Казахстан не может реализовать свои амбициозные планы по экспорту мяса

По производству мяса республика до сих пор не достигла показателей 1990-х годов

Страна, вопреки амбициозным заявлениям правительства РК об экспорте 60 тысяч тонн говядины к 2016 году, согласно данным региональных акиматов, по-прежнему закупает мяса больше, чем продает.

По производству мяса республика до сих пор не достигла показателей 1990-х годов

Исторически сложилось так, что традиционной отраслью сельского хозяйства в Казахстане считается животноводство. Нелишне сказать и о том, что приток инвестиций в основной капитал всего агрокомплекса за последний десяток лет увеличился с 49 до 167 миллиардов тенге.

Однако былые достижения, которые наблюдались в республике до 1990-х, когда только в союзный фонд отгружалось 330 тысяч тонн мяса в убойном весе, не говоря уже о полном самообеспечении республики этим видом сельхозпродукции, кажутся сегодня недостижимыми.

Согласно свежим статистическим данным, баранины мы производим почти 200 тысяч тонн и около 400 тысяч тонн говядины. Цифры Минсельхоза: по итогам 2015 года произведено в целом 930 тысяч тонн мяса. Однако до сих пор поголовье скота не достигло у нас уровня 1990 года. Показатели 2015 года по КРС составляют 6,07 миллиона голов (62 процента от уровня 1990 года), овец и коз - 17,8 миллиона (48 процентов), птицы - 35,2 миллиона (58). Численность свиней составляет примерно 800 тысяч, или только четверть от уровня 1990 года.

В числе исключений - поголовье лошадей, достигшее почти двух миллионов голов к 2015 году, что показывает рост их численности на 23 процента.

Любопытно, однако, но казахстанские чиновники говорят о перепроизводстве в мясной промышленности республики. Но не объясняют, почему это перепроизводство не мешает закупать за рубежом около 100 тысяч тонн мяса птицы, большое количество замороженной, даже не охлажденной, говядины для переработки из Беларуси. И это мясо даже не мясных пород КРС, а молочных, которые перестали давать молоко и идут на убой и на выбраковку. В Казахстан такое мясо поступает на производство колбасных изделий.

Таким образом, согласно статданным комитета государственных доходов Минфина РК, импорт мяса в республику в прошлом году, даже не учитывая Россию и Белоруссию, составил 153 тысячи тонн. В то время как экспорт мяса и мясопродуктов на начало года насчитывал лишь 16,1 тысячи тонн, в том числе говядины - 6,5 тысячи тонн, свинины - 2,3 тысячи тонн, мяса птицы - 7,3 тысячи тонн.

Получается, что мяса в республику импортируется почти в десять раз больше, чем идет на экспорт, (!) и присутствие Казахстана в ВТО только усиливает импортозависимость страны в этой отрасли. Но и это обстоятельство не мешает чиновникам Минсельхоза строить амбициозные планы по экспорту мяса, например, в Китай. Хотя никто не спорит, что, учитывая нормы потребления Поднебесной (свыше полумиллиона тонн мяса ежегодно), и при более благоприятном развитии мясной отрасли в Казахстане для республики это был бы грандиозный шаг вперед.

Тем более, что, по некоторым данным, Китай уже планирует инвестировать в мясную отрасль Казахстана более 200 миллионов долларов для последующего экспорта в Китай 100 тысяч туш говядины и одного миллиона туш ягнятины.

Но возникает вопрос - как и зачем сегодня Казахстану экспортировать мясо в таких объемах, если собственное производство не покрывает внутренние потребности и приходится завозить мороженые туши и брикеты из-за рубежа?

Кстати, то же касается и других отраслей сельского хозяйства, в результате чего собственные потребности казахстанцев как-то не очень учитываются, в то время как лучшая и экологичная продукция, пусть и не в массовом пока количестве, вывозится за рубеж.

Что же касается массового и эффективного развития того же животноводства в республике, то в нем до сих пор, несмотря на многомиллиардные вливания, никак не могут быть решены серьезные проблемы.

Во-первых, основная часть поголовья крупного рогатого скота и молочных коров находится в мелкой частной собственности (свыше 80 процентов), во-вторых, это низкая продуктивность скота, в-третьих, давние и ставшие систематическими изъяны в обеспечении кормами и, наконец, самый серьезный фактор - низкий уровень ветеринарного контроля.

По данным Генпрокуратуры, пять регионов Казахстана до сих пор, свыше восьми лет, остаются эпизоотически неблагоприятными, а значит закрыты для экспорта мясной продукции. Результаты проверок выявили массовые нарушения со стороны ветслужб местных исполнительных органов и инспекций, отсутствие даже минимального контроля соблюдения ветеринарного законодательства и самое главное - нерациональное расходование бюджетных средств.

В итоге: от болезней и несделанных прививок, от разгула бруцеллеза, а в некоторых регионах и ящура гибель скота даже местных казахстанских пород, не говоря уже об импортных ангусах и герефордах, шла на сотни голов.

При этом скот, особенно элитный, требовал и требует соответствующей кормовой базы, с которой всегда в стране были большие проблемы.

Как, например, в Карагандинском регионе, где фермеры говорят о том, что “ввоз в страну породистого скота при отсутствии кормовой базы - это попытка поставить телегу впереди лошади. Животные в нарушение всех норм кормятся практически лишь сеном. Зеленый корм (который должен составлять не менее 30 процентов рациона) доступен им только летом, что не позволяет сделать производство экономически эффективным. Зарубежный КРС, показывающий у себя на родине рекорды набора массы и удоев, быстро теряет у нас все свои преимущества, заложенные в генетику селекционерами...”.

Поэтому нет ничего странного в том, что, “несмотря на массовый завоз элитного скота, средний сдаточный вес по КРС составляет около 300 килограммов, баранине - 32, тогда как в развитых странах - 450 и 50 килограммов соответственно”.

Мелкие и даже средние крестьянские и фермерские хозяйства не имеют возможности применять современные технологии в создании прочной кормовой базы, необходимой при выращивании высокопродуктивных пород скота, и вынуждены продавать свою продукцию перекупщикам по низким ценам.

Правда, в стране вознамерились создать кооперативы. Решение правильное, но, как говорят сами крестьяне, принятое с большим опозданием - Казахстан уже стал членом ВТО, и на решение растущих как снежный ком проблем потребуется не один год.

Потому о действительной эффективности сельского хозяйства говорить сегодня не приходится, так же как и о растущем экспорте отечественного мясного производства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру