Почти каждый час в Казахстане кто-то расстается с жизнью

Казахстан в первой десятке стран по количеству самоубийств

По мнению независимых экспертов, эта проблема уже принимает угрожающие масштабы, и мы в скором времени можем закрепиться на одной из лидирующих позиций в мире в этом «смертельном рейтинге». Пока же первую тройку «стран-самоубийц» составляют Индия, Китай и США.

Казахстан в первой десятке стран по количеству самоубийств

Сотни причин — одна смерть

По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего люди совершают суицид в возрасте от 15 до 44 лет. Однако специалистов тревожит тот факт, что во всем мире за прошедшие 45 лет количество самоубийств увеличилось на 60 процентов и с годами их число может значительно возрасти.

Так, по данным экспертов той же организации, в 2000 году около одного миллиона людей добровольно ушли из жизни, и, по прогнозам экспертов, к 2020 году число самоубийств может возрасти в полтора раза. И если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них — казахстанцы. Во всем мире каждые 40 секунд происходит одно самоубийство, и почти каждый час в Казахстане кто-то добровольно расстается с жизнью.

И действительно, в последние годы чуть ли не каждый день в информационных сводках появляются такие факты. В прошлом году в Казахстане зарегистрировано 3 735 случаев оконченного суицида. Для сравнения в 2014 году 2957 случаев смерти по причине суицида, в 2013 году — 3251, в 2012 году — 3055. Чиновники отмечают, что самое большое число суицидов совершают мужчины в возрасте от 35 до 44 лет.

Психологи утверждают, что если мужчина решительно настроен на самоубийство, то он доводит дело до конца. Женщины в большинстве случаев используют попытки суицида для шантажа или привлечения внимания. Поэтому, по статистике, на один случай мужского суицида приходится пять женских попыток. Также больше всего таких трагедий происходит не в городе, а в районах и селах. Причем казахстанцы куда более эмоциональные, чем их соседи из центральноазиатских республик. В том же Кыргызстане и Узбекистане количество суицидов меньше.

Большинство таких случаев — 60 процентов всех самоубийств — приходится на лето и весну. По мнению психологов, это происходит потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между ярким расцветом природы и тусклостью внутреннего состояния. Считается, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70 процентов депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15 процентов из них совершают самоубийства. Пик депрессий, как известно, приходится на осень и весну, тогда как пик самоубийств, по многолетним наблюдениям психиатров, — на лето.

По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Большой уровень самоубийств среди людей, потерявших партнера, — они совершают самоубийства в три раза чаще, чем семейные.

Плохо стране, плохо и мне

По мнению казахстанских психологов, 30 процентов причин самоубийств — это психическая патология, а остальные 70 — социально-экономическая дестабилизация в обществе. Психологи и суицидологи констатируют — в кризисный период количество самоубийств возрастает.

Так, мировой экономический кризис повлиял на этот показатель. Как подсчитал ученый Дэвид Стаклер из Оксфордского университета, проанализированы данные из 54 стран мира, в 2009 году количество попыток суицидов увеличилось на пять тысяч «удачных». Причем основными жертвами стали мужчины из Европы и Северной Америки. При этом средний возраст самоубийц в Европе — 15-24 года, а в США — 45-64 года. В Казахстане во время финансового кризиса наблюдались так называемые суициды по экономическим мотивам, когда люди, не имея возможности погасить кредит, шли на крайние меры.

Также одна из основных причин самоубийств — резкое повышение общего ритма жизни. Один из современных трендов, говорят психологи, равнодушие. Более того, модно стало снимать на сотовой телефон человеческие трагедии, а не предотвращать их. Это так называемая «соофилия». К тому же в обществе нет культуры обращения за психологической помощью. Если на Западе иметь личного психотерапевта считается нормой, то у нас это воспринимается превратно. Возможно, это связано с тем, что в определенное время психиатрия была карательной.

Одной из причин такой ситуации в стране, по словам специалистов, является отсутствие у нас стратегии или госпрограммы предотвращения суицидов наподобие принятых уже в 28 государствах. Там, где это произошло, за последние годы достигнут серьезный прогресс. Взять хотя бы Финляндию, еще недавно считавшуюся мировым лидером по самоубийствам, а теперь избавившуюся от этой сомнительной чести. То же произошло в Швейцарии, Швеции, Германии, других странах.

Да, в Казахстане ведется профилактика самоубийств среди подростков, в школах работают психологи. Однако их деятельность нельзя назвать эффективной, да и молодежь редко обращается к школьным психологам. К примеру, согласно исследованию общественного фонда «Институт равных прав и возможностей», 59 процентов школьников никогда не обращаются к услугам психологов, девять процентов не знают, есть ли такая служба в учебном заведении, 8,5 процента рассказывают, что в их школе или вузе таких служб нет.

Доказано, что после неудавшейся первой попытки суицида человек в течение года может решиться на вторую. Более предрасположены к этому и те, у кого кто-то из членов семьи таким способом покинул этот бренный мир. Люди с высоким уровнем образования менее склонны сводить счеты с жизнью. Самой опасной группой считаются люди с неполным средним образованием. Также есть мнение, что многие решившие покончить с жизнью находятся в этот момент в алкогольном или наркотическом опьянении.

Да, как показывает международная статистика, из тех, кто ушел в мир иной по собственной воле, алкоголь при жизни употребляли 60 процентов, но непосредственно перед самоубийством горячительные напитки употребляли только в восьми процентах случаев, а наркотики — в четырех. То есть почти 9/10 осуществляют самоубийство в трезвом уме и памяти.

Эксперты также утверждают, что уровень жизни человека и количество самоубийств не связаны между собой. Поскольку даже одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы — Швеция — на протяжении последних 10 лет является одним из лидеров по числу суицидов.

«Королевский синдром»

Среднестатистический портрет взрослого самоубийцы выглядит так: мужчина в возрасте 20-29 лет, безработный либо из социально-уязвимой категории населения. Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса, имеющая в социологии собственное называние — «комплекс короля Лира».

Так, высок уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу. Действительно, случаев, когда солдаты по своей воле, в мирное время накладывают на себя руки, в Казахстане в последние годы немало. Хотя, если верить официальной статистике, то за последние семь лет количество самоубийств среди военнослужащих снизилось почти в два раза. Так, если в 2008 году было зафиксировано 44 случая, то в 2015-м — 24.

К слову, прошлый год был объявлен Годом предупреждения суицида в армии. По словам психологов, причина того, что военнослужащие входят в категорию потенциальных самоубийц — стрессовые ситуации на службе. Долгое время считалось, что сводят счеты с жизнью в основном солдаты срочной службы. Мол, юный возраст, неокрепшая психика, не выдерживают дедовщины, расставания с семьей, любимыми.

Но, начиная примерно с 2008 года, на тот свет добровольно начали уходить военнослужащие по контракту. Взрослые, самостоятельные, семейные мужчины, которые, казалось бы, уже научились справляться с тяготами жизни. Офицеров среди самоубийц всегда было мало. Замечена тенденция — военные, носящие звание выше капитана, редко заканчивали жизнь самоубийством. Однако все же и высшие военные чины попадали в скорбный список.

Достаточно вспомнить ставшее для многих шоком самоубийство 31 января 2013 года начальника Пограничной академии КНБ генерал-майора Талгата Есетова. Версий относительно того, почему он застрелился в своем служебном кабинете, было много. Но самой популярной в сети было стремление генерала избежать уголовной ответственности по обвинению в коррупционных преступлениях.

Самыми распространенными причинами самоубийств людей в погонах считаются семейно-бытовые конфликты, финансово-кредитные проблемы, боязнь уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений и недостатки в служебно-боевой деятельности. Если верить Главной военной прокуратуре, в вооруженных силах крайне редко фиксируется криминальный характер самоубийств, лишь в трех процентах случаев причиной является дедовщина. Однако доказаны факты доведения до самоубийства военнослужащих, и виновные понесли наказание.

При этом самая распространенная причина — финансовые проблемы, задолженности по кредитам. В этой связи в военных органах ввели учет тех, у кого есть кредиты, а на особом счету те, у кого их несколько или сумма ежемесячных выплат по займам превышает половину денежного довольствия.

Главная военная прокуратура Казахстана даже выступала с предложением запретить военнослужащим брать кредиты. Однако, по словам юристов, это нарушает конституционные права офицеров. Сегодня доля военнослужащих, совершающих суицид, пребывая в рядах ВС Казахстана, не достигает даже 0,5 процента. Почему из-за единичных случаев должны страдать остальные более 99 процентов, не совсем понятно. Кроме того, данная мера противоречит идее сохранения банковской тайны, поскольку она не может быть нарушена.

Предложение военной прокуратуры посчитали неразумным, так как создается впечатление, что одна рука не знает, что делает вторая. Введя запреты на получение кредитов, человека лишают возможности жить лучше, поскольку, существуя только на одну зарплату, казахстанские военные в лучшем случае могут обзавестись новенькой машиной лишь к пенсии, а о доме и мечтать не приходится. Более того, если руководствоваться логикой прокуроров, то тогда нужно запретить военнослужащим и создавать семьи, так как семейные проблемы также называются в качестве причин суицида.

Статистика отчаяния

Основные причины самоубийств (в процентах к общему числу):

• 41 — неизвестны;

• 19 — страх перед наказанием;

• 18 — душевная болезнь;

• 18 — домашние переживания;

• 6 — страсти;

• 3 — денежные потери;

• 1,5 — пресыщенность жизнью;

• 1,2 — физические болезни.

Время, когда чаще всего совершают суициды:

• первая половина дня — в 32 процентах случаев;

• вторая половина — 44 процента;

• ночь — 24.

Место:

• дома — в 36 процентах случаев;

• вне дома — 20 процентов;

• на месте учебы и работы — 8;

• в гостях — 16.

Самые высокие показатели самоубийств в следующих группах:

• психически больные (уровень самоубийств у горожан составляет 95,2 человека на 100 тысяч населения);

• хронические алкоголики (91 человек на 100 тысяч населения);

• наркоманы (178 человек на 100 тысяч населения);

• инвалиды (110 человек на 100 тысяч населения).

Способы самоубийства (варьируются в разных культурах):

• повешение; по мнению ВОЗ, именно этот способ ухода из жизни выбирает большинство самоубийц;

• огнестрельное оружие. В США, где оружие достать легко, около 60 процентов всех самоубийц ставят точку в собственной жизни с помощью пули. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30 процентов суицидов. А в Австрии, где торговля оружием запрещена, — всего 4 процента;

• отравление; от передозировки лекарственных средств погибает 15-18 процентов самоубийц.

Исследователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП с единственной жертвой — фактически суициды.

Всего же (по мнению ВОЗ) существует 83 способа покончить с собой.

Прощальные записки оставляют 44 процента людей, налагающих на себя руки. Они адресованы:

• «всем» — 20 процентов;

• близким — 12;

• начальникам — 8;

• никому — 4 процента.

Материальное обеспечение:

• удовлетворительное — 44 процента самоубийц;

• неудовлетворительное — 56 процента.

Взаимоотношения:

• общались с широким кругом людей — 24 процента;

• с несколькими людьми — 60 процентов;

• были замкнуты и избегали общения — 16 процентов.

Только 38 процентов самоубийц высказывают вслух мысли о готовящемся акте суицида. Около 80 процентов самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. У шести процентов покончивших с собой один из родителей был самоубийцей. Двенадцать процентов совершающих суицидальную попытку не позднее чем через два года обязательно повторяют ее и достигают желаемого. Четверо из пяти покончивших с собой пытались сделать это в прошлом, по крайней мере, однажды. С начала XIX века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру