малый бизнес - это та область, которая может создать миллионы представителей среднего класса. Если средний класс будет сильнее, то страна будет более современной, здоровой и стабильной. В малых компаниях будущее. Не будет на рынках больших, будут только хорошие. Маленькие означают сильные, стабильные. В этом случае экономика страны будет очень мощной. Это то, во что я верю”.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру