Amnesty International оценил соблюдение прав человека в странах бывшего СССР

В геополитической борьбе используются самые разные методы, приемы и фальсификации

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала очередной доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире в 2015 году. Львиная доля внимания в нем уделена странам постсоветского пространства, в том числе Казахстану.

В геополитической борьбе используются самые разные методы, приемы и фальсификации
Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International, представил доклад своей организации

Что за «амнистия», создатель?

Доклад, надо сказать, получился на загляденье, особенно для прогрессивной и крайне демократичной части постсоветского общества, просвещенной и транссексуальной Европы вместе с прочим цивилизованным миром. Особенно для представителей пока еще существующих у нас иностранных «неправительственных организаций».

Весьма объемный по содержанию, он послужил этаким бальзамом на их толерантные души, в порывах которых они принялись размахивать распечатанными текстами, подобно революционерам на баррикадах, и рассылать электронные версии по всем имеющимся электронным адресам. Подувший со стороны милого мятежным сердцам Запада ветер изрядно их обрадовал, вселив надежду на то, что рано или поздно они высекут-таки искру протеста, из которой, по их расчетам, должно будет разгореться пламя «майдана». Тем более, что этот посыл им прямо говорит: «Ребята, вы нам еще нужны. Работенка для вас имеется. А потому в ближайшие несколько лет с голоду вы не умрете».

И, надо заметить, пока что цели, поставленные структурами по «высечению искры», достигаются. В социальных сетях по этому поводу разгорелись нешуточные страсти, которые в период предвыборной кампании пришлись как нельзя кстати. Разумеется, определенной, называющей себя демократичной, части социума, стремящейся во что бы то ни стало не упустить шанса и использовать его в качестве мобилизационно-организационного фактора. Конечно же, не без расчета на то, что спонсоры не забудут, оценят и обязательно помогут.

В общем, уже давно ясно, что каждый такой доклад призван послужить запалом для политического взрыва, который мир еще недавно наблюдал в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Но, что касается наших палестин, то в них, за исключением Украины, где заокеанским вдохновителям удалось разыграть националистическую карту, вместо взрыва из года в год получается политический пшик. Однако это отнюдь не означает, что попытки демократизировать и «затолерантить» нас прекратятся. Вода ведь, как известно, камень точит.

«Майдан» можно только пожурить, но не более

Начнем с Украины. Согласно докладу, в этой «стране победившей демократии» практически отсутствует прогресс в деле расследования фактов нарушения прав человека, совершенных в Киеве во время антиправительственных выступлений в 2013-2014 годах. То есть во время печально известной «рэволюции гидности».

«Мало прогресса было сделано в расследовании нарушений и злоупотреблений, имевших место во время проевропейских демонстраций в столице Украины, и в том, чтобы привлечь их исполнителей к ответственности. За два года, прошедших с «евромайдана», мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное и незаконное применение силы. В результате столкновения полиции с манифестантами в центре Киева в феврале 2014 года погибли, как минимум, 85 демонстрантов и 18 сотрудников правоохранительных органов. Сотни человек были ранены», — говорится в документе.

О том, что мирные протестующие жгли полицейских «коктейлями Молотова», рвали цепями, забрасывали брусчаткой и давили бульдозерами, разумеется, ни слова.

Справедливости ради стоит сказать, что правозащитники обратили внимание и на отсутствие результатов в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

«Тогда в результате беспорядков, устроенных присланными из Киева боевиками «Правого сектора» и так называемой «самообороны майдана», был сожжен Дом профсоюзов. В результате 48 человек, в основном сторонники федерализации, погибли. Ранения получили свыше 200 человек», — говорится в документе.

В нем же организация напоминает, что международная консультативная группа, созданная Советом Европы для наблюдения за ходом расследований «евромайдана» и беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, выпустила в 2015 году два доклада, в которых констатируется: «В обоих случаях группа установила, что расследование не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека».

Однако, говоря о наиболее важных, на ее взгляд, проблемах, эта международная правозащитная контора обходит стороной факты ущемления свободы выражения мнений в украинских СМИ, преследование некоторых журналистов, не согласных с точкой зрения официального Киева (Руслана Коцабы, например), их убийств (Олесь Бузина), создание препятствий их зарубежным коллегам и запрет трансляции ряда популярных телеканалов.

Как бы там ни было, на Украине дело сделано. И отражение украинской ситуации в докладе, скорее, дежурное и инерционное. А вот в государствах Центральной Азии еще все как бы в процессе… И тут правозащитники, что называется, должны много поработать.

Не сажайте радикала за решетку. Он ведь еще нужен для «революции»

В качестве прелюдии к освещению положения дел в Узбекистане в докладе говорится о применении сотрудниками правоохранительных органов пыток и других видов жестокого обращения по отношению к подозреваемым в совершении уголовных преступлений с целью выбивания показаний. Однако основной акцент сделан на репрессиях против предполагаемых экстремистов.

«Власти с возросшей подозрительностью относились к трудовым мигрантам, которые возвращались из-за рубежа, где могли получить информацию об исламе, цензурируемую либо запрещенную в Узбекистане. Вследствие этого увеличилось число арестов и уголовных преследований за экстремизм. По мнению властей, в России трудовых мигрантов обрабатывали вербовщики из «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ), так называемого «Исламского государства» и прочих организаций, считающихся экстремистскими. В ноябре силовики провели спецоперации в Ташкенте и еще нескольких регионах страны, в ходе которых были задержаны десятки трудовых мигрантов, вернувшихся из России и Турции. Звучали спорные утверждения, что они принадлежали к запрещенной исламистской партии «Хизб ут-Тахрир» и имели связи с членами ИГ в Сирии».

Ну а что здесь, собственно, удивительного? Понятно, что проявление подобной бдительности спецслужбами Узбекистана не в интересах англосаксонских элит, имеющих к радикальному исламу свое собственное отношение и преследующих свои геополитические цели. Но зато это в интересах узбекских властей, не желающих допустить того, что сегодня творится на Ближнем Востоке. Не лучше ли тут вспомнить, кто изначально и для чего поощрял радикализацию ислама? Кто создавал «Талибан», «Аль-Кайеду», да то же «Исламское государство»?

В Кыргызстане британским правозащитникам, как и их американским коллегам, не дает покоя судьба Азимжана Аскарова. Мы уже писали о том, что он был осужден Верховным судом Кыргызской Республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в жестоком (с сожжением) убийстве милиционера в ходе трагических событий в июне 2010 года.

Таких на Западе приветствуют. А потому в прошлом году отбывающий пожизненный срок уголовный преступник был награжден специальной премией государственного департамента США как «защитник прав человека».

Кыргызский МИД назвал это преднамеренными действиями, направленными против укрепления межэтнического мира и согласия в стране, и выразил американским властям официальный протест.

Известный бишкекский эксперт Марс Сариев по этому поводу высказал мнение, что тем самым американцы проводят свою игру по расшатыванию ситуации в Кыргызстане, напомнив про аналогичные события в Китае, когда во время мятежа в Синцзянь-Уйгурском автономном районе госдеп такой же премией наградил известную подстрекательницу Рабию Кадыр.

А вот в Казахстане, как и ожидалось, основной акцент сделан на ситуацию с НПО, а точнее, на изменения в законодательстве, касающиеся их зарубежного финансирования.

«Многим НПО отказывали в регистрации за самые незначительные нарушения. В октябре парламент принял поправки к законодательству, влияющие на доступ НПО к финансированию. В декабре они вступили в силу. В соответствии с ними будет создан центральный «оператор», который распределяет гранты и занимается управлением всеми государственными и негосударственными грантами для НПО, включая международное финансирование. Причем гранты выделяются на проекты и деятельность, которые соответствуют расплывчато сформулированному списку направлений, одобренных правительством».

Попутно прозвучал укор властям в плане «ограничения свободы мирных собраний». То есть им не нравится, что для проведения митингов и выражения мирных протестов в нашей стране нужно официальное разрешение.

То, какими бывают мирные протесты, наши власти, предпочитающие учиться на чужих ошибках, ясно увидели на украинском примере. И допустить подобного у себя в стране явно не горят желанием. Отсюда и такая реакция.

Ситуация в наших странах настолько увлекла назначенных западными спецслужбами правозащитников, что они напрочь забыли о еще свежем в памяти жестоком со стрельбой и трупами разгоне американскими силовиками протестующих в Фергюсоне и Балтиморе, а также о том, что, собственно, повлекло эти протесты. А еще о Саудовской Аравии, где, согласно официальным данным, в 2014 году отрубили 87 голов, в 2015-м — 153, а за два месяца этого года — 51.

Как видно, в странах, не входящих в орбиту влияния Запада, радетели за права человека готовы поддержать любого смутьяна, будь то гомосексуалист, уголовный преступник или радикальный исламист. Не суть важно. Главное, чтобы бунтовал. Где надо и против кого скажут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру