Запад вновь активизировался на территории Центральной Азии

После установления перемирия в Сирии наш регион стал привлекать все больше внимания западных стратегов

Практически одновременно с докладом международной правозащитной организации Amnesty International о ситуации с правами человека в мире в 2015 году , где центральноазиатским странам придали особое значение, в США вышел в свет аналитический материал Фонда Карнеги, посвященный американской политике в Центральной Азии.

После установления перемирия в Сирии наш регион стал привлекать все больше внимания западных стратегов

Может, лучше деньгами?

К чему такая активность? — вопрос этот возникает поневоле. Столь повышенное внимание Запада к странам Центрально-Азиатского региона вряд ли можно назвать случайным. Поскольку американо-британские планы на Ближний Восток оказались нарушенными, Центральная Азия для них приобрела сегодня повышенную ценность. Можно что угодно думать по этому поводу, соглашаться или нет, но ясно одно: если регион стал часто фигурировать в подобных докладах, значит, это кому-то нужно, значит и эти доклады делаются неслучайно.

На самом деле вряд ли вы найдете аналогичные работы о Полинезии, Меланезии или Микронезии. В этих экзотических государствах Океании нет пресловутых стратегических интересов Вашингтона. А потому ситуация с демократией или соблюдением в них прав человека западных политиков не тревожит. Есть ли там права человека нет ли их там — какая разница? А вот Центральная Азия — это совсем другое дело, другой регион, другие виды.

Основная мысль очередного аналитического шедевра американской академической мысли сводится к тому, что центральноазиатские страны, из года в год наращивая экономическое сотрудничество с Россией и Китаем, становятся все менее восприимчивыми к политике США. И в этой связи авторы доклада советуют Белому дому вести в регионе «более прагматичную политику».

Это как? — также возникает вопрос. Смысл такой политики, по мнению авторов, заключается в том, чтобы на какое-то время сбавить обороты в плане продвижения демократии и до лучших времен отложить любимые ими вопросы, связанные с соблюдением прав человека и сотрудничества в области безопасности, сконцентрировав внимание на экономическом взаимодействии. Проще говоря, задобрить деньгами.

Вывод довольно неожиданный, и, возможно, когда-нибудь в американском руководстве к этому прислушаются и сменят тактику. Но пока она остается прежней.

Более того, с наступлением весны активная борьба на политическом фронте в Центральной Азии обострилась.

Из официальных источников стало известно, что Госдеп США вынес решение выделить Агентству по международному развитию (USAID) 953 миллиона долларов для «борьбы с российской агрессией в странах Центральной Азии» (?) Правда, на 2017 год. Но, во-первых, он не за горами. А во-вторых, в следующем году должны состояться президентские выборы в Кыргызстане, который с недавних пор стал ключевым звеном в центральноазиатской цепи. В-третьих, это означает, что такая же активность будет инициирована и в Казахстане.

Мы вам поможем узнать правду. Нужную правду

Надо заметить, Кыргызстану американские стратеги в последнее время уделяют особое внимание. Посол США в этой стране Шейла Гуолтни буквально на днях объявила о подготовке нового соглашения между двумя странами о межправительственном сотрудничестве. Старое, как мы помним, было расторгнуто в августе прошлого года по инициативе кыргызской стороны. Это произошло после того, как Госдеп США удостоил специальной премией в области защиты прав человека уголовного преступника Азимжана Аскарова, приговоренного судом к пожизненному сроку за разжигание межнациональной вражды и соучастие в жестоком убийстве милиционера во время массовых беспорядков 2010 года.

По мнению кыргызского политолога Марса Сариева, то, что заявление американского посла прозвучало сразу же после денонсации российско-кыргызского соглашения о совместном строительстве объектов энергетики, не случайно.

— Это не просто пиар-ход со стороны США, — комментирует он. — Это очередной этап информационной войны, показывающий якобы ведущую роль Вашингтона в решении экономических и других ключевых вопросов для Кыргызстана, отодвигая на второй план стратегическое сотрудничество Бишкека и Москвы.

Эксперт обращает внимание на то, что инициативы властей США продвинуть в Центральной Азии процесс «пять плюс один» (бывшие советские республики в регионе и Афганистан) явно пробуксовывают и носят в основном формальный характер. Вашингтон, по всей видимости, еще не способен сформулировать то, чем отличается ныне преподносимая им стратегия по Центральной Азии от ее прежних подходов. И на данном этапе американские дипломаты занимаются перегруппировкой своих передовых отрядов — НПО, подбирают новые кадры и производят чистку их рядов.

— Четко просматривается стремление США добиться дезинтеграции, максимально возможного замедления исторически сложившихся межгосударственных связей в Центральной Азии, — считает Марс Сариев. — Штаты сосредоточат свои усилия по формированию в Кыргызстане и других странах региона групп активистов, разделяющих «западные ценности» и способных вести эффективную пропаганду среди общественности, направленную на укрепление сотрудничества с Западом. Поэтому американцы будут переформатировать пространство гражданского общества, набирать молодых, креативных активистов. Неправительственный сектор, создаваемый ими на протяжении двадцати пяти лет, не оправдал их ожиданий. К примеру, когда речь шла о выводе американской авиабазы, сектор НПО не выстрелил в нужный момент, как это было, например, сделано успешно на Украине, в Грузии и Молдове.

Может, поговорим и народах лакота и чероки, которых, впрочем, уже нет?

Процессы, надо сказать, идут непрерывно. Сразу несколько СМИ сообщили о намерении американцев проспонсировать проведение в Кыргызстане курултая, посвященного столетию восстания кыргызов против царской России. При этом активно продвигается тема признания на нем геноцида кыргызского народа.

Был на самом деле геноцид или нет, пусть разбираются ученые-историки. Но вот только жизнь свидетельствует об обратном. Кыргызский народ не просто существует. Он живет в своем суверенном и независимом государстве, чего не скажешь, к примеру, об исчезнувшем коренном народе Северной Америки, где курултай на эту тему был бы более уместным.

— Основной упор будет сделан на следующий год, когда должны состояться президентские выборы, — говорит наш кыргызский коллега журналист Камчибек Алымбеков. — Но сегодня американцы активно раскачивают тему 1916 года. Целенаправленно и методично прикормленные ими СМИ, а также западные телеканалы, которые транслируются у нас, раскручивают эту тему. Одновременно с этим нельзя исключать и ставку на дестабилизацию ситуации путем использования радикальных исламистов из числа тех, что присягнули на верность ИГИЛу и Аль-Каиде, поддерживая с ними прямые или косвенные контакты. Есть информация, что среди них имеются те, кто покинул зону боевых действий в Сирии после того, как в войне произошел перелом. Таким образом, на мой взгляд, сейчас стоит вопрос, на что больше обращать внимание — на проведение курултая или угрозу, исходящую со стороны исламистов?

Стоит отметить недавнее появление в сети свежеснятого документального фильма «Алмасбек Атамбаев — агент турецкой разведки». Очевидно, что это очередной информационный вброс, призванный дискредитировать президента Кыргызстана. Но, как говорят наши коллеги, бурной реакции общественности это не повлекло.

Важность выбора

Лидерство Америки, о котором практически в каждом своем выступлении говорит Барак Обама, подразумевает подконтрольность правительств и парламентов всех без исключения стран властям США. Именно поэтому они пристально и порой даже откровенно предвзято наблюдают за предвыборными кампаниями и избирательными процессами, где бы они ни проходили.

По мнению наших кыргызских коллег, досрочные парламентские выборы в Казахстане, намеченные на 20 марта, лишили их возможности повлиять на их исход в своих интересах. Что касается Кыргызстана, то там они были проведены в обычном режиме, но желаемого для Белого дома эффекта не возымели. Откровенно прозападные политики и традиционно поддерживаемые Вашингтоном представители оппозиции в парламент не прошли. А потому, чтобы не остаться совсем уж не солоно хлебавши, ставка была сделана на выборы в местные органы власти.

Но, как оказалось, сюрприз был уготован и тут. 11 февраля президент Кыргызстана Алмасбек Атамбаев объявил о назначении досрочных выборов в областные советы на 27 марта этого года.

— Возможно, по этой причине представители Госдепа и USAID недавно собирали руководителей НПО в одном из пансионатов Иссык-Куля, — говорит Камчибек Алымбеков. — О чем шла речь на этом экстренном совещании, можно только догадываться. Так как никакой информации об этом в СМИ нет.

Стоит отметить, что официальная власть не оставляет подобные вещи без внимания. В частности, на этом вопросе остановился депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, предложивший профильному комитету установить источники финансирования некоторых СМИ.

«У них на логотипе или где-то в информации может значиться как кыргызская телекомпания, но если копнуть глубже, выяснится, что хозяевами являются граждане других государств, — приводит его слова местная пресса. — Это не посягательство на свободу слова. Просто общественность должна знать, какое государство спонсирует тех, кто предоставляет им информацию».

Борьба за Центральную Азию обостряется. Пока только информационная. Но исключать ничего нельзя.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру