Министр финансов объявил о новом этапе «фискальной истории» Казахстана

Казахстан объявляет войну неплательщикам налогов

С "уклонистами" в бизнесе комитет госдоходов уже борется. А с 2017 года под прицелом фискалов окажутся уже служащие и наемные работники - страна готовится к всеобщему декларированию доходов и расходов.

Казахстан объявляет войну неплательщикам налогов
Фото с сайта Pixabay.com

Старый-старый дедушка, и вдруг миллиардер

Кто избежит наказания за неуплату налогов и как он сможет это сделать? Что ждет несовершеннолетних и пенсионеров? И как будет выглядеть всеобщий надзор фискальным оком за доходами и расходами граждан?

Не секрет, что в Казахстане весьма популярна схема сокрытия «нетрудовых доходов» в виде оформления имущества и счетов на ближайших родственников. Поэтому уже никого не удивляет, когда на ветерана Великой Отечественной войны зарегистрирован дорогущий «Феррари», а родственники какого-нибудь чинуши из разряда «выше среднего» вдруг перебираются в Астану в многокомнатные апартаменты, владельцами которых они становятся порой весьма неожиданно для себя же самих.

Нередки случаи, когда чиновники «переливают» свои весьма нетрудовые накопления в бизнес все тех же близких родственников, а то и потворствуют процветанию аффилированных с ними компаний.

Ярчайший пример тому — бывший аким Алматы Виктор Храпунов. Внешне он оставался «умеренным бюрократом, живущим исключительно на заработную плату. Де факто же его семья сегодня входит в список богатейших семей Швейцарии, куда в свое время были выведены все «родственные» капиталы: супруги и детей бывшего градоначальника.

Разбогатели они весьма просто: чиновники несли… Нет, не взятки, а «инвестиции», которые он не афишировал, вкладывая их исключительно в строительный бизнес супруги. А последняя, пользуясь лояльностью мужа-акима, скупала за бесценок земли в самых лакомых районах южной столицы. В общем, традиционная схема чиновничьего семейного бизнеса. И таких храпуновых в стране не счесть.

Еще один яркий пример нетрудовых доходов — роскошная жизнь многих представителей чиновничьего аппарата. Дорогие коттеджи, дорогие автомобили у всех членов семьи, жизнь явно не на зарплату госслужащего.

Аналогичная ситуация и в бизнес-среде. Если судить по налогам, поступающим в бюджет, бизнес в нашей стране процветает исключительно в сфере строительства и сырьевых ресурсов. Зато на немодных нынче (после порицания президента) «Ленд Крузерах» ездит едва ли не весь бизнес-бомонд страны. Вне зависимости от сферы, где представлен их бизнес.

Не зря, в конце концов, есть традиция у бизнесменов иметь в шкафу старый и потрепанный костюм — в налоговую ходить. Но теперь, как заявляют налоговики, костюм не спасет.

«Момент вхождения» налогоплательщика

Идея внедрения всеобщего декларирования доходов и расходов в Казахстане витала давно, едва ли не с начала нынешнего века. Но… То морально население не было к нему готово, то чиновники, то система электронная была еще недостаточно разработанной. А потом еще долго не могли определиться: какое, собственно, декларирование вводить, — доходов или расходов, или и то и другое, чтобы сравнивать.

Несколько лет назад Нурсултан Назарбаев, наконец, казалось бы, поставил точку в этом вопросе: декларированию быть. И быть декларированию доходов. Мол, с расходами пусть фискалы разбираются. Но вот незадача. Декларирование доходов у нас, в принципе, можно и не вводить: все доходы у нас прекрасно отслеживаются через пенсионные фонды (сейчас через ЕНПФ). А значит то, что свыше — все незаконное, то есть налогами не обложенное. Но в пенсионные фонды средства откладывают не все. Есть категория населения, названная «самозанятые». Они живут с того, что в поле вырастили. И, естественно, ни о каких налогах, тем более пенсионных отчислениях, и не помышляют.

А значит и декларирование доходов их коснется весьма опосредованно: собрал картошку на собственном поле, продал ее… А вот тут можно указывать любую сумму. И на вырученные средства телевизор купил. И ни один налоговый инспектор не докажет, что это не так. Потому как «ИП-ТОО» эти самозанятые не создают (иначе уже будут относиться не к самозанятым, а к представителям малого и среднего бизнеса, и налоги платить).

В общем, как поступить с такими гражданами, думали долго.

И, модернизируя пенсионное законодательство (когда сделали привязку пенсионных выплат к официальному стажу), решили вводить всеобщее декларирование всего.

«Декларирование доходов и имущества физическими лицами как инструмент налогового контроля реальных доходов населения и противодействия теневой экономике применяется во многих странах мира», — сообщил министр финансов Бахыт Султанов, выступая в парламенте на презентации закона о всеобщем декларировании. Например, в США, Канаде, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Австралии, Италии, Сингапуре и др.

Но, добавил он: «К сожалению, действующая в стране система администрирования не позволяет обеспечить эффективный контроль за источниками происхождения доходов и имущества всех физических лиц, поскольку декларация о доходах и имуществе представляется ограниченным кругом лиц (госслужащими, депутатами, судьями)».

Мол, потому-то власти и решили вводить всеобщий контроль.

Но вводить его будут не одномоментно, а в два этапа: с 2017 года к сдающим декларации государственным служащим прибавятся работники квазигосударственного сектора. А вот в 2020 году декларации начнут подавать все совершеннолетние граждане, оралманы и лица, имеющие вид на жительство.

Кроме того, как сообщил Бахыт Султанов, «несовершеннолетние лица обязаны представлять в случае наличия на праве собственности имущества, подлежащего регистрации, накоплений на банковских счетах (свыше 3,4 миллиона тенге) или получении любых доходов (за исключением полученных из бюджета). При этом за данных лиц декларация представляется их законными представителями». А также иностранцы в случае наличия имущества, подлежащего регистрации, а также получения доходов, не обложенных при выплате, «за исключением имеющих освобождение в соответствии с международными договорами».

Но новая декларация будет отличаться от тех, что подают сегодня госслужащие. Она будет содержать информацию о доходах и имуществе.

Первая декларация об активах и обязательствах будет называться «входной». И именно от нее в будущем будут «плясать» все претензии фискалов. «Налогоплательщик зафиксирует на момент вхождения в систему сведения об имеющемся в стране и за пределами имуществе, накоплениях, а также о требованиях и обязательствах физического лица», — рассказал Султанов.

Добавив, что в последующих ежегодных декларациях будут отражаться доходы, сведения об отчуждении или приобретении имущества, права или сделки по которому подлежат государственной или иной регистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.), расходы на приобретение такого имущества, а также источники таких расходов.

Банковская тайна. Как архаично звучит

Так что же предстоит перечислять в первой, «входной» декларации?

По данным Минфина, в ней должны быть информация об имуществе (деньги, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, транспортные средства и другое), о финансовых требованиях и обязательствах физического лица. При этом уже сейчас особо оговаривается, что наличность у физлица должна быть ограничена 160 МЗП (3,4 миллиона тенге). Остальные деньги должны лежать на банковских счетах. (Исключение делается лишь для легализованных средств, но об этом чуть ниже.)

При желании гражданин может указать наличие у него драгоценностей и культурных ценностей.

Как поясняют налоговые службы, сделать это желательно. Поскольку, если это не будет обнародовано, то завтра в случае, например, приобретения виллы на средства от продажи какого-нибудь особо ценного колье, доставшегося от прабабки, ни один налоговый орган вам не поверит. А значит, вы можете попасть под пристальное око финансовых следователей и в список «неблагонадежных».

Осенью прошлого года в Берлине странами — членами Организации экономического сотрудничества было подписано интересное соглашение, предусматривающее ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов. Поскольку наша страна еще не входит в число этих стран, то и соглашение на нас вроде как не распространяется. Но это не совсем так.

Дело в том, что Казахстан в рамках участия в Страсбургской конвенции о взаимной административной помощи в налоговой области с декабря прошлого года уже может получать всю информацию о счетах своих граждан за рубежом от коллег из других государств.

Только в Швейцарии (в одном банке) обнаружился 251 банковский счет, принадлежащий 82 гражданам Казахстана. На этих счетах складировано 435 миллионов долларов. Максимальное количество денег у одного клиента — 145 миллионов долларов.

Кстати, по данным некоторых экономистов, количество денег, незаконно выведенных из Казахстана за все годы независимости, превысило 150 миллиардов (!) долларов. А сколько таких вот держателей личных счетов еще по миру?

Так что понятие «банковская тайна» уходит в прошлое не только для импортных фискалов, но и для отечественных.

Вот и в налоговой декларации («входной») Минфин настоятельно рекомендует отразить наличие депозитов и кредитов наших граждан в зарубежных банках. Чтобы потом сравнить с уже имеющимися данными.

Что касается информации по отечественным банкам, то здесь и указаний граждан не требуется — фискалы имеют сведения по депозитам и кредитам самостоятельно от банков.

Расскажи о своих деньгах и спи спокойно

Чтобы не посадить полстраны за сокрытие налогов, власти год назад объявили акцию по легализации имущества, включая деньги. Кроме недвижимости и денег внутри страны, можно легализовать и средства, аккумулированные на зарубежных счетах.

Причем, по действующему сейчас законодательству для легализации таких средств необходимо заводить их в страну, и согласно поправкам в Закон «Об амнистии в связи с легализацией» вскоре достаточно будет лишь объявить о наличии у вас энной суммы денег где-нибудь на оффшорах, заплатив с нее 10-процентный легализационный сбор.

Такая легализация позволяет всем, кто когда-то «увел» деньги за кордон, не только получить «индульгенцию» от всех неуплаченных налогов, но и законное (легальное) право использовать эти деньги в будущем. И главное, дает уверенность их владельцам.

Дело в том, что никогда нельзя будет использовать в качестве доказательств по уголовному делу информацию, полученную в ходе легализации. Вводится запрет представления сведений о налогоплательщике, полученных органами государственных доходов в процессе проведения легализации имущества. В банковское законодательство вводится норма о предоставлении информации о легализованных деньгах правоохранительным органам исключительно с санкции генерального прокурора или его заместителей. И, что для легализующих имущество и деньги играет большое значение, вводится в действие норма о запрете конфискации легализованного имущества.

В общем, в новый фискальный этап истории Казахстана многие граждане, входящие сегодня в категорию «выше среднего класса», могут войти на вполне легальных и безопасных для себя и своих близких основаниях.

Остальным же, живущим на одну зарплату или пенсию, налоговые органы предлагают подавать упрощенную форму налоговой декларации. На одном листочке.

Ну и, наконец, самая главная норма. Для всех, кто будет уклоняться от уплаты налогов после введения тотального контроля, правительство намерено подготовить весьма жесткие меры наказания. Вплоть до уголовного.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру