Пока в Астане создают "зеленую" энергетику, Алматы задыхается от смога

Удастся ли заставить власти Алматы обратить внимание на катастрофическое состояние воздуха?

В то время, когда страна готовится к проведению ЭКСПО-2017, главной темой которой будет «зеленая» энергетика, ее крупнейший город утопает в атмосферных загрязнениях, количество которых превышает допустимые нормы в десятки раз.

Удастся ли заставить власти Алматы обратить внимание на катастрофическое состояние воздуха?

Акимы дышат по-другому

Год от года пребывание в Алматы, если говорить об окружающей среде, становится все хуже и хуже. Поскольку воздух, которым дышат алматинцы, все грязнее и грязнее. И если мы не ощущаем этот нюанс сейчас, это не значит, что не ощутим его последствия уже в недалеком будущем.

В то время, когда ведущие страны мира предпринимают реальные шаги по сокращению вредных выбросов в атмосферу, власти крупнейшего города Казахстана почему-то не хотят заострять свое внимание на этой проблеме. Хотя именно она видна в буквальном смысле невооруженным глазом. А о таких вещах, как Киотский протокол, в нашей глуши, по всей видимости, еще не слышали.

Нынешний молодой да энергичный городской голова — не первый, при котором поднимается вопрос чистоты алматинского воздуха. И, наверное, не последний. Проблема эта существовала при всех градоначальниках, в разной степени добросовестно служивших мегаполису на протяжении последних десятилетий. Каждый из них сделал для города что-то свое. Но всех их объединяет одно — никто не смог добиться каких-нибудь улучшений в плане очистки городского воздуха.

Да, собственно, наверное, и цели такой не ставил. Похоже на то, что данный вопрос сколь-нибудь серьезно не волновал ни одного акима.

Жизнь ниже прожиточного качества

О результатах работы акима нынешнего говорить пока рано. Единственное, что можно сказать, так это то, что с карты города стали исчезать исторические здания, некогда формировавшие свой неповторимый архитектурный образ Алматы.

Таким образом, вопрос чистоты городского воздуха, напрямую влияющего на здоровье и самочувствие горожан, не был в приоритете ни у кого. А потому самый большой и красивый город страны с каждым годом все больше и больше утопает во вредных выбросах, постепенно превращаясь в гигантскую газовую камеру.

Любой алматинец и гость города может убедиться в этом наглядно и ощутить разницу, поднявшись на всеми любимую гору Кок-Тобе, где воздух пока сравнительно чист и откуда открывается потрясающий вид на городскую красоту. Вернее, открывался. Чистым воздухом там подышать еще можно. А вот красоту разглядеть — вряд ли. Ее уже давно застилает густая серо-коричневая масса, оседающая повсюду — на улицах, крышах, балконах, детских площадках и, что самое страшное, в легких горожан.

Среди жителей города распространенной стала горькая шутка о том, что если ты живешь в Алматы, то нет никакой разницы, куришь ты или нет. Поскольку вдыхаемый воздух содержит гораздо больше вредных веществ, чем пачка сигарет. Возможно, это уже и не шутка. А беда в том, что никто не хочет это признавать официально. Потому что в этом случае нужно будет обязательно что-то с этим делать. А у акимов есть дела поважнее.

— Согласно последним данным по мониторингу чистоты воздуха, ночью выше проспекта Абая ситуация неплохая, — говорит председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни. — Но все эти данные с одиннадцати автоматизированных станций, находящихся в верхней части города. То есть ночью там все хорошо. Но ведь у нас есть еще и нижняя часть.

Разумеется, вполне резонным тут будет выглядеть вопрос: а как насчет тех, кто живет ниже Абая? И что насчет дня, который обычно наступает после ночи? Для кого мы крутим это кино и кому пускаем пыль в глаза?

В общем, не дожидаясь милости от акимов, общественность забила тревогу. Пока в социальных сетях, где активно обсуждаются причины, и в силу своих знаний и компетенции предлагают различные меры по преодолению городского смога.

— В качестве мер предлагается решить проблемы транспорта и градостроительные проблемы, — говорит директор общественного фонда «Таусар» Ажар Джандосова. — Здесь ничего нового никто не придумывает. Все предлагаемые меры уже давным-давно реализованы во многих городах мира, которые уже с этим сталкивались и находили пути решения экологических проблем. Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо, чтобы городские власти приняли решительные меры для устранения этой проблемы.

А ведь до сих пор мы не слышали от руководства города признаний в том, что южная столица у нас находится в критической ситуации. Что у нас сильно загазованный воздух и это влияет на здоровье людей. Что они готовы поставить цель очистить город к какому-то времени. Алматы проиграл в олимпийской гонке Пекину в том числе и по причинам загрязненности воздуха.

Но в Пекине ситуация намного хуже алматинской, однако китайцы смогли предоставить реальные программы по очищению воздуха в своей столице, выразив решительную готовность устранить существующую проблему.

Что касается китайцев, то хорошо известно: если они за что-то взялись, обязательно доведут дело до завершения. И сегодня можно быть почти уверенными в том, что к 2022 году воздух в более чем десятикратно превышающем по размерам Алматы Пекине будет в десять раз чище.

Деньги в выхлопную трубу

Однако вернемся в нашу южную столицу, власти которой упорно не хотят лицезреть данную проблему. Для них гораздо важнее построить еще несколько объектов в горах, которые, по мнению экологов, еще больше усугубят экологическую ситуацию.

Так это на самом деле или нет, судить не беремся. Поскольку очень много споров в последнее время на эту тему. Масса доводов как «за», так и «против». И кто здесь прав, как обычно, покажет время.

Но есть цифры. Вернее, суммы, которые уже расходуются на возведение этих объектов. И они тоже у многих вызывают вопросы.

— Недавно было принято решение остановить реализацию данного проекта, — говорит представитель экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь. — Наша организация неоднократно пыталась получить конкретные цифры. И вот буквально на днях к нам пришло первое письмо с конкретными цифрами. За последние пару лет власти города потратили только лишь на проектную документацию 8 миллиардов 68 тысяч тенге. Для сравнения: на эти деньги можно было бы закупить двадцать новых современных трамваев; построить 370 километров велосипедных дорожек; 20 километров дорог проекта BRT (скоростной автобусный транспорт. — Прим. авт.) и разгрузить одну из загруженных транспортных артерий; закупить 260 автобусов, работающих на газе; построить альтернативную дорогу BRT и связать Алматы с Талгаром или Каскеленом; построить четыре новые средние школы на 1000 мест или 26 детских садов на 200 мест.

Заметим, те восемь миллиардов тенге, о которых рассказала Светлана Спатарь, ушли только на создание проекта. А сколько же тогда уйдет на строительство? Страшно подумать.

— В Программе развития города до 2020 года нет пункта по улучшению экологической обстановки города, — продолжает она. — Городские власти до сих пор не считают этот вопрос важным. Тем временем ситуация с качеством воздуха в Алматы по состоянию на ноябрь этого года плачевная. Мы уже давно входим в тройку мировых лидеров в этом плане. Если говорить конкретно, то вот данные по превышению предельно допустимой концентрации (ПДК) в нашем воздухе: диоксид азота — 2,4 ПДК, формальдегид — 1,6, пыль — 2,6 ПДК. Это при том, что все эти замеры произведены на Медео. За ноябрь зафиксировано превышение ПДК: по пыли — в 30 раз; по диоксиду серы — в 151 раз; по оксиду углерода — в 535 раз; по диоксиду азота — в 64 раза и по оксиду азота — 68 раз. Я не думаю, что в декабре эти цифры сильно изменились. Представитель Управления природных ресурсов при этом заявил, что якобы да, проблема есть. Но она не такая большая. Пока не будет признано существование данной проблемы, ничего с места не сдвинется.

Для решения проблемы общественность города предлагает создать специальный фонд, средства из которого будут использоваться исключительно на оздоровление воздушного бассейна Алматы. Но тут возникает вопрос: в случае создания такого фонда не запустит ли руку в него какой-нибудь суперответственный чиновник, каковых у нас куры не клюют, и не отправит ли собранные в нем деньги, так сказать, не по назначению? Прецедентов ведь куча. То же ЭКСПО, к примеру.

А если более серьезно, то на последней Конференции по изменению климата, прошедшей на днях в Париже, лидеры ведущих держав договорились к 2020 году выделять развивающимся странам ежегодно по 100 миллиардов долларов на борьбу с вредными выбросами, влияющими на изменение глобального климата. Возможно, что-то перепадет и нам. И тут опять возникает вопрос…

Хотя не будем о грустном.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру