В Казахстане промышленные специальности в приоритете как никогда

Миру грозит многомиллионная безработица

Международная организация труда (МОТ) прогнозирует: к 2019 году число безработных в мире достигнет 212 миллионов человек. Но Казахстану, уверены чиновники, безработица не грозит.

Миру грозит многомиллионная безработица

Кого из нас не хватает?

Однако в погоне за количеством новых рабочих мест не уделяется должного внимания их качеству, а также квалификации наших рабочих и служащих.

Прогнозы мировых экспертов на ближайшую перспективу неутешительны — число безработных в грядущие пять лет пополнится 11 миллионами человек. Уже сегодня в работе нуждаются более 200 миллионов жителей планеты. Наиболее остро эта проблема коснется в перспективе молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Уровень безработицы в этой возрастной категории будет составлять почти 13 процентов, и он будет неуклонно расти. Такой прогноз дает Международная организация труда.

Между тем на сегодняшний день в Казахстане почти полмиллиона безработных, а если быть точнее — 448,5 тысячи человек. По итогам второго квартала этого года уровень безработицы составил пять процентов от числа трудоспособного населения, и такая цифра, по прогнозам Министерства национальной экономики, сохранится до 2019 года.

Данный прогноз имеет реальное содержание. Он основан на использовании карт занятости, отражающих текущий и перспективный баланс трудовых ресурсов в каждом регионе и по стране в целом. Так, потребность в рабочей силе в ближайшей перспективе сохранится на прежнем уровне — около 300 тысяч человек ежегодно. Кроме того, в ближайшие годы рынок труда будет находиться под влиянием особых демографических факторов, так как в трудоспособный возраст вступает относительно немногочисленное поколение, рожденное в 1990-х годах.

Если в 2013 году ежегодный чистый прирост экономически активного населения (ЭАН) составлял около 100 тысяч человек, то к 2017 году он может сократиться более чем в четыре раза (до 19–20 тысяч). По прогнозам, только лишь к 2023 году по приросту ЭАН будет восстановлен уровень 2013 года.

Между тем, по словам экспертов, меняется спрос на трудовые навыки. На мировом рынке труда в ближайшие пять лет основная часть новых рабочих мест будет создаваться в сфере услуг частного сектора. Работодатели будут заинтересованы в работниках низкой квалификации, например, в рядовых сотрудниках службы безопасности, а также в весьма высококвалифицированных кадрах — юристах или программистах. Будет отмечаться также рост спроса на учителей, специалистов в области здравоохранения и средний медицинский персонал, а также работников организаций общественного питания, средний административно-управленческий персонал. При этом спрос на бухгалтеров и офисных работников сократится. Доля занятых в промышленном секторе снизится до 12 процентов к концу десятилетия.

В то же время в Казахстане уже известно, какие специальности будут наиболее востребованы в ближайшие 5-10 лет. Это инженеры, IT-разработчики, нанотехнологи и биотехнологи, экологи, медики в области репродуктологии и геронтологии, специалисты в сфере обслуживания. В «пятерке» по занятости населения лидируют сельскохозяйственная отрасль, торговые сети, промышленность, сфера образования и строительство. Наименьшее количество рабочих мест предоставлено в отраслях электро- и водоснабжения, а также в системе информации и связи.

Заграница здесь нам не поможет

Сегодня в Казахстане промышленные специальности в приоритете как никогда. Острейший дефицит кадров имеется в машиностроении, горнодобывающей, нефтегазовой, нефтехимической отраслях. Министерством здравоохранения и социального развития совместно с Национальной палатой предпринимателей был проведен опрос казахстанских предприятий. В частности было изучено более 5,5 тысячи предприятий и выявлена текущая потребность в 67 733 специалистах.

Причем это только для предприятий в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития

(ГПИИР). Сколько рабочих рук необходимо для «старых» фабрик и заводов, которые сейчас модернизируют, чиновники не уточнили. За неимением отечественных квалифицированных специалистов, владеющих новыми технологиями, крупные промышленные объекты, такие как нефтехимические или горнодобывающие, строят иностранные рабочие.

В Казахстане основной приток трудовой миграции составляют граждане Китая, Турции, Узбекистана, Сербии и Индии. Долгое время наибольшее количество трудовых мигрантов, работающих с разрешениями, приезжало из Турции и составляло от одной трети до половины всех иностранных граждан, работавших в стране. С 2010 года Китай занял первое место по количеству иностранных работников в связи со строительством международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай», а также реализацией других проектов с китайскими инвестициями. По словам заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Нуржана Альтаева, «нехватка квалифицированного персонала является одним из факторов, сдерживающих развитие экономики нашей страны в последние годы».

Несмотря на ежегодную подготовку около 170 тысяч специалистов ТиПО, внутри отдельных отраслей экономики наблюдается снижение количества занятых работников. Один из примеров — сельское хозяйство, где при подготовке 11 тысяч специалистов в 2013 году снижение занятости составило почти 53 тысячи. В этой стратегической отрасли, имеющей серьезный экспортный потенциал, заняты более двух миллионов человек и только 40 процентов имеют специальное образование.

Также внутри республики сложились региональные дисбалансы трудовых ресурсов. При значительном избытке рабочих рук в южных областях наблюдается их острый недостаток на севере и востоке.

Рынок не формирует заказ на кадры

Прошлая пятилетка ГПИИР показала, что рынок не формирует заказ на кадры ни по количеству, ни по качеству. Так, на 2010-2014 годы было обучено в четыре раза больше проектной потребности, при этом нанято на работу в два раза меньше: 320 тысяч выпускников остались невостребованными.

Подготовкой отечественных кадров для второй пятилетки (2015-2019 годы) ГПИИР занимаются 10 вузов и 10 колледжей. Несмотря на сложное экономическое положение в стране и сокращение республиканского бюджета, в ближайшие 2-3 года на эти цели выделено 10 миллиардов тенге. Средства будут направлены на закупку необходимого лабораторного оборудования, подготовку и переподготовку профессорско-преподавательского состава, и привлечение известных ученых. Также планируют найти вузы-партнеры, которые достигли успехов в этом направлении и готовы поделиться опытом.

В прошлом году разработали «Дорожную карту по внедрению дуального обучения». На сегодня 838 предприятий Казахстана принимают участие в этом, то есть они делают заказ колледжам на подготовку специалистов и участвуют в подготовке этих специалистов на своей производственной площадке. Уже более 14 тысяч студентов колледжей обучаются по дуальной программе.

Однако, учитывая то, что образовательный процесс долгосрочный, в стране еще какое-то время будет ощущаться дефицит сертифицированных и подготовленных по международным стандартам специалистов. В этой связи Министерство национальной экономики предлагает реализовать ряд мер по повышению привлекательности страны для иностранных специалистов. В частности, будет создаваться «миграционная инфраструктура»: строиться общежития, открываться миграционные биржи занятости, лизинг персонала. Уже в ближайшее время планируют усовершенствовать процедуры выдачи разрешений на осуществление трудовой деятельности иностранных специалистов. Также будет упрощена процедура взаимного признания квалификации и аккредитации. Отдельное внимание планируют уделить обеспечению прав мигрантов, в частности предоставлению консультационных информационных услуг и включению в этот процесс правозащитных организаций.

К тому же, как показывает практика, в Казахстане период разработки и запуска новых специальностей составляет 1,5 — 2,5 года. Тогда как в передовых странах — один семестр. Излишняя регламентация создания новых учебных программ препятствует быстрому реагированию вузов на постоянно обновляющиеся требования рынка труда. В результате вузы выпускают специалистов, оторванных от реальных потребностей работодателей.

Когда «мозги убегают»

Специалисты отмечают, что еще одной проблемой остается нежелание талантливой образованной молодежи оставаться в Казахстане. Согласно подсчетам Всемирного банка, потеря лишь одного высококлассного специалиста в технической и гуманитарной областях для государства в будущем может достигать одного миллиона долларов с учетом всех косвенных потерь.

Согласно оценкам Министерства образования и науки, в среднем трудоустройство выпускников с высшим образованием составляет 60-65 процентов, а с техническим и профессиональным — от 70 процентов. Есть и другая проблема — это невозможность молодых людей получить тот уровень образования, который сделает его конкурентоспособным на рынке труда. Так как более чем в 20 районах страны нет первичного звена для получения образования, то есть профильных колледжей и лицеев.

В развитых странах рынок с его изменчивой конъюнктурой заставляет две трети работников непрерывно учиться. Однако в Казахстане рабочие профессии сегодня не пользуются популярностью среди молодежи. У абитуриентов изменились ценности с морально-нравственных на материальные. Можно сказать так: многие молодые люди хотят ничего не делать и получать за это большие деньги, стать большими начальниками. Поэтому и выбирают, как они считают, престижные специальности, такие как таможенное и банковское дело, финансы и кредит, экономика и менеджмент, переводческое дело, юридическое право, но рынок труда давно перенасыщен работниками этой специализации.

Поэтому в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» предлагают вспомнить советский опыт и снимать фильмы о простых рабочих людях за счет средств «Дорожной карты занятости». В Советском Союзе действительно велась целая пропаганда «рабочих классов». Престижу «серым воротничкам» придавали такие известные и сейчас всеми любимые фильмы, как «Весна на Заречной улице», «Девчата» и другие.

Кроме того, из Казахстана наблюдается отток трудоспособных квалифицированных мигрантов по техническим, экономическим и педагогическим специальностям. Тогда как в республику, наоборот, едет неквалифицированная рабочая сила.

В условиях рынка действует экономический закон перемены труда, суть которого проявляется в том, что для того, чтобы улучшить свое экономическое положение, нужно активнее работать, что предполагает необходимость постоянного совершенствования, и соответственно менять форму трудовой деятельности в течение всего периода трудовой жизни. Так, например, американцы меняют работу в среднем 7,5 раза. В Японии, где часть рабочих охвачена пожизненным наймом — 2,6 раза. В Западной Европе этот показатель больше, чем в Японии, но меньше, чем в США.

Между тем в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития до конца 2015 года запланировали ввод 80 проектов на сумму 600 миллиардов тенге.

Что касается сегодняшнего дня, то для сохранения рабочих мест в республике применяют такие подходы, как перевод работников на неполную рабочую неделю, сокращенный рабочий день, временный перевод на другую работу. Между акиматами городов Астаны и Алматы, работодателями и профсоюзами заключено более 71 тысячи меморандумов по сохранению рабочих мест. До конца текущего года планируют разработать новый закон о занятости населения.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру