Глава Союза журналистов Казахстана подозревается в многомиллионном хищении государственных средств

22 февраля 2016 в 11:17, просмотров: 1421

Президент Общественного объединения "Национальный пресс-клуб", председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев подозреваются в хищении государственных средств.

Расследование ведется по трем статьям Уголовного кодекса РК: 176-й старой редакции УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", 189-й "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и 245-й "Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций".

Антикоррупционной службой по г.Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн.тенге, выделенных Комитету по информатизации и Акционерному обществу «Казахтелеком» на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО «МИА КазТАГ» и ОО «Национальный пресс-клуб».

Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства. Однако, эти условия не были выполнены.

Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату. А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 млн.тенге и «Казахтелеком» в сумме 260 млн.тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы.

Кроме того, следствием установлено, что занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд.тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн.тенге.

Кроме того, проверяются факты хищения денежных средств в сумме 169 млн.тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей.

Таким образом, Сейтказы Матаеву предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества.

На прошедшем в Алматы спецбрифинге в Алматы руководитель городского департамента Национального бюро по противодействию коррупции Шаттык Утеев сообщил, что в департаменте не исключают, что в случае выявления подобных фактов будут проверены и другие СМИ на предмет выполнения госзаказа.




Партнеры