Казахстанская сельхозпродукция не выдерживает конкуренции даже в рамках ЕАЭС

По сравнению со странами Евразийского экономического союза в Казахстане до сих пор сохраняется очень низкий уровень урожайности. Об этом в ходе парламентских слушаний по повышению конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО заявил спикер сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев

Евразийский экономический союз предоставляет сегодня возможность торговли на рынке товаров с численностью населения более 180 млн человек с суммарным ВВП пяти стран более 2,2 трлн долларов. При том, что общий импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в ЕАЭС составляет более 44 млрд долларов, доля Казахстана во всем этом незначительна. И пусть в республике сельское хозяйство является сферой жизнедеятельности почти половины населения (в сельской местности проживают сорок два процента жителей Казахстана), оно производит всего 4,7 процента ВВП страны.

Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков полагает, что одной из причин этого является недостаточное финансирование сельхозотрасли. Например, по итогам 2015 года общий объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор экономики Казахстана составил 167 млрд тенге (почти 500 млн долларов США), что в 23 раза меньше объема вложений в промышленность.

В поисках решения сенаторы предлагают свести все к четырем основополагающим факторам, которые влияют сегодня на стабильное развитие агропромышленного комплекса, но на которые, в свою очередь, можно повлиять самим, чтобы стабилизировать АПК.

Во-первых, это законодательная и нормативно-правовая база, где должны быть четко обозначены понятия и правила действия всех участников сельскохозяйственного рынка, государства, СХТП, переработчиков сырья, импортеров и экспортеров. Например, своего разрешения в новых нормативно-правовых актах потребует вопрос страхования сельскохозяйственного производства, причем отдельно по каждому региону - проблемы в этой сфере давно и достаточно известны.

Вторым фактором, серьезно влияющим на стабильное развитие агропромышленного комплекса, является наличие или же отсутствие финансовой поддержки в основных секторах сельскохозяйственной отрасли. Как уже упоминалось, из года в год государство вкладывает огромные средства для развития сельского хозяйства в виде субсидий, но давать объективную оценку эффективности проведения этой политики не то что рано, а невозможно.

Мало того, что в Казахстане финансовая поддержка аграриев (не более 4-5 процентов ВВП) ниже, чем у партнеров по Таможенному союзу - в России от семи до десяти процентов ВВП, в Белоруссии - 18 процентов ВВП, что влияет на конкурентоспособность отечественной продукции, так еще и распределение средств производится недостаточно рационально.

Третий фактор, влияющий на стабильное развитие АПК, - это эффективность научных разработок, их практическая направленность и наличие механизма внедрения в производство. И вот тут, пожалуй, таится одна из ахиллесовых пят сельского хозяйства республики. Потому что, несмотря на Закон “О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности”, в Казахстане до сих пор нет четких научных разработок в том же семеноводстве, а проблемы с качеством зерна каждый год заставляют уходить с казахстанского рынка все новых трейдеров. Казахстанские аграрии попросту не имеют выведенных учеными новых, передовых отечественных и районированных семян не только зерновых, но и масличных, свеклы и хлопчатника. Что уж говорить об остальных “научных” разработках, на которые без всякой отдачи выделяется финансирование из бюджета.

И, наконец, четвертый фактор - кадровый голод. Нужны интеграция сельскохозяйственных вузов с предприятиями АПК, налаживание связей с СХТП, заключение договоров на целевую подготовку специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру