Зимой фармацевтический бизнес становится сверхприбыльным

По некоторым данным, он может даже опережать расценки от нефтедобычи

Пик вирусных заболеваний в республике пошел на убыль, хотя грипп все еще не унимается. При этом владельцы фармацевтических компаний не унывают. Впереди весна, и вот тогда-то можно будет «добрать» те оставшиеся деньги, что не удалось получить от нуждающихся в медикаментах зимой.

По некоторым данным, он может даже опережать расценки от нефтедобычи

Не столь страшна эпидемия, сколько паника

Между тем медики считают, что грипп все еще не собирается сдавать свои позиции. И ситуация вроде как довольно серьезная, даже если соотносить ее с началом эпидемии. И, хотя медицинские службы по всей стране просят не паниковать, многие регионы все еще относят себя к зоне их повышенного контроля. А в соцсетях не утихают дебаты, которые с завидной регулярностью появляются после каждой вспышки характерных заболеваний на исходе зимы.

И поговорить есть о чем. Предыдущий раз вспышка пандемии в мире наблюдалась семь лет назад. Хотя, по мнению немецких специалистов, это была, оказывается, вовсе не вспышка гриппа, а всего лишь вспышка паники. Обвинили даже Всемирную организацию здравоохранения, которая во всеуслышание тогда завила о возможной гибели двух миллионов человек, если в некоторых странах не будет проведена необходимая вакцинация, в связи с чем требовалось закупить огромные объемы вакцины и противовирусных препаратов.

Как оказалось впоследствии, прогноз был ошибочен, но паника и «глухой» телефон привели к ожидаемому результату — лекарства были закуплены, поскольку серьезность заболеваний, да еще в зимнее время, отрицать было трудно. В итоге правительства некоторых стран закупили неимоверные дозы вакцин, в спешке упустив момент, что фармакологическим компаниям «масштаб проблемы» сыграл только на руку. Как гласит поговорка — кому война, а кому мать родна.

Затем к «обычному», сезонному, гриппу присоединились «страшилки» гриппа свиного. Что заставило теперь уже независимых ученых-микробиологов провести свое расследование, назвав это заболевание «биологической диверсией против человечества».

Согласно этим исследованиям, на тот момент в США от свиного гриппа умерло примерно 18 тысяч человек. Медики раздули трагедию, забыв упомянуть о том, что большинство из этих людей оказались наркоманами, либо это были те, у кого иммунитет изначально был ослаблен. Панику подхватили (или продолжили) фармакологические компании — производители лекарств, естественно, стараясь и здесь не упустить момент.

И вот нынешней зимой слухи о пандемии гриппа поползли снова, что привело буквально к осадному положению аптек в стране. Но вот незадача — казахстанцы брали почти штурмом аптечные киоски, а в них не оказывалось порой самого простого лекарства от температуры. Маски предлагались только упаковкой. В Астане жителям приходилось бегать в поисках простого парацетамола, которого, как оказалось, невозможно было сыскать днем с огнем. Зато взамен предлагался его зарубежный аналог по баснословно дорогой цене, который обычно выписывают врачи при гриппе.

К сожалению, болеть люди будут всегда

Прошло время, парацетамол завезли, правда, детский. Чтобы взрослому справиться с болезнью, фармацевты предлагали брать его в двойном объеме. Соответственно, цена также увеличивалась вдвое. Маски тоже вроде бы стали продавать поштучно, но они были уже не столь актуальны. Тем не менее, прибыль от продаж противогриппозных средств хоть и уменьшилась, но совсем не упала.

Что признавали и заведующие аптеками, по словам которых «выручка увеличивается, когда больше народу и больше спрос». Вот только насколько, понятно, никто никогда не признается, ссылаясь на коммерческую тайну. Впрочем, нетрудно понять, что, по меткому замечанию одного из экспертов, «декабрь, январь и февраль для аптек и фармацевтических компаний все равно, что июнь, июль, август для турфирм — за эти три месяца можно заработать столько, сколько за весь остальной год».

Завышать цены на все подряд препараты владельцы аптек права и не имеют, но они по этому поводу не переживают — болеть люди будут всегда. Не у всех, конечно, гипертония или сердечная недостаточность, но грипп и ОРЗ еще никто не отменял. Причем точно у всех. Плюс в аптечных киосках в большинстве своем фармацевты вышколены на то, чтобы предлагать растерянному покупателю «очень хорошее импортное лекарство», без зазрения совести озвучивая его цену и забывая о фармацевтической продукции местного производства, которая явно не уступает по качеству, зато в разы дешевле.

В любом случае даже сами врачи говорят, что «любому вирусу, а не только гриппу или ОРЗ фармацевтические компании должны поставить памятник, потому что это обогащает их сверх всякой меры».

Между тем в республике есть список лекарств, проходящих под грифом «жизненно важных препаратов», в котором чуть больше 300 наименований (в соседней России — больше 600). Несмотря на то, что список постоянно обновляется, а цены на лекарства из этого списка по идее должны регламентироваться государством, это только 40 процентов от тех наименований, что есть на прилавках. Все остальное, как правило, стоит столько, «сколько захочет директор конкретной аптечной сети».

Речь в том числе о всевозможных детских и взрослых сиропах от кашля, жаропонижающих, леденцах от боли в горле, без которых пациент не умрет, но состояние себе облегчить точно смог бы. И вот на этот перечень в период эпидемий цены растут как на дрожжах. Более того, буквально везде, во всех аптеках, широкий разброс цен, причем на один и тот же препарат.

Фармацевты в таких случаях только пожимают плечами, ссылаются на начальство, которого либо нет на месте, либо можно получить один и тот же ответ, что «наценка соответствует законодательству», которая, к слову сказать, может быть любой, а уж в условиях кризиса, особенно в голове, тем более.

Бдительность и спокойствие — и вас не обманут

Благо, сейчас представителям малого и среднего бизнеса, грубо говоря, закон не писан, вот и изощряются кто во что горазд. Что касается службы защиты прав потребителей, то создается такое ощущение, что она объединилась заодно с МСБ, причем против рядового казахстанца, чьи права как раз-таки призвана защищать. А так называемый фармацевтический бизнес, даже не оправдываясь, считает себя правым — в самом деле, когда еще прибыль получать, как не во время эпидемий или панического состояния сограждан, готовых смести с прилавков все, что с пометкой «от гриппа и простуды»?

Итог — фармацевтический бизнес с учетом посредников превратился из доходного в сверхприбыльный. По некоторым данным, особенно на фоне цен дня сегодняшнего, он может даже опережать расценки от нефтедобычи. Но это общемировые показатели, хотя рядовому потребителю было бы нелишне знать о том, что еще до падения стоимости барреля нефти «на один доллар, вложенный в добычу нефти, приходилось в среднем 1,24 доллара чистой прибыли. Те же, кто вложил этот доллар в производство таблеток, могли заработать уже 1,5 доллара».

Плюс громкая рекламная кампания, наличие препаратов на самом видном месте в аптеке, и не важно, что в броской упаковке реально помогающее средство или его суррогат. Это, кстати, тоже проверяться никем не будет — что в Казахстане, что в России. Главное, что предлагаться будет наиболее дорогостоящее средство, и это система, потому что, оказывается, между фармацевтической компанией и конкретной аптекой может существовать договор на «стимулирование продаж». А значит, и аптеки, и фармацевтические компании навязывают потребителю препараты, зарабатывая на этом немалые деньги.

И любопытно, что ни от одной другой болезни не будет предложено столько лекарств, сколько от простуды. Немудрено, что в аптечных киосках под это отводится львиная доля выставочных стендов, которые пустеют во время эпидемий гриппа и ОРЗ.

Между тем на сегодняшний день уже есть высказывания врачей-педиатров, которые утверждают, что «болезнь в 99 процентах случаев сама заканчивается за пять-семь дней». А значит, доказать, что человек выздоровел именно потому, что принимал именно это лекарство, невозможно.

Эффективность лекарства может быть доказана только через полноценные клинические испытания. Но бизнес, торгующий лекарствами, не спешит обращаться в специализированные лаборатории, чтобы выяснить пользу или вред того или иного лекарства. Потому что рискует обнаружить в лучшем случае весьма слабый эффект тех самых зарубежных препаратов, которые так усиленно закупает и перепродает.

По большому счету даже в этом случае никто не может придраться к происходящему, поскольку государство может предъявить претензии только в том случае, если лекарство принесло вред.

Во всех остальных случаях для лечения обыкновенной простуды потребуется только, по мнению врачей, которые еще не успели разделить бизнес на пациентах с представителями фармацевтических компаний, чаще полоскать горло, промывать нос и соблюдать постельный режим.

Конечно, от этого можно прийти в ужас — не упомянуто ни одного антибиотика, никакого другого лекарства. Впрочем, вот выдержка, взятая с официального сайта ВОЗ, где в разделе «рекомендации» черным по белому написано: «Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа, и полное выздоровление наступает через одну неделю даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения. Здоровые пациенты с болезнью, протекающей без осложнений, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами».

Как говорится, без комментариев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру