Сценарий европейского миграционного коллапса придумали в Голливуде?

Европейские страны вынуждены закрывать границы перед тысячами беженцев, что приводит к дипломатическим конфликтам внутри Евросоюза.

О вкусах не спорят. Кому-то нравятся молодые теннисисты — загорелые и подвижные. Кто-то отдает предпочтение более старшим мужчинам в очках и с намечающейся лысинкой. Одни считают вкуснейшим полусырой стейк, другие обожают картошку с селедкой. Кто-то зачитывается Донцовой, а кто-то предпочитает Бунина.

Европейские страны вынуждены закрывать границы перед тысячами беженцев, что приводит к дипломатическим конфликтам внутри Евросоюза.

А кто придумал сам Голливуд?

Кроме вкуса, правда, существуют еще знания и умение разбираться в предмете. Когда этого нет, то собственный вкус выдают за истину в последней инстанции.

Рассуждения эти вот к чему. Не так давно я побывала на одном киновечере, где речь шла о голливудских фильмах. Фильмах-страшилках. Фильмах-ужасах. О триллерах и прочих подобного рода видео. И о том, что Голливуд на самом деле — это машина, которая управляет миром. Ну то есть этой машиной управляют те, кто управляет всем издавна. И все сценарии, происходящие в обществе, — четко спланированная акция, а киноиндустрия — всего лишь орудие воздействия на умы человеческие.

Тема ох, какая интересная. Но сложная. О ней, пожалуй, в другой раз. Сегодня же “просто” про ужасы.

Понятие ужаса — тоже дело индивидуальное. Я, например, считаю ужасом следующие вещи: погашение кредита в течение многих лет, письма от бывшего мужа, уверенного в том, что ты его на себе женила, а он никогда этого, оказывается, не хотел. И не просто ужас, а полный кошмар — это когда ты перестаешь вмещаться в красивую белую куртку, купленную год назад, или когда от морщин в районе декольте не помогают уже даже самые дорогие крема, а на пластическую операцию нет денег.

Много кошмаров и ужасов в нашей жизни. Поэтому голливудские страшилки вроде даже и не страшилки вовсе. Хотя иные на ночь лучше не смотреть. Например, такие как «Ведьма из Блэр. Курсовая с того света». В 1994 году три юных студента, будущие кинематографисты, отправляются в леса Буркт-тсвилля, штат Мэриленд, на поиски легендарной ведьмы и пропадают.

Год спустя их след был найден. Стиль, в котором выдержан фильм, и даже качество съемки заставляют нас верить, что это документальные кадры. Один за другим студенты погибают из-за какого-то призрачного существа. Полная жуть.

Или «Мизери». Это странная история о сумасшедшей фанатке, спасающей жизнь своему любимому автору. Затем она запирает его в своем доме и под пытками заставляет писать свой следующий роман, которому она придает свою специфику. Сюжет от Стивена Кинга.

Еще круче — «Семь». Это мистический триллер о двух криминальных детективах, которые должны раскрыть серию связанных убийств, основанных на семи смертных грехах. Они начинают расследование и оказываются глубоко втянутыми в запутанный мир убийцы. Отличнейший фильм, впрочем, который, невзирая на страсти-мордасти, стоит посмотреть всем без исключения.

Но реальность, повторяю, иногда бывает и покруче самых страшных страшилок.

Я, конечно, тут немного преувеличиваю ради красного словца, но, тем не менее...

Ангела накануне весны…

В предпоследний день зимы канцлерин Германии мадам Меркель решила пообщаться с немецкими телезрителями. В стране уже почти назрел миграционный кризис, а нашему национальному лидеру хоть бы что. И менять свой подход к проблеме беженцев она не собирается.

Мадам Меркель, в принципе, не любит телевидение. Так я думаю, поскольку как к средству общения с жителями страны она прибегала к нему крайне редко. Не считая новогодних обращений. А вот за последние пять месяцев она уже трижды побывала в телестудиях. Чтобы объяснить народу свою политику.

Правительственные заявления на эту тему, с которыми канцлер регулярно выступает в бундестаге, не в счет. Крупные телеканалы их вообще не транслируют, а специализированные новостные каналы массовая публика не смотрит. Телевизионная же аудитория Меркель в прошлое воскресенье насчитывала более шести миллионов человек. И этого объяснять не надо.

Ангела Меркель как бы понимает тревоги людей, озабоченных притоком мигрантов, и проблемы местных властей, которым приходится решать вопросы размещения беженцев, их медицинского обслуживания, интеграции, трудоустройства, видит тенденции поляризации общества, но не считает, что Германии угрожает «Веймарский синдром». Вообще она не считает, что происходит что-то “такое”. Это как бы весь основной смысл ее выступления.

А что это вообще такое — «Веймарский синдром»? Это, в двух словах, ностальгия по территориально интегрированным империям. Именно такая ностальгия, считает канцлер, Германии не угрожает.

Германии, если верить канцлеру, вообще ничего не угрожает. Ах, как бы мне хотелось ее уверенности! Почему у меня ее нет, никак не могу понять. Зато понятно другое — вне Европы у Германии, в которой я живу, нет никакого будущего. Правда, не совсем ясно, что имелось в виду и вообще, как это Германия может что-то искать за пределами Европы? Может, это намек на то, что немецкий бизнес все настойчивее требует избавиться от санкций в отношении… А те, против кого эти санкции — они, по мнению канцлерин, это не совсем Европа?

Ну в общем канцлерин у нас счастливая, она по-прежнему верит, что немецкое общество остается преимущественно открытым, терпимым и готовым оказывать помощь. Оно и понятно, потому как статистика — вещь упрямая. Всем-всем. Да и статистика эта утверждает, что свыше 99 процентов опрошенных утвердительно отвечают на вопрос, должна ли Германия и дальше предоставлять убежище тем, кто оказался вынужденным покинуть свою родину.

Но меня, кстати, никто не спрашивал. Интересно, где проводятся такие опросы? Вот бы туда попасть.

Видимо, нам всем должно импонировать, что мадам Меркель считает, что миграционный кризис — это вызов лично для нее, вызов для страны. Да и вообще весь текущий момент — очень важная фаза в истории, от которой зависит будущее положение Германии в Европе, а Европы — в мире.

Многие восточноевропейские страны считают, что проблему беженцев можно решить на национальном уровне. Канцлер уверенно твердит о том, что бессмысленно тушить пожар в отдельных квартирках, когда полыхает весь европейский дом. Короче, да гори оно все синим пламенем. Так что ли? — хотелось бы спросить.

Мне бы, видимо, ответили так, как мы все услышали 28 февраля.

А именно — нам снова рассказали о том, что благополучие Германии немыслимо вне Европы. И о том, что канцлер служит Германии, а мы не понимаем этого что ли. И о том, что это ее, канцлера, проклятый долг и обязанность — добиться того, чтобы Европа нашла общий путь.

А вот 7 марта очередную попытку в этом контексте Ангела Меркель предпримет в Брюсселе на встрече со своими коллегами по Евросоюзу. А если не получится там, то есть еще саммит ЕС 17 марта. И вообще, канцлер советует всем нам набраться терпения годика этак на два. Именно за это время, уверена первая леди страны, будет обеспечена надежная охрана внешних границ Евросоюза и достигнута договоренность о распределении по странам ЕС беженцев, которых Меркель считает просто необходимым организованно вывозить прямо-прямо из Турции.

Саммиты и выборы — куда же бюргеру податься?

Естественно, никто не ожидал, что в эфире 28 февраля Меркель будет выглядеть жалкой и подавленной, тем не менее, все равно лично меня удивляет ее — возможно, только внешнее — спокойствие.

А между тем еще никогда позиции немецкого канцлера в кругу глав государств и правительств стран ЕС не были столь шаткими. У Ангелы Меркель остается все меньше коллег, разделяющих ее подход к преодолению острого миграционного кризиса ЕС и готовых поддержать усилия Берлина по решению проблемы беженцев путем их справедливого распределения в странах Европейского союза. И, несмотря на странную статистику, на деле растет число оппонентов Меркель и внутри страны.

Восточноевропейские страны и раньше крайне скептически относились к планам немецкого канцлера. Но теперь и австрийский канцлер, считавшийся верным союзником Меркель, намерен ужесточить контроль на границах альпийской республики со Словенией, а также с Италией на перевале Бреннер — одной из важнейших транспортных артерий с юга Европы на ее север. А в середине минувшего месяца Вена объявила, что будет принимать в день не более 80 заявлений с просьбой о предоставлении убежища.

Уже с начала года контроль на своих границах ввела Швеция, которая наряду с Австрией и Германией в прошлом году принимала львиную долю беженцев. Франция — традиционный союзник и партнер ФРГ — устами своего премьер-министра также заявила, что не готова предоставить убежище более чем тем 30 тысячам беженцев, о которых была достигнута договоренность еще в прошлом году.

И вот теперь жители Германии с нетерпением ждут саммита.

А мадам Меркель заявила, что она намерена «подвести итоги». Люди, приближенные к «императорскому двору», не исключают отставки канцлера. И вспоминают — впрочем, об этом помнят многие — Меркель не раз говорила, что ни за что и никогда не допустит ситуации, когда ее, как в свое время Гельмута Коля, элементарно прокатят на выборах, а чтобы избежать такого сценария, она уйдет сама.

Внешне христианские демократы за некоторым исключением демонстрируют поддержку своему лидеру — председателю ХДС и канцлеру. Но на самом деле в объединенной парламентской фракции консерваторов явное брожение.

Высокопоставленные представители баварского ХСС настоятельно не рекомендуют коллегам из ХДС позиционировать себя стойкими сторонниками политики Меркель, которую считают «отработанным паром», и с которой, по их словам, на выборах «теперь даже цветочного горшка не выиграешь».

А выборы в трех федеральных землях пройдут уже в середине марта. И ХДС рискует понести на них существенные потери, ответственность за которые многие непременно возложат на канцлера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру