Казахстан и Россия успешно сотрудничали весь год, несмотря на проблемы

В 2015 году состоялось 13 встреч на высшем уровне и были регулярные контакты представителей власти обеих стран на других, самых различных уровнях

Между Казахстаном и Россией существует множество самых различных векторов взаимодействия. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам года рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

В 2015 году состоялось 13 встреч на высшем уровне и были регулярные контакты представителей власти обеих стран на других, самых различных уровнях

Локомотив экономики — агрокомплекс

Экономика, как всегда, была первой в этом списке. Понятно, что этот год был для мировой и российской экономики очень непростым. Кризисные явления, скачки курсов валют, нестабильность рынка углеводородного сырья — все это, конечно, до сих пор сказывается на экономическом положении разных стран и затрагивает, соответственно, и Казахстан, и Россию.

Тем не менее, несмотря на сложные перипетии, по словам Михаила Бочарникова, усилиями руководства Россия в этой стране успешно выполняется принятый ранее антикризисный план. К слову, благодаря этому плану в 2015 году России даже удалось добиться определенных этапных достижений.

Особенно, как заявил посол России в РК, обнадеживающие результаты дает сельское хозяйство, рост которого по итогам 2015 года достиг уровня 2,5–3 процента. Отметил Михаил Бочарников и рост фармацевтического производства, который также очень важен, поскольку в конце 2015-го и в начале 2016 годов будут приниматься меры по созданию единого рынка фармацевтики в рамках Евразийского экономического союза.

«Это одна из первоочередных экономических задач нашего ЕАЭС», — подчеркнул Бочарников.

Тем не менее, все-таки в этом году и в России, и в Казахстане был сделан большой акцент на развитие сельского хозяйства и особенно на проблему обеспечения продуктами питания. Этой же теме был посвящен очередной форум межрегионального сотрудничества с участием президентов России и Казахстана, который состоялся в этом году в Сочи.

«Там были приняты очень правильные и интересные решения, и подчеркнуто, что сфера сельскохозяйственного производства является очень перспективной для нашего сотрудничества», — поделился своим мнением Михаил Бочарников.

Кроме того, по его данным, в России в этом году сельское хозяйство «ушло в отрыв в целом от темпов развития экономики. Оно будет прирастать на несколько процентов, чем общий рост промышленности». Более того, экспорт сельского хозяйства в этом году составил почти 20 миллиардов долларов, что на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения. Или этот объем оказался приблизительно равен одной трети всех доходов от экспорта газа.

Рассказал посол и о том, что недавно был в Усть-Каменогорске, где проходил инновационный форум, сосредоточившийся, прежде всего, на развитии агрокомплекса в регионе. И, как узнал здесь посол, руководство Восточно-Казахстанской области активно работает над реализацией проектов взаимодействия не только России с Казахстаном, но с Китаем. Эти проекты предусматривают налаживание сельскохозяйственного производства здесь, на территории республики, возможно, совместными усилиями казахстанских и российских бизнесменов, учитывая импортные потребности Китай.

«Это один из примеров, который указывает на то, где сейчас у нас есть точки роста, и они очень важные», — считает Михаил Бочарников. При этом посол отметил, что президент России Владимир Путин указывает на технологическую модернизацию в России с прорывом на внешние рынки.

Союзу — год, и год успешный

Если же говорить о первом годе деятельности Евразийского экономического союза, в который Россия входит вместе с Казахстаном, Беларусью, Армения и Кыргызстаном, то главное достижение здесь — это создание единого пространства со свободой передвижения капиталов, товаров, услуг, рабочей силы. Из основных направлений заработал сам механизм экономического союза, проявляются большой интерес со стороны зарубежных партнеров, не входящих в него, интерес к установлению с ним различных форм торгово-экономического взаимодействия.

Появилось новое перспективное направление: сопряжение ЕАЭС с экономическим поясом Шелкового пути, которое предложил Китай. Также на столе у президента России, по словам Михаила Бочарникова, лежит предложение начать с коллегами по ЕАЭС консультации с членами ШОС и АСЕАН с тем, чтобы «вывести наш союз на более тесные контакты взаимодействия с государствами Азии». Кроме того, в этом году уже внесены предложения Евразийского союза о гармонизации интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и ЕС. Подводя черту под экономической темой, по выражению Михаила Бочарникова, итог можно было бы сформулировать как известное изречение конца XIX века «Россия сосредотачивается».

Прозвучали и вопросы послу по отдельным темам казахстанско-российского взаимодействия. В частности, г-н Бочарников отметил: Россия не навязывает свое предложение по строительству атомной электростанции на территории Казахстана, но была бы рада принять свое участие в ее создании. Однако, судя по всему, «казахстанская сторона пока еще размышляет над использованием и возможностью экспорта на выгодных условиях энергии, полученной от деятельности АЭС».

Хотя Российская Федерация и Казахстан еще в сентябре 2014 года завизировали проект межПравительство РФенного соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации АЭС в РК, тогда свои подписи под проектом документа поставили глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики Казахстана Владимир Школьник.

«Российская сторона от этой договоренности (то есть о сотрудничестве в строительстве АЭС) никуда не уходит», — подчеркнул Бочарников. Также, по его словам, “партнеры в Казахстане как раз и обдумывают эти параметры, и этот проект с повестки дня никуда не делся”.

Напомним, что ранее заместитель министра энергетики РК Бакытжан Джаксалиев сообщил, что «в качестве двух перспективных площадок для строительства АЭС были выбраны места в районе города Курчатов, что в ВКО и на юго-западе озера Балхаш”.

По словам министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, вопрос строительства атомной электростанции в Казахстане зависит от ситуации с энергобалансом страны: «Основная проблема заключается в том, что республика имеет избыточные электрические мощности».

На высшем уровне встречались каждый месяц

Что же касается развития российско-казахстанских отношений в других областях, то, как заявил посол России в РК, этот год по-своему стал годом, в ходе которого были достигнуты очередные высокие рубежи в двустороннем взаимодействии двух стран.

Встречи в форматах ЕАЭС стали важными контактами в процессе личного обмена мнениями руководителей наших двух стран. Согласно подсчетам, получилось 13 встреч в этом году между президентами двух стран в различных форматах, в различных местах — в России, в Казахстане, на международных площадках. Среди них — официальный визит президента Нурсултана Назарбаева в Москва в мае уходящего года, государственный визит президента России Владимира Путина в Астану в минувшем октябре.

«Так что диалог у нас идет очень продуктивно», — заметил Бочарников. Как на высшем уровне, на уровне президентов и руководителей правительств, так и на других уровнях — с участием министров, экспертов — в самых различных областях. В том числе между министерствами иностранных дел.

«Сейчас мы в нашей работе опираемся на Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, который, в частности, предусматривает осуществление нашими странами согласованной внешней политики. Как всегда, в основе наших двусторонних отношений лежит тоже экономика, хотел бы отметить, что двусторонние торгово-экономические отношения являются по-прежнему их сердцевиной», — подчеркнул посол России.

Есть, правда, различные цифры, показывающие вроде бы падение товарооборота между двумя странами. Но в 2014 году этот самый товарооборот составлял почти 20 миллиардов долларов. В нынешнем же году идут подсчеты при значительном падении товарооборота примерно на 23 процента. Однако вот эти цифры — они не являются показателями сами по себе, потому что они строятся без учета волатильности валютных курсов, то есть без учета снижения курсов рубля и тенге в текущем году.

Если же считать весь товарооборот не в долларах, а в рублях, то он вырос примерно на 25 процентов, кроме того, вырос он и в физическом объеме. А еще российский экспорт в Казахстан вырос более чем на 10 процентов. Поэтому цифры бывают разные, но надо понимать, что торговля между Казахстаном и Россией продолжается в огромном объеме, и, что не менее важно, она постепенно приобретает новые характеристики.

Так, в условиях падения цен на углеводороды — на нефть, на газ — их доля в совместном товарообороте России и Казахстана формально сокращается, но увеличивается роль готовой продукции с добавленной стоимостью — машиностроительной, перерабатывающей и т.п. И это очень важный момент в экономических взаимоотношениях между двумя государствами.

Более того, интересно, что ЕАЭС даже за первый год своего существования, «может быть, даже несколько неожиданно стал фактором стабильности в наших торгово-экономических отношениях». Для примера — товарооборот Казахстана с другими ведущими страновыми партнерами республики по торговле — Китаем, Италия, Нидерландами — снизился на 35-40 процентов. С Россией — только на 23 процента. Причина относительно низкого спада — в ЕАЭС, в создании новых условий евразийского экономического сотрудничества.

«Таким образом, Казахстану и России есть, чем гордиться в этом году, у нас есть, что положительно отмечать в этом году», — резюмировал Михаил Бочарников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру