Между Бишкеком и Ташкентом вновь приграничные "разборки"

Напряжение между двумя странами возникло буквально на ровном месте

С обеих сторон стянуты военные подразделения. Усилен пограничный контроль. В воздухе витает напряжение. По некоторым оценкам, для взрыва ситуации достаточно небольшой провокации.

Напряжение между двумя странами возникло буквально на ровном месте

Путь через «аппендикс»

Если вспомнить новейшую историю, то локальные конфликты на кыргызско-узбекских рубежах происходят в среднем каждые два года. Последний такой инцидент случился в июне 2013-го. Тогда даже были стрельба и жертвы.

Ферганская долина, где находится указанная территория, соединяет в себе границы Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. И именно там произошли все известные региональные приграничные стычки. Эксперты отмечают, что если между кыргызами и таджиками связанные с этим вопросы худо-бедно решаются, то кыргызско-узбекский и узбекско-таджикский вопросы не продвигаются в сторону компромисса ни на йоту.

И вот в канун весеннего праздника Наурыз ситуация вновь накалилась. Узбекская сторона стянула несколько десятков военных и какое-то количество военной техники к пограничному переходу на автомобильной дороге Кербен — Алабука. Ужесточила пограничный контроль, по сути, создав препятствие для граждан Кыргызстана. Что послужило поводом для этого, пока не ясно.

Интересно, что оба эти населенных пункта кыргызские. А дорога, их соединяющая, в одном месте проходит сквозь маленький «аппендикс», который и является спорной территорией. Но люди всю жизнь проезжали там беспрепятственно и никогда над этим не задумывались. И тут вдруг возникли узбекские военные, перегородившие дорогу бетонными плитами, тем самым обустроив импровизированный блок-пост. Появились даже слухи, что узбекские власти эвакуировали из приграничных территорий все гражданское население, а на этом месте разместили пару-тройку десантно-штурмовых бригад.

Все это вызвало бурную реакцию со стороны кыргызских властей, которые попытались сохранить самообладание, но все же ответили адекватно. Причем с двух сторон при входе в «аппендикс». В результате до зубов вооруженные пограничники двух государств теперь стоят в нескольких метрах друг от друга и тщательно проверяют документы. Но не у всех, а у граждан соседнего государства.

А кто-то хочет войны…

Сложившаяся ситуация дала повод для активизации кыргызской оппозиции. По словам наших коллег из этой страны, представители различных группировок нагнетают обстановку. С одной стороны, призывая дать решительный отпор узбекским военным, а с другой — поднимают истерию на тему «Ну где же ваше хваленое ОДКБ?». Ну и плюс к этому активно распространяют информацию о якобы имевшем место факте тайной передачи кыргызскими властями спорных территорий Узбекистану.

На 24 марта даже был намечен митинг, который не состоялся то ли в силу слабой организации, то ли из-за принятия соответствующих мер властями. Однако ситуация потребовала вмешательства первых лиц, и в регион вылетел премьер-министр страны Темир Сариев.

— Из-за споров на границе были войны, но некоторые псевдопатриоты пытаются использовать возникший спор на границе в своих корыстных целях, будоража людей, — сказал он, обращаясь к местному населению. — Однако надо понимать, что таким методом приграничные вопросы не решаются. Я благодарен народу, который понимает ситуацию. В вопросе с границей спор возник в результате того, что президент и правительство страны пошли на решительные шаги. Самое главное — мы должны разговаривать со всеми странами наравне. И нынешний конфликт на границе будет решен. Нами разработан пошаговый план работы по разрешению сложившейся ситуации, согласованный с Министерством иностранных дел, состоящий из 16 пунктов. При решении приграничных вопросов мы должны действовать законными методами. Нет смысла искать повода для проведения митингов и пикетов. Нам сейчас это меньше всего надо, так как экономика страны только начала стабильно развиваться. Строятся каналы, возводятся жилье и социальные объекты, увеличиваются зарплаты военнослужащим, модернизируется военная техника. Вопросы границ мы решим, но для этого требуются время и дипломатический подход. С помощью силы такие вопросы никогда не решаются. Хочу вас заверить, что соответствующие государственные структуры работают над решением вопросов делимитации и демаркации государственной границы.

В свою очередь президент страны Алмазбек Атамбаев официально заявил, что не поедет на саммит ШОС, который должен состояться в июне этого года в Ташкенте, пока ситуация на границе не нормализуется.

Кыргызская общественность отреагировала на все это по-своему. Известный в стране адвокат Азамат Булатов на своей странице в популярной социальной сети выложил все, что думает по этому поводу, порой даже не стесняясь в выражениях: «Запад выделил большой транш нашим либерастам. В ответ на ЕАЭС хотят устроить бойню в Средней Азии. Перенести войну из Сирии под бок России. На нашей границе спор из-за 38 гектаров. С обеих сторон выкатили технику и военных. Руководители оппозиции хотят раскачать эту ситуацию. Плюс планируют большой митинг на юге. Захватить там власть и привести Бакиева, чтобы диктовать центру условия. В ответ север страны поднимется. После двух переворотов и ошской резни у населения на руках осталось много оружия, гранат, боеприпасов. Рванет так, что мало не покажется».

Ко всему этому, по словам Булатова, активно подключились местные исламские радикалы, которые прошли обкатку в тренировочных лагерях ИГИЛ. Их поддерживают головорезы Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Афганистана. Радикалов много, и они не поехали в Сирию. Им, как утверждает адвокат, дали установку оставаться на местах и ждать часа «х». В итоге им нужно, чтобы все страны увязли в огромном конфликте. А президент Атамбаев им как кость в горле.

«Если начнется буча, то и в Казахстане радикалы сразу поднимут головы. Кому-то Назарбаев тоже как бельмо на глазу. На Каримова уже давно точит зуб ИДУ (Исламское движение Узбекистана. — Авт.) — выкормыш Запада. В Таджикистане граница станет проходным двором для радикалов Афганистана. Затем беженцы потянутся уже не в Европу, а в Россию. А с ними и радикалы. Чтобы уже там внести хаос. В тамошних мусульманских странах радикалов тоже хватает. Мы заявляем, что не хотим быть Сирией, Ливией, Ираком, Йеменом, Сомали. Мы хотим оставаться Кыргызстаном!»

Губит людей не вода. Пока

По всей видимости, прав был мудрец, сказавший однажды, что придет время, когда люди будут воевать из-за воды так же, как сегодня воюют из-за нефти. Уж чего-чего, а воды в Кыргызстане, причем самой что ни на есть высококачественной, предостаточно. Тогда как соседний Узбекистан в последнее время стал испытывать с ней проблемы.

Не далее как в прошлом году узбекский лидер Ислам Каримов открыто выступил против строительства в Кыргызстане каскада гидроэлектростанций на трансграничных реках. По его словам, сказанным тогда, это может оставить без воды арыки других стран и высушить Аральское море, из-за чего в регионе может начаться война.

Согласившись с тем, что в будущем в регионе вполне возможны конфликты из-за воды, политолог Марс Сариев высказал мнение, что нынешнее обострение ситуации с водой никак не связано. Комментируя события, он отметил, что Узбекистан не пойдет на открытый конфликт, хотя причины для обострения имеются.

— Если вспомнить события 2010 года, то именно Узбекистан тогда не дал разгореться гражданской войне, — говорит эксперт. — Полагаю, нынешняя ситуация связана с отвлечением от внутренних узбекских проблем, связанных с борьбой кланов за власть. Это может быть техническим ходом Ислама Каримова, который может преследовать двоякие цели. Во-первых, внешний фактор отвлекает от внутренних проблем. Во-вторых, действия оппозиции в Кыргызстане выгодны Каримову, поскольку революции и беспорядки в Кыргызстане дают ему карт-бланш на ужесточение внутренней политики.

По мнению эксперта, не стоит забывать, что Запад также не заинтересован в развитии связей внутри ЕАЭС. И Узбекистан подыгрывает ему после фактического отказа в размещении немецкого военного контингента в Термезе, что расценивается как дрейф Ташкента в сторону Москвы.

Ташкент пока молчит

Показалось немного странным то, что крошечная спорная территория, сквозь которую пролегает дорога из кыргызского Кербена в кыргызский Алабука, по которой, кроме кыргызов-то, никто и не ездит, вдруг стала жизненно важной для узбекских властей. Объективности ради мы связались с нашими коллегами из Ташкента. Но те под разными предлогами предпочли не отвечать на вопросы по этому поводу. Зато было что сказать нашим коллегам из Бишкека.

— Безусловно, спорные территории всегда являлись поводом для обострения отношений, — говорит кыргызский журналист Камчибек Алымбеков. — Но многие обращают внимание на то, что это сделано в преддверии выборов в наши местные органы власти (которые прошли 27 марта. — Авт.). То есть не исключено, что для обострения ситуации после них. Кому это выгодно, кто заинтересован и уже давно добивается дестабилизации в Центрально-Азиатском регионе, всем хорошо известно. Для того чтобы исключить возможность возникновения подобных инцидентов в дальнейшем, необходимо в срочном порядке проводить демаркацию границ. Но узбекская сторона по непонятным причинам особого рвения в этом вопросе не проявляет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру