Казахстан вошел в десятку стран с преддефолтной экономикой

Американская инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch опубликовала рейтинг экономической состоятельности государств

Казахстан оказался на девятом месте в десятке стран с преддефолтной экономикой. Нашей стране вместе с Россией отведено место рядом с Украиной и Грецией.

Американская инвестиционная группа Bank of America Merrill Lynch опубликовала рейтинг экономической состоятельности государств

Казахстан и Украина – две большие разницы

В мировой политико-экономической атмосфере давно уже витает вопрос: а стоит ли верить рейтингам? Специалисты, да и просто интересующиеся люди, которым не стоит труда найти в сети официальные данные по экономикам разных стран, стали часто обращать внимание на несоответствие положения в каком-нибудь рейтинге какого-нибудь государства его реальному экономическому состоянию.

Особенно в последнее время, когда верхние строчки табелей о рангах, составленных различными «блумбергами», «фитчами» или «стандартендпурсами», занимают страны, реально находящиеся на дне долговых ям. С другой стороны, от этих, пока еще считающихся авторитетными рейтинговых агентств вряд ли стоит ожидать иного.

Во-первых, все они принадлежат именно этим странам. А во-вторых, уже совершенно ясно, что они используются в качестве инструментов политического давления на неугодные властям одной исключительной страны режимы.

С раздираемой гражданской войной Украиной, государственный долг которой приближается к 90 процентам ВВП, падение которого уже на уровне 16,5 процента, думается, вряд ли у кого-то возникнут вопросы. Эта страна на самом деле балансирует на грани дефолта на протяжении последних двух лет. И сейчас украинские власти лихорадочно пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Времени у них осталось мало, а списывать долги Незалежной, судя по всему, никто не собирается.

Уж недалек день 23-го сентября, когда Киев должен будет осуществить очередной платеж по евробондам. Причем сумма на этот раз для пустой украинской казны будет почти нереальной – 500 миллионов долларов. А по всем международным канонам соглашение с кредиторами должно быть достигнуто не менее чем за полтора месяца до часа расплаты. В противном случае дефолт будет неизбежным.

Но будет ли он объявлен – еще вопрос. Потому что даже в таком положении эксперты Bloomberg предрекают Украине рост ВВП в следующем году на уровне четырех процентов. Впрочем, это их дело. Или их хозяев. Хотя прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

Для сравнения приведем официальные данные по экономике Казахстана. В прошлом году рост ВВП нашей страны составил 4,3 процента, что в абсолютных цифрах означает 11,5 тысячи долларов на душу населения. В этом году прогнозируется рост до 12,4 тысячи «зеленых» на брата. Некоторые экономисты даже предполагают, что к концу года мы по этому показателю обгоним Россию и выйдем на лидирующую позицию на постсоветском пространстве.

Государственный долг Казахстана составляет менее 20 процентов ВВП (7 миллиардов 830 миллионов долларов) при максимально возможном значении в 30 процентов. При этом валовые международные резервы нашей страны составляют 28 миллиардов 977 миллионов долларов, а активы Национального фонда – 68 миллиардов 182 миллиона долларов. То есть ответить нам, в случае чего, есть чем. А потому говорить о грядущей неспособности нашей страны обслуживать долги вряд ли стоит.

Дефолт – понятие растяжимое

Что касается благополучной и сытой Европы, то кризис в ней сегодня виден невооруженным глазом. Кризис экономический, политический, культурный, социальный – словом, на любой вкус. Остро стоит проблема мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, которых в этом году только в одну Германию, по некоторым прогнозам, заедет около 750 тысяч.

Долговой коллапс. Бюджетный дефицит. Социальное обострение. Молодежные бунты. Протесты фермеров. Регулярные встречи министров государств – участников Евросоюза, принимающих решения, которые никто не выполняет. Не от того, что не хотят, а оттого, что нет возможности. Санкционная война ощутимо ударила и по Старому Свету. Все это ежедневно транслируется по европейским телеканалам.

Три из всех государств Евросоюза, считающиеся локомотивами европейской экономики – Великобритания, Германия и Франция, – испытывают серьезные проблемы. А что касается новоиспеченных европейцев, то есть развивающихся стран бывшего социалистического лагеря, то им вместе с погрязшими в долгах Грецией, Испанией, Италией, Ирландией и Португалией нужно постоянно помогать бесконечными кредитами. Только вот давать их с каждым годом все сложнее.

Однако все это в авторитетных рейтингах отражения не находит. Зато в «подвал» таблицы рядом с Кипром и Казахстаном определили Россию, государственный долг которой составляет 17 процентов ВВП. Но если российская экономика сегодня находится в состоянии санкционной войны и ее положение можно списать на это, то с Китаем все куда интереснее.

Неизвестно почему, но ему также отведено место глубоко внизу. По мнению составителей рейтинга от Bank of America, дефолт в Поднебесной, оказывается, тоже близок. Это при том, что ее государственный долг едва ли не самый маленький в мире, не дотягивающий и до 10 процентов ВВП, при том, что Китай по объемам этого самого ВВП вот-вот обгонит США, а по паритету покупательской способности уже сделал это.

Китайцы в ответ не стали возмущаться. Они просто «уронили» курс национальной валюты, чем заставили любителей почитать рейтинги из числа представителей «наиболее кредитоспособных стран» использовать бумагу, на которой они распечатаны, совершенно в других целях.

К слову, китайцы уже давно послали все американо-английские рейтинговые агентства в пешие эротические туры и создали свое собственное. Очевидно, что в нем будет отражаться объективная ситуация без учета политической конъюнктуры.

Дальше еще интереснее. Первая тройка аутсайдеров выглядит следующим образом: Греция, Украина и Венесуэла. К первым двум вопросов нет. (Государственный долг, соответственно, 300 и почти 90 процентов от ВВП). Но как там оказалась Венесуэла, госдолг которой меньше 35 процентов ВВП, а недра богаты высококачественными углеводородами? При этом Саудовская Аравия, аналогичные показатели которой примерно такие же, как у Венесуэлы, как говорится, даже рядом не стоит, взирая на нее из далекого верха.

И тут впору сказать несколько слов об элите мировых рейтингов, то есть о наиболее, по мнению экспертов Bank of America, устойчивых экономиках мира. Разумеется, в их число вошли прежде всего США и Япония, суммарный государственный долг которых перевалил уже за 27 триллионов долларов.

Долги США уже превысили 18 триллионов долларов, давно обойдя отметку в 100 процентов от национального ВВП. Выплатить их они уже физически никогда не смогут. Но о возможном дефолте Америки никто и не думает заикаться.

Госдолг же Страны восходящего солнца превышает 225 процентов национального ВВП. И тоже о дефолте молчок.

А еще в списке самых кредитоспособных – Франция (госдолг более 2,1 триллиона долларов), Великобритания (1,1 триллиона долларов), Германия (2,6 триллиона долларов), а также Австралия и Новая Зеландия.

Голый король

В указанной табели о рангах отчетливо видно разделение государств на союзников и несоюзников США. Первым отведены места вверху «турнирной таблицы», тогда как вторые предсказуемо расположились в ее «подвале». При этом истинное положение дел в самих США эксперты, составляющие рейтинги, во внимание не берут. А оно, согласно многим данным и высказываниям известных аналитиков, далеко не «шоколадное».

По мнению российского экономиста Михаила Хазина, повышение уровня жизни в Штатах до недавних пор происходило за счет эмиссии доллара. Но сегодня это уже не работает. В результате уже два года происходит спад как в США, так и в Евросоюзе. Специалистам он виден невооруженным глазом. А для остальных это не афишируется. То есть, несмотря ни на что, продолжает демонстрироваться кредитоспособность государств. Широко разрекламированная сланцевая революция, по сути, оказалась экономической реформой, в результате которой упали цены на энергоносители. В итоге пошли инвестиции в американскую экономику, обеспечив, на первый взгляд, рост ВВП. Но в реальности произошло банальное кредитование и растрата этих кредитов, возврат которых теперь ставится под большой вопрос.

Не афишируется и доклад Министерства труда США, согласно которому более 46 миллионов американцев сегодня проживают за официально установленной чертой бедности. А это около 15 процентов населения страны. 10 миллионов из этих людей работают, но получают слишком маленькую зарплату. А самый высокий уровень бедности наблюдается в возрастной категории от 20 до 24 лет.

А по мнению известного американского экономиста Пола Грэйга Робертса, выраженного в статье, опубликованной на сайте Globalresearch.ca, экономика США и вовсе неумолимо движется к коллапсу. Уровень безработицы – 23 процента, что очень близко к состоянию Великой депрессии, что царила в Штатах в тридцатых годах прошлого века.

«По состоянию на июль 2015 года в США есть 27 265 000 рабочих мест с частичной занятостью, из которых 6 300 000, или 23 процента, – это работающие неполный рабочий день, потому что они не могут найти работу с полной занятостью, и 7 124 000 американцев, которые часть времени трудятся в нескольких местах для того, чтобы свести концы с концами. Год назад в этой группе произошло увеличение их количества на 337 000… Заявки на работы с заработной платой (в США часто используют неоплачиваемый волонтерский труд для получения стажа и приобретения рекомендаций) за июль в обычных категориях знакомы нам месяц за месяцем, год за годом. Они обслуживают внутренние вакансии – официантки и бармены, различные служащие, транспортные, складские, виды деятельности – финансы и страхование, здравоохранение и социальная помощь. Ничто из этого не приносит прибыли. Экономика катится вниз, и все кредиты использованы. Понятно, что это экономика, которая не имеет будущего. Но вы никогда об этом не узнаете, прослушивая сообщения средств массовой информации о состоянии финансов или читая New York Times или Wall Street Journal. Когда я был редактором Wall Street Journal, плачевное состояние экономики США было бы на первой странице новостей», – пишет мистер Робертс.

Таким образом, очевидно, что пресловутые тенденциозные рейтинги по той причине, что отражают в первую очередь политическую, а не экономическую конъюнктуру, и по мере того, как это становится все яснее, теряют доверие общественности. С какой целью это делается? С той, чтобы повлиять на инвестиционный климат и нанести экономический ущерб строптивым государствам. Чтобы не подвергаться этакой анафеме, нужно просто выполнять волю политиков вашингтонского обкома партии. Но сегодня это необязательно. Времена уже не те. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру