В Казахстане вновь вернулись к теме бэби-боксов

В Казахстане идут дискуссии по поводу так называемых бэби-боксов. Специальные места, где матери-кукушки могли бы анонимно оставлять своих нежеланных детей, должны были появиться в декабре прошлого года при медучреждениях. Однако в Министерстве здравоохранения и социального развития отказались от проекта. Между тем многие врачи и общественники не согласны с чиновниками

Современные бэби-боксы, которые получили особое распространение в Германии, - это оборудованные окна при родильных домах. Своего рода сейф с двумя дверцами: одна выходит на улицу, другая находится внутри больницы. В таком “окне жизни”, которое оборудовано специальной кроваткой-колыбелью, постоянно поддерживается температура в 30 градусов, чтобы малыш не замерз. Как только там оказывается младенец, на то, чтобы одуматься, у матери-кукушки будет всего 30 секунд. По истечении этого времени дверца автоматически блокируется, срабатывает сигнализация, и медработник забирает ребенка. В свою очередь, вблизи бэби-бокса отсутствует видеонаблюдение, что гарантирует анонимность, и уголовная ответственность не грозит. Если мамаша передумает и захочет вернуть дитя, она сможет сделать это только после генетической экспертизы и пока ребенка не усыновили.

В Казахстане появление бэби-боксов пророчили к концу 2015 года. Нововведение было частью проекта общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Казахстане на 2015-2020 годы, который находился на стадии обсуждения. Алматы должен был стать первым городом, где собирались внедрить мировой опыт по спасению детей и установить в этом году сразу десять бэби-боксов. К слову, цена одного - около шести тысяч долларов. Но чиновники передумали и мотивировали это тем, что бэби-боксы идут в противовес с отечественным законодательством и международными конвенциями, к которым присоединилась страна. В частности, это решение будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса “О браке (супружестве) и семье” в части “Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей”. Однако напрямую в Конвенции о правах ребенка не прописан запрет на бэби-боксы. К тому же детские боксы изначально запрещены нашим законодательством и не имеют под собой нормативной базы. Отсюда возникает немало вопросов - за кем они будут закреплены, кто их будет финансировать, как регистрировать ребенка из бокса и т.д.

Кроме того, международные исследования показали, что с появлением боксов для подкидышей резко возрастает количество отказников. С таким обоснованием Комитет ООН по правам ребенка порекомендовал миру воздержаться от внедрения этого проекта. Министерство здравоохранения и соцразвития Казахстана поддержало заключение авторитетной организации. В ведомстве считают, что “единственное и самое надежное лекарство от сиротства - это профилактика”. Не надо подсказывать, “как бросать” или, точнее, где оставлять малышей, а напротив, делать все возможное, чтобы этого не произошло. Поэтому решено расширить штат психологов, работающих в роддомах. Тем более что такие меры дают результаты - благодаря беседам уже несколько сотен казахстанских малюток остались с мамами.

Тему спасающих жизнь бэби-боксов подняли вновь после того, как в начале текущего года по стране прокатилась волна вопиющих случаев, когда мамаши оставляли своих младенцев на верную гибель, а то и вовсе выбрасывали. И пока одни возмущаются, что с такими “окнами жизни” женщины начнут сдавать детей будто вещь, другие настаивают на их открытии, приводя главный козырь - сохранение жизни: лучше принести ребенка в тихое, теплое, безопасное место, откуда через несколько минут его заберут медики, чем отправить в мусорный бак. О том, что согласно статье Конвенции о правах ребенка “каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь”, чиновники почему-то забыли. Между тем в республике больше 20 процентов в домах ребенка - это отказные и подкинутые дети.

Кстати, в соседней России первые бэби-боксы появились в 2011 году. Сейчас по всей стране их около 20. За первые два года с помощью таких “ящиков” удалось спасти около десяти подкидышей. Однако четкой правовой основы под такой деятельностью роддомов нет: боксы устанавливались по инициативе общественников, а медики шли им навстречу. Власти часто возражали. И когда в 2013 году был подготовлен первый законопроект о бэби-боксах, Госдума рассматривать его отказалась. Камнем преткновения стала ответственность матери-кукушки. Согласно законам, официально в роддоме подписать отказ от собственного ребенка можно, но оставлять его другим способом - это уже преступление. Однозначно “за” выступают медики и даже следственный комитет, констатируя, что бэби-боксы стали эффективным инструментом, позволяющим сохранять жизни брошенных детей. В то же время против выступает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который считает, что это не спасение и бэби-боксы не помешают матери выкинуть ребенка в мусоропровод. Тем не менее в конце прошлого года в российскую Госдуму внесен законопроект, который “узаконивает” такого способа помощь новорожденным детям, а также переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети бэби-боксов на регионы.

Общественные организации и врачи уверены, что в Казахстане чиновники еще вернутся к вопросу внедрения бэби-боксов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру