Жизнеспособность идей “зеленой” экономики и альтернативной энергии под вопросом

В развитых странах начали отказываться от солнца и ветра в пользу нефти и газа

29 февраля 2016 в 09:09, просмотров: 924

Причин тому несколько. Хотя сама по себе идея внедрения “зеленых” принципов имеет под собой неплохую основу, и если подойти к ее воплощению правильно, может стать достойным не только дополнением, но и в какой-то мере альтернативой традиционным источникам энергии.

Жизнеспособность идей “зеленой” экономики и альтернативной энергии под вопросом

Лет десять назад у стран Евросоюза были все задатки и предпосылки стать настоящими лидерами по внедрению ветровой и солнечной энергии. Уже в 2004 году европейские государства генерировали почти 14 процентов всей возобновляемой энергии, а к 2013 году эта цифра выросла до 25 процентов.

Именно в это время Европа предложила Средней Азии, в том числе и Казахстану, внедрять у себя солнечные батареи и ставить ветряки. Иными словами, вплотную заняться “зеленой” экономикой, для развития которой, что бы там ни говорили, в республике были и есть все предпосылки и условия.

Например, по данным ПРООН, серьезное развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может действительно стать для Казахстана в ближайшем будущем одним из самых действенных механизмов внедрения “зеленой”, или низкоуглеродной, экономики. При этом уже к 2020 году доля ВИЭ в общем энергобалансе страны при разумном подходе может достичь трех процентов. А в долгосрочной перспективе, скажем, к 2030 году, когда технологии возобновляемых источников энергии будут дешеветь и совершенствоваться, их доля может возрасти до 10 процентов в общем объеме потребления энергии в стране.

И для этого Казахстану вовсе не обязательно будет отказываться от традиционных видов энергии, достаточно просто их совмещать, особенно на первых порах.

Хотя надо отметить, что казахстанские эксперты не совсем согласны с зарубежными коллегами. Многие сомневаются до сих пор, насколько выгодно и вообще возможно ли будет поддерживать, например, “зеленые” ветровые проекты в республике, поскольку для того, чтобы ветряк работал на все 100 процентов, необходим ветер силой не менее 7-10 метров в секунду, причем беспрерывный.

Однако практически вся территория Казахстана, точнее большая ее часть, - это степи и полупустыни, а значит, как ветровая, так и солнечная энергия может вырабатываться почти круглогодично, нужно только правильно учесть расположение региона. Ветряки удобно ставить как на западе республики, так и на севере и в Центральном Казахстане, где уже, кстати, несколько лет такое ноу-хау “украшает” один из районов Акмолинской области. А самый яркий пример - это ветры в местности, именуемой Джунгарскими воротами, то есть узким коридором между Джунгарским Алатау и хребтом Барлык, где сила ветра, достигая 70 метров в секунду, считается одной из самых сильных в мире.

То же самое касается и выработки солнечной электроэнергии, которую пусть немного меньше ветровой, но в Казахстане также можно и нужно вырабатывать, особенно в южных регионах, где ясная солнечная погода держится на протяжении почти 300 дней в году. Да и на остальной территории Казахстана - в центре, на западе, учитывая сухой, а значит, малооблачный климат и сравнительно большое число солнечных дней в году, можно с выгодой расставлять солнечные батареи.

Правда, по мнению некоторых специалистов, срок эксплуатации что ветрогенератора, что солнечной батареи составляет около 10 лет, а его аккумуляторов - и того меньше. То есть, считают эксперты, спустя время снова потребуются финансовые вложения, и потому будущее им видится все-таки за атомной энергией.

Однако в Казахстане на заре перехода к “зеленым” основам были разработаны и внедрены несколько правил, которые значительно облегчали жизнь тому, кто собирался заняться выработкой ВИЭ.

Во-первых, был принят Закон “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”. Согласно ему финансово-расчетный центр при правительстве РК обязан не только дотировать предпринимателей, занимающихся производством ВИЭ, но и закупать у них на основе действующих тарифов на расчетный момент производимую электроэнергию.

То есть, казахстанский производитель имеет право, не накапливая энергию на аккумуляторах, подключаться к ЛЭП. А ведь эти аккумуляторы - самое больное место во всем производстве ВИЭ. Они дороги, по мере их изнашивания увеличиваются энергопотери, и, наконец, они требуют элементарного техобслуживания. Если же их не использовать, то окажется, что производство энергии обойдется гораздо дешевле, чем это пытаются представить те, кто говорит о дороговизне энергии будущего.

Просто так называемые эксперты заставляют задуматься о голословных, по большому счету, заявлениях о сверхдорогом производстве энергии, на самом деле отталкиваясь от верхней ценовой планки в странах ЕС, которая формируется из нескольких факторов. Это дотации, это стоимость патентов на изобретение той или иной компанией, это услуги раскрученной фирмы, которая занимается разработкой и поставкой оборудования для установки. И за все надо платить.

Однако будущим казахстанским производителям ВИЭ вовсе не стоит опираться на подобные предложения, лучше заменить европейский ветряк на его китайский заводской аналог, не в пример более дешевый. Либо найти своих умельцев, которые смогут смонтировать не хуже, оставив недовольными экспертов, но не нормального хозяина, поступившего правильно в угоду здравому смыслу, а не раскручиваемым кем-то конкурентам.

И еще один немаловажный момент. Известно, что для потребителей существуют дневной и ночной тарифы потребления электроэнергии. При этом дневной тариф выше, нежели ночной, на чем, собственно, можно сыграть при поставках производимой и закупе необходимой для собственных нужд энергии финансово-расчетному центру. Попросту говоря, научиться получать прибыль, играя на разнице тарифов благодаря альтернативным видам выработки энергии.

Может, это в будущем станет не совсем выгодно крупным поставщикам, зато никто не скажет, что в стране не хватает электричества, потому что народ “распробует” свою выгоду, о которой сейчас замалчивают те, кому такой расклад не совсем выгоден.



Партнеры