Перемирие в Сирии — это пока лишь эпизод в геополитической борьбе

Война еще не кончилась

Вопросы противодействия терроризму и насильственному экстремизму теперь будут рассматриваться Международной сетью экспертов. Решение о ее создании было принято в Астане в начале этого месяца.

Война еще не кончилась

Война и мир глазами экспертов

К этой проблеме нам, жившим до недавних пор в состоянии некоторой отвлеченности от непростых мировых процессов, уже давно пора подходить шире, а в некоторых местах и глубже. Защищенных со всех сторон и узнающих международные новости исключительно из зарубежных источников, эта проблема нас до некоторых пор особо не волновала.

Все это было до тех пор, пока на наши головы не свалилось все и сразу — рухнула мировая цена на основной наш «продукт», покатилась в тартарары национальная валюта, и одновременно с этим стал ощущаться жар от пламени хорошо организованного и набирающего обороты глобального радикально-исламистского психоза.

На этом фоне отнюдь не случайным выглядит проведение в Астане международной конференции на тему «Новая глобальная реальность: вызовы, риски региональной стабильности», организованной Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) при президенте страны.

Основными вопросами в экспертных дискуссиях на состоявшемся форуме стали, конечно же, темы международной безопасности и региональной стабильности. Разу-меется, все они рассматривались исходя из ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане и в контексте их влияния на наш Центрально-Азиатский регион.

В работе конференции приняли участие известные эксперты из России, Китая, США, Германии и Турции. Наряду с ними свое видение ситуации представили специалисты ведущих казахстанских аналитических центров, Комитета национальной безопасности, Министерства обороны и других организаций, занимающихся изучением проблем терроризма и экстремизма.

И, надо сказать, из всего услышанного и увиденного на экранах мониторов создалась довольно интересная и вместе с тем довольно тревожная «картинка».

Кто делает мир, а кто — войну

Наступившее относительное перемирие в Сирии и вывод из нее основной части российских сил дают основания полагать, что в этой стране забрезжил конец войне и переход к мирной жизни. И чем бы теперь ни закончились межсирийские переговоры в Женеве, ясно одно: «ИГИЛизации» этой страны уже не будет.

Кто во всем этом сыграл ведущую роль, всем хорошо известно. А потому думается, что говорить о достижении некоего компромисса между глобальными державами, стоящими за противоборствующими сторонами в этом конфликте, было бы не совсем правильно.

Прежде всего потому, что Соединенные Штаты Америки, в течение всех пяти лет вой-ны добивавшиеся ухода сирийского президента Башара Асада, своей цели не добились. Это значит, что мир в Сирии наступил или наступает не на американских условиях.

Кстати, судить о том, какого на самом деле мира и демократии Штаты добивались для этой страны, можно, взглянув на Ливию или Ирак.

И подобный политический поворот Вашингтон, который делает хорошую мину при плохой игре, явно не устраивает. А поскольку все, что в последнее время происходит на планете вопреки стратегическим и тактическим планам Вашингтона, воспринимается на Капитолийском холме очень болезненно, есть основания полагать, что стоит ожидать реванша. В какой точке планеты — вопрос интересный и важный.

В том числе и для нас, о чем говорили и эксперты в Астане, причем довольно с разных позиций.

На форуме неоднократно звучало мнение, что Центральная Азия наряду со многими другими регионами мира находится в сфере геополитических интересов Соединенных Штатов. В Вашингтоне это неоднократно подчеркивали и не устают повторять постоянно.

Разумеется, пока это не предполагает прямого американского вмешательства в дела наших государств (хотя, кто знает?..). Но завуалированное влияние посредством пресловутых неправительственных организаций, неких правозащитных, религиозных и других объединений, в целом представляющих собой так называемую «мягкую силу», наблюдается уже давно.

Вашингтон, оказывается, рядом

В качестве свежего примера можно сказать о том, что в соседнем с нами Кыргызстане, который с недавних пор стал для Госдепа «основным звеном в центральноазиатской цепи» (это выражение из текста одной из американских внешнеполитических стратегий), к предстоящим в конце марта выборам в местные органы власти срочно сколотили «Либеральную партию «Демократ», основной костяк которой составляют выпускники американских и британских университетов.

Как утверждают наши кыргызские коллеги, финансирование партии осуществляется из-за океана.

Верить американским политикам, постоянно твердящим о заинтересованности Вашингтона в стабильности Центрально-Азиатского региона и о том, что она влияет на безопасность самих США, без доли здорового цинизма сложно. Хотя бы в силу их географической расположенности за семь морей отсюда. А если говорить о более серьезных основаниях, то результаты действий американцев в самых разных точках планеты говорят сами за себя.

Хорошо это или плохо, но мы были и остаемся в поле зрения Вашингтона. Старший научный сотрудник американского центра «За новую американскую безопасность» Роберт Каплан, считающийся одним из идеологов демократизации Ирака, в интервью журналу Foreign Affairs прямо предрек нам серьезные проблемы, связанные с радикальными исламистами.

По его мнению, в обозримом будущем глобальное джихадистское движение будет разрастаться по всей Евразии, напоминая собой югославский сценарий, в соответствии с которым насилие и сепаратизм, захватывая территории одну за другой, распространятся повсеместно.

«Политикам в Вашингтоне пора готовиться к хаосу, который может начаться: переворот в Кремле, частичный распад России, исламистская террористическая кампания в Западном Китае, партийная междоусобица в Пекине, политическая нестабильность в Средней Азии — все это, может быть, не является неизбежным, но все более вероятным. Какую бы форму ни приняла нестабильность, США придется столкнуться со следующими вопросами: кто в случае свержения власти в Москве будет контролировать российский ядерный потенциал? Как США смогут защитить права человека в Китае, если режим решит подавить восстание силой? Будущие американские президенты должны опираться на силу и осторожность и готовиться действовать в анархии разваливающейся Евразии», — сказал этот одержимый американским доминированием эксперт.

О каком хаосе говорит мистер Каплан и кто будет его инициатором, остается только догадываться. Но, возможно, ответ на этот вопрос содержится в статье известного американского журналиста Филиппа Батлера «Неужели Америку предали», опубликованной в его собственном блоге и перепечатанной сразу несколькими изданиями.

«Я не буду вдаваться в подробности всех сложностей межконфессиональной вражды на Ближнем Востоке. Кроме того, нам не стоит отклоняться от того фундаментального зла, которое сегодня представляют собой Барак Обама и элита Вашингтона. Главное, о чем я хочу сказать: вся концепция «войны с террором» — это ложь. Америка и ее союзники (то есть наши правительства) сначала помогли формированию самых радикальных группировок, отрицая свое двуличие, а затем, как мы видим сегодня, использовали этих боевиков для достижения своих целей. К примеру, «Аль-Каида» превратилась из армии самого сатаны в сирийскую «умеренную оппозицию» и так далее», — пишет автор.

Они вернутся, это надо помнить всегда

На этом фоне ясно вырисовывается проблема возможного возврата домой террористов из числа граждан стран СНГ. В результате наступления сирийской армии на позиции исламистов он с каждым днем все более вероятен. И это нужно расценивать как прямую террористическую угрозу всем нам.

Напомним, что только по официальным данным в рядах джихадистов в Сирии воюют около 300 казахстанцев. Если говорить о других государствах Центральной Азии, то лидером тут являются Узбекистан и Кыргызстан, откуда отправились в отряды боевиков примерно по 500 человек. Приблизительно по 360-380 человек уехали туда же из Таджикистана и Туркменистана.

Однако, по мнению экспертов, официальные данные очень сильно занижены и на самом деле таких людей гораздо больше. Важно осознавать, что все они получили реальный опыт ведения боевых действий как на открытой или пересеченной местности, так и в условиях города.

Эксперты отметили, что, по некоторым данным, верхушка ИГИЛ (ДАИШ) выделила на подрывную работу в государствах Центральной Азии около 70 миллионов долларов. Плюс к этому дополнительное финансирование осуществляется по разным каналам и со стороны сочувствующих террористам наших граждан, которые вполне могут представлять собой так называемые «спящие ячейки», готовые проснуться по первому сигналу.

И как тут не вспомнить очередное видеопослание ИГИЛ (ДАИШ), опубликованное в сети совсем недавно. В восемнадцатиминутном ролике помимо традиционных угроз демонстрируются кадры с боевиками, принимавшими участие в террористических атаках в Париже 13 ноября. Стоит отметить, что видео смонтировано весьма профессионально, доступно на нескольких языках и имеет весьма недвусмысленное название «Будем убивать их везде, где встретим».

Их — это нас, желающих себе и своим детям мира, безопасности и, конечно же, благополучной жизни. Виноватых в том, что не стали для их лидеров покорной человеческой массой и не вступили в ряды исламистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру