Какие политические события 2015 года задают траекторию движения в следующем году?

Год прошел не зря, хотя можно было б прожить его и получше

Приближающийся к своему завершению 2015 год оказался весьма насыщенным политическими и экономическими событиями как в стране, так и за ее пределами. Настало время подвести итоги и вспомнить наиболее значимые из них.

Год прошел не зря, хотя можно было б прожить его и получше

Выбор сделан

Главным событием прошлого года, произошедшим в Казахстане, оказались проведенные весной внеочередные выборы президента страны. Результат их оказался абсолютно прогнозируемым и ожидаемым: народ выбрал того, кому доверял и продолжает доверять. Несмотря на высказывания скептиков и тех, кто не является сторонником действующего президента, о том, что проведение выборов в период экономических потрясений не выглядит разумным, что это «дорогое удовольствие» и что значительная часть населения может быть занята насущными проблемами и не проявить должного интереса к избирательной кампании, и выборы могут быть признаны несостоявшимися, они состоялись успешно.

И это вполне объяснимо, поскольку здравомыслящий люд убежден в том, что в период глобального экономического кризиса, а также весьма неспокойной обстановки в мире, которая все ощутимее отражается и на Казахстане, у руля государства должен находиться тот, кто сумеет удержать его в руках, не допустить дестабилизации в стране и скатывания ее в пучину хаоса.

О том, что наступили неспокойные времена, незадолго до выборов дал понять и сам президент страны Нурсултан Назарбаев. Осенью прошлого года, обращаясь к гражданам, он прямо сказал, что мир входит в период глобальных испытаний, выжить в которых смогут не все государства. Из этого стало понятным, что геополитика пришла на порог Казахстана — одного из самых стабильных государств постсоветского пространства, до этого участвовавшего в ней в не особо значительной мере. Волна геополитической, а теперь уже и экономической нестабильности заплескалась у наших границ, и нужно сделать все, чтобы если не заблокировать, то хотя бы смягчить ее удар.

Союз расширился

Одним из значимых международных событий стало пополнение Евразийского экономического союза двумя новыми участниками — Арменией и Кыргызстаном.

Если исходить из объективных экономических интересов Кыргызстана и предпочтений его граждан, то вопрос присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС был вопросом времени. Теперь, после того как эта страна стала полноправным членом объединения, общие границы сдвинулись к Узбекистану, Таджикистан и Китаю. Товары из Кыргызстана без таможенных пошлин стали поступать в Казахстан, Россию, Беларусь и Армения. В свою очередь, Кыргызстан теперь получает более дешевую продукцию из стран ЕАЭС. То же касается и Армянской Республики.

И в Кыргызстане, и в Армении начали действовать единый таможенный тариф и единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, единые требования на продукцию, установленные техническими регламентами Таможенного союза, документы, подтверждающие безопасность продукции, единого образца, признаваемые во всех государствах — участниках экономического союза.

Вступление в ЕАЭС открыло для новых его участников новые перспективы. Исчезли барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Открылись новые инвестиционные возможности и перспективы реализации крупных инфраструктурных проектов, прежде всего, в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Граждане обеих стран получили право работать в любом государстве ЕАЭС на тех же условиях, что и граждане государства, где они трудоустраиваются.

В свою очередь в Евразийской экономической комиссии сообщили, что присоединение новых участников придало новый импульс развитию потенциала союза, а интеграционное объединение усилило свои позиции в глобальной экономической архитектуре.

Все испортил валютный вопрос

Живой интерес общественности вызвали усиление борьбы с терроризмом там, где он проявляет себя больше всего, удары российских ВКС по позициям ДАИШ, инцидент с бомбардировщиком СУ-24 и последовавшее за ним ухудшение взаимоотношений между Россия и Турция.

Однако граждан Казахстана намного больше взволновала пресловутая девальвация, вызвавшая вначале едва ли не панику, постепенно переросшую в горькую иронию. Устав бегать по обменным пунктам за зелеными бумажками, которые, несмотря на свою необеспеченность, все еще не просто имеют ценность, но и наращивают ее, люди в конце концов отпустили ситуацию, все реже и реже следя за скачками валютных курсов.

Уже давно ясно, что все это — результат экономической войны, развязанной Вашингтоном в целях сохранения своего единоличного мирового лидерства, которое в последнее время все больше подвергается угрозам. Во-первых, потому что на пятки Америке наступает китайская экономика. Во-вторых, потому что на постсоветском пространстве создан Евразийский экономический союз, обладающий значительной долей мировых природных ресурсов, а значит, имеющий высокий потенциал развития. В-третьих, потому что в мире появилось такое объединение, как БРИКС, обладающее всеми шансами для бурного экономического роста.

Доллар пока еще остается эффективным инструментом американского влияния на Правительство РФ всех стран мира. Но уже во многих из них всерьез решаются задачи по уходу от этого.

Отсюда вытекает еще одно значимое событие — состоявшийся в Уфе объединенный саммит стран БРИКС и ШОС, где были достигнуты беспрецедентные по масштабам договоренности, после которых стартовали грандиозные экономические проекты.

Главный результат саммита в том, что он ознаменовал собой начало формирования нового мирового порядка, при котором развивающиеся страны начинают заявлять о себе в полный голос, уходя из-под зависимости контролируемых Западом мировых финансовых структур и ставя перед собой задачи куда более амбициозные и масштабные, нежели те государства, что пока еще считаются наиболее развитыми. Фактически прошедший саммит наметил контуры потенциального лидерства БРИКС и ШОС в мировой экономике.

То, что США увидели в этом для себя определенный дискомфорт, доказывает тот факт, что американские государственные деятели самого разного калибра накануне саммита дружно выступили с заявлениями, суть которых заключалась в том, что угроза, исходящая от ДАИШ, сущая ерунда по сравнению с гиперугрозой, исходящей от России и Китай, — главной движущей силы вышеуказанных проектов. Практически хором высказывались призывы о необходимости дальнейшего расширения НАТО в соответствии с новой стратегией национальной безопасности США. В свою очередь, мировое финансовое сообщество принялось клеймить действия Китая, обвиняя его в том, что он убивает свободный рынок и делает его полностью зависимым от государства.

И прав оказался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший в своем выступлении, что интеграционные процессы на евразийском пространстве кому-то не нравятся только потому, что имеют большую перспективу.

Выход есть

Прошедший в Уфа саммит породил новый принцип взаимодействия между двумя такими структурами, как БРИКС и ШОС, членом которого является Казахстан. Немаловажный фактор в этом взаимодействии то, что два Локомотив БРИКС — Китай и Россия — входят в ШОС, а третий — Индия — войдет туда уже в следующем году. По мнению экспертов, избрание правильной формы взаимодействия между этими организациями позволит избежать дублирования повесток и придать решениям обеих гораздо больший вес. А в перспективе формат взаимодействия ШОС-БРИКС может быть перенесен и на ряд других структур в Латинской Америке (ЮНАСУР-МЕРКОСУР) и Африке (САДК-ЮАТС). Кроме того, уже вырабатываются механизмы взаимодействия БРИКС с ЕАЭС и ШОС с ЕАЭС, в частности, в рамках проекта «Новый Шелковый путь».

Присоединение в будущем году к ШОС Индии и Пакистана, и в перспективе Иран означает значительное увеличение удельного веса организации в мировом масштабе. А участие в одной структуре двух государств, имеющих между собой многолетние разногласия (Индия и Пакистан), говорит о том, что в Уфе удалось прийти к осознанию того, что разумное экономическое сотрудничество намного предпочтительнее политических споров, от которых не выигрывает ни та, ни другая сторона.

Вполне резонным выглядит предположение о том, что долларовая атака на валюты большинства государств из этого списка есть не что иное, как ответная реакция Запада — эдакая палка в колеса реализации всех этих проектов. Поскольку, каким будет значение доллара во взаимоотношениях всех этих стран, где проживает половина населения мира, при осуществлении озвученных и воплощаемых идей — вопрос вопросов.

Новость о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Банка развития БРИКС и Банка развития ШОС широкого распространения не получила. Но, по мнению многих экспертов, именно это может повлечь разрушение нынешней мировой финансово-валютной системы. Их создание вызвано необходимостью наличия в мире альтернативы МВФ и Всемирному банку, в которых действует право вето, принадлежащее США. Вашингтон может и блокирует любое решение, не отвечающее его интересам.

Указанные финансовые институты уже созданы и работают. Кредитование экономик должно начаться весной будущего года. И, что немаловажно, не в долларах.

Нельзя не упомянуть и произошедшее в уходящем году катастрофическое падение цен на энергоресурсы, так больно ударившее по экономике Казахстана. Но, как сказал советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен во время нахождения в Алматы, иногда полезно обрушить цены на нефть, чтобы мы зашевелились и начали делать что-то, кроме того, что торговать ею.

С наступающим Новым годом!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру