Перед казахстанской промышленностью остро встала проблема импортозамещения

В Казахстане 40 процентов всего импорта приходится на долю машиностроения

Год назад эксперты Национальной палаты предпринимателей РК ратовали за то, чтобы провести импортозамещение в таких отраслях, как обрабатывающая, пищевая и легкая промышленность. До машиностроения в тот раз руки не дошли.

В Казахстане 40 процентов всего импорта приходится на долю машиностроения

В результате итоги года для всего машиностроения, особенно для казахстанского автопрома, оказались плачевны - “просело”, как говорят специалисты, почти 40 процентов отрасли. Помимо всего прочего, это тысячи потерянных рабочих мест, потеря специалистов - на фоне дефицита квалифицированных кадров и недополучение налогов республиканским бюджетом.

В попытках найти относительно разумное объяснение случившемуся вице-министр МИР РК Альберт Рау высказал интересное мнение. По его словам, “у машиностроения в целом, как и в автопроме в частности, за последние пять лет были беспрецедентные темпы развития, и удержаться на этой планке было тяжело хотя бы по той причине, что российский рынок, который завоевывался годами, в одночасье закрылся. Второй причиной послужило сворачивание инвестиционных программ, зависящих от колебаний цен на нефть, и основных минералов, что показало уязвимость схемы импортозамещения, поскольку в машиностроении львиная доля закупок приходится на ведущие сектора”.

Поэтому во второй пятилетке была поставлена задача перехода от импортозамещения к более активной экспортной стратегии, что сегодня в условиях всех валютных пертурбаций едва ли не единственный выход, подчеркнул Рау, что, впрочем, не может в одночасье решить всех накопившихся проблем отрасли. Тем более что сложившаяся на финансовом рынке страны ситуация с девальвацией тенге обострила риск банкротства многих предприятий.

Тем не менее, по мнению экспертов, во-первых, ту же проблему импортозамещения можно попробовать решить в рамках Евразийского экономического союза, а не в рамках лишь одного государства, входящего в ЕАЭС. Поскольку Евразийский экономический союз сам по себе - способ достижения целей импортозамещения для всех его участников. Вот только “уровень развития международного института “евразийцев” пока еще не настолько высок, чтобы быстро решить проблему высокой доли импорта на рынках участников”.

Один из парадоксов заключается в том, что, если, к примеру, Казахстан поставляет какую-либо продукцию в ту же Россию, это подпадает под статью “экспорт” со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и наличием таможенных платежей. Если же россияне продают что-либо в Казахстан, то у себя они освобождены даже от уплаты НДС. Отсюда не только разница в отношении курса рубля и тенге, но и в завышении ценовой политики, от которой страдают казахстанские бизнесмены, а в конечном итоге - потребитель.

Между тем каждой из стран Евразийского союза намного выгоднее было бы развивать действительно недостающие в ЕАЭС сферы производства, а не гнаться за вредной для экономики “самодостаточностью”.

Ставшие не так давно участниками ЕАЭС Киргизия и Армения сумели начать перестройку своих отраслей, занявшись наращиванием экспортных видов сельхозпродукции, давно ставших традиционными для этих стран. Таким образом, получаемые от этого доходы вместе с государственной поддержкой в рамках перехода к условиям Евразийского экономического союза дают возможность дальнейшего роста и развития в будущем. Кстати, большинство потребительских товаров остальных видов на рынке этих стран - из Казахстана, России и Беларуси.

Из чего вытекает еще один выход для казахстанского бизнеса, который пострадал от удорожания импортных поставок - постепенное переключение на аналоги, предлагаемые странами ЕАЭС, например, торговлю теми же энергоносителями заменить на рынок химической промышленности или таким востребованным сейчас продовольствием. Ведь субсидии и массированная поддержка отечественных производителей, которая сегодня имеет место быть в Казахстане, не всегда приводят к желаемой цели. “Среди представителей бизнеса формируются так называемые иждивенцы, которые существуют за счет дотаций государства, - убежден экономист, директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, - в связи с чем необходимо определить настоящих представителей предпринимательства, которые действительно достойны субсидий и господдержки”.

И это будет справедливо, поскольку субсидирование пострадавших резидентов от бизнеса не может быть бесконечным. В отличие от поиска новых источников сырья в рамках беспошлинного рынка. Однако в Казахстане этот механизм еще не проработан.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру