НПО Кыргызстана намерены выступить против программы США по борьбе с бедностью

Борьба с нищетой по-американски — это борьба с нищими

Хватит! Надоело! Так в двух словах можно сформулировать содержание объемного письма, написанного кыргызскими общественниками в адрес посла США в Кыргызстане Шейлы Гуолтни. В результате многолетней работы программы по борьбе с бедностью в стране бедных людей стало в разы больше, чем 20 лет назад. Стало быть, здесь что-то не так.

Борьба с нищетой по-американски — это борьба с нищими

Поле чудес для Кыргызстана

Вознамерившись отыскать суть подвоха, общественные деятели подробно изучили вопрос, после чего пришли к неутешительному для себя выводу. Дело оказалось в следующем.

В 2005 году известный спонсор многочисленных благотворительных проектов, осуществляемых по всей планете, в том числе и в Центральной Азии, принц Карим Ага Хан и президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон объявили на весь мир о создании центра микрофинансирования с головным офисом в Женеве. Кстати, в этом же городе сам Ага Хан и обитает.

Основной задачей вновь созданной структуры была продекларирована борьба с бедностью в ряде развивающихся стран, среди которых Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Афганистан, Египет, Индия, Пакистан, Тунис, Марокко и Ливия. Функционеры заявили, что осуществлять свои гуманитарные планы будут посредством выдачи беспроцентных (!) микрокредитов малоимущим слоям населения в этих государствах.

На словах перед телекамерами и диктофонами ведущих мировых каналов и печатных изданий все было продекларировано трогательно и человеколюбиво. Но, как только процесс пошел, к нему тут же, опережая друг друга, подключились перманентно озабоченные бедностью и отсутствием демократии в развивающихся странах американские неправительственные организации, такие как американский Фонд помощи международному сообществу (FINCA), международная организация по оказанию помощи людям, попавшим в бедствие, Mercy Corps, американская Организация по развитию сотрудничества в агрокультурной сфере (ACDI/VOCA) и, разумеется, Агентство США по международному развитию USAID, без которого не обходится ни один подобный праздник жизни.

Чья она, рука дающего?

Участие всех этих структур не выглядит случайным. Для ясности поясним, что, к примеру, Mercy Corps с 1994 года является главным акционером кыргызского банка «Компаньон». И с тех пор осуществляет целый ряд национальных и региональных программ, финансируемых такими донорами, как Министерство сельского хозяйства США (USDA), USAID, Отдел оказания помощи жертвам бедствий, произошедших за рубежом (USAID OFDA).

ACDI/VOCA при поддержке USAID пятнадцать лет назад учредила в Кыргызстане банк «Бай-Тушум», микрокредитную компанию «Фронтиэрс» и финансовый фонд BT Innovations.

Что касается FINCA, то она является учредителем FINCA Bank Kyrgyzstan, осуществляющего свою деятельность в Кыргызстане на протяжении двадцати последних лет.

Все эти структуры являются некоммерческими, а значит, освобожденными от уплаты налогов на своей родине. Финансируются из государственного бюджета США, а следовательно, содержатся на деньги американских налогоплательщиков. Кроме того, они получают немалые суммы в виде пожертвований сознательных американских граждан, искренне полагающих, что тем самым они помогают побороть бедность и голод в развивающихся странах.

Однако некоммерческая суть не мешает перечисленным конторам быть учредителями целого ряда кыргызских банков, которые благодаря этому имеют беспрепятственный доступ к длинным и дешевым кредитам таких финансовых монстров, как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), Международная финансовая корпорация (IFC) и целый ряд крупнейших фондов, поддерживающих микрокредитование по всему миру.

Среди них такие громкие имена, как Tripple Jump, Oikocredit Netherlands, Caritas Switzerland, Helvetas Switzarland, responsAbility Investment AG, BlueOrchard Finance Switzerland, Symbiotics Swittzerland, Bamboo Finance Luxemburg, Fund Habitat for Humanity International и другие.

Американская помощь, она во все времена одинаковая

И вот вся эта веселая и респектабельная компания неправительственных «тусовок» двадцать лет назад под громкие лозунги дружно бросилась побеждать бедность в Кыргызстане. Тогда даже показалось, что ей (бедности), кроме как быть уничтоженной на корню, деваться больше некуда. Но вышло почему-то наоборот. Нужда никуда не делась. Но оказалось наоборот — выросла, окаянная, и стала в разы больше.

Не знаю, как другим, но мне это напоминает борьбу американцев с производством наркотиков в Афганистане. С тех пор, как они ее начали в 2002 году, наркотрафик из этой страны вырос более чем в сорок раз. Причем львиная его доля оседает в странах СНГ.

В общем, после того, как стали катастрофически увеличиваться число бездомных, количество суицидов и смертей от сердечно-сосудистых недугов, общественники в соседней стране задумались над положением дел и произвели свой собственный анализ.

И показал этот анализ следующее. Указанные выше человеколюбивые организации всю свою заботу направили на жителей сельской местности. Не иначе как из своей природной доброты они, вместо обещанных Ага Ханом беспроцентных микрокредитов, предоставляют их бедным крестьянам под… 44 процента годовых, что вдвое превышает средневзвешенную процентную ставку банковской системы Кыргызстана.

Более того, «добрые» микрокредиты выдаются на срок всего лишь от трех до 12 месяцев.

«Сельское население с низкими доходами, низким уровнем производительности труда и низким уровнем добавленной стоимости своей продукции объективно не способно возвращать кредиты по таким драконовским ставкам. Рентабельность мелкотоварного фермерского хозяйства не превышает и 10 процентов годовых за вычетом расходов домохозяйства на цели поддержания базового потребления», — пишут общественники в своем анализе.

Это означает, что, обслуживая кредит под 44 процента годовых, сельский житель должен отдавать полностью 10 процентов своей прибыли и плюс к этому продавать определенную часть своего имущества или отдать доход от других источников для покрытия кредита, что можно характеризовать как эксплуатацию населения банковским капиталом. Об этом исследователи и написали в письме на имя американской посланницы.

Привет из Северной Африки

Вот такая получилась арифметика. И, если сравнивать ее с положением среднестатистического «дехканина» из какой-нибудь Аризоны, то он такие же деньги выплачивает в течение 15 лет при процентной ставке в 5-7 процентов годовых. А потому и живет себе припеваючи, безо всякой трогательной заботы о себе со стороны многочисленной своры некоммерческих организаций.

Практика показывает, что такая забота о кыргызских бедняках привела к тому, что для того, чтобы лишиться всего своего нехитрого имущества, ему достаточно взять кредит в сумме одной тысячи долларов. Таких семей, взявших по «штуке» и оказавшихся на грани полного разорения, на начало нынешнего года в стране насчитывается 113 226.

Общественники сообщают, что по состоянию на 2014 год в стране умерли 35 564 человек. Половина из них — от сердечно-сосудистых заболеваний. Не исключено, что заболевания эти были приобретены вместе со злополучными кредитами.

«Сегодня в стране насчитывается 536 тысяч активных заемщиков. Это каждый седьмой гражданин. А если говорить о семьях, то под кредитным грузом находится каждая вторая», — также говорится в письме.

Прибавьте к этому еще и положение с безработицей. Вот и выходит, что развлечь себя и отвести душу кыргызскому крестьянину можно только на сборищах «политически активных граждан». В конце концов, там можно весело сфотографироваться на фоне виселицы с табличкой «меня убили кредиты». И то — чуть-чуть легче.

Возможно, это и есть предпосылки к третьей за период независимости в этой стране революции, создаваемые целенаправленно в соответствии с новыми политическими технологиями. Этакая заложенная мина, которая должна рвануть в нужный кому-то момент. Голодного человека ведь заставить бунтовать гораздо легче, нежели сытого.

Нарастание протестных настроений среди бедняков тут выглядит вполне логичным. И в случае, если чаша народного терпения переполнится, к чему, собственно, и ведут грабительские кредиты, все шишки однозначно достанутся действующей власти. Но никак не заботливым американским некоммерческим организациям, остающимся в тени. Народ-то ведь не в курсе всех этих схем и искренне полагает, что во всем виновата власть.

Случайно или нет, но буквально на прошлой неделе в СМИ появилась официальная информация о задержании в Кыргызстане руководителей объединения «Народный парламент» Бекболота Талгарбекова и Торобая Колубаева. Им предъявлено обвинение в «приготовлении к насильственному захвату власти» и в «приготовлении применения насилия в отношении представителя власти».

В официальном заявлении Комитета национальной безопасности страны говорится, что «для достижения своих преступных целей указанные лица вынашивали намерения о применении насилия в отношении государственных должностных лиц с применением оружия».

Кстати, перед тем как разум возмущенный закипел в Тунисе и Египте, после чего туда пришла «арабская весна», там тоже работали все те же программы по борьбе с бедностью. Политтехнологии — они и в Северной Африке политтехнологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру