С каждым годом ухудшается качество казахстанского зерна

Республика неуклонно теряет рынки сбыта зерна

Когда-то мы успешно конкурировали с такими производителями зерна, как США, Канада, Австралия... За полгода уровень экспорта зерновых из Казахстана снизился почти наполовину. Причем в страны Центральной Азии падение составило более 11 процентов 

Республика неуклонно теряет рынки сбыта зерна

Элеваторы времен освоения целины

Например, Иран, будучи одним из крупнейших импортеров казахстанской пшеницы и закупая ежегодно около миллиона тонн, в этом году запросил в три раза меньше. То есть страна наша просто теряет рынки сбыта зерна, причем по очень простой причине — его качество с каждым годом становится все хуже и хуже

Посевные земли Казахстана относятся к зоне рискованного земледелия. Можно, конечно, согласиться с тем, что за последние несколько лет во многом на урожае зерновых негативно сказывался фактор погоды, тем более что в предыдущие годы погодные условия действительно были не из лучших, что во многом и приводило к проблемам с урожаем. Однако эксперты считают, что все на самом деле усугубляется тем, что казахстанская система хлебозаготовок абсолютно не готова ни к плохому, ни к хорошему урожаю.

Тем более что ухудшению общей обстановки с заготовкой зерновых способствует то, что огромное большинство хлебоприемных пунктов (ХПП) — богатейшее наследство СССР — ни разу не ремонтировались, хотя и оказались в частных руках. Но, как оказалось, именно этот фактор и послужил тому, что многие элеваторы, став самостоятельными единицами, на самом деле утратили свою основную функцию хранения зерна в положенных условиях.

Между тем никто не отменял того, что все ХПП являются, по большому счету, стратегическими объектами, поскольку и зерно, и хлеб — это компоненты национальной безопасности. Но частные лица, которые хозяйничают на территории каждого отдельно взятого ХПП, по жалобам зерновых трейдеров, творят, что хотят.

Справедливости ради, скажем, что не все. Есть несколько правильных ХПП, где соблюдаются и технологии, и правила хранения, и персонал вместе с хозяином несет ответственность за то, что хранится на их элеваторе. Но все-таки большая их часть, особенно на территории зерносеющих областей, как ни странно, служит источником практически постоянных жалоб на качество хранящегося там зерна. Особенно в последнее время, когда зерно стало идти с запахом солода, полыни или вовсе прелым.

Как выяснилось, загружено на элеваторы оно было еще прошлой осенью, причем действительно оказалось с примесью полыни, что противоречит всем гостам, законам и правилам. Согласно нормативам, такое зерно не годится даже на корм скоту, не говоря уже об экспорте. Но все зерновые расписки на него оказались в абсолютном порядке, что не может не вызывать вопросов, которых не было в советское время, когда существовали определенные правила количественно-качественного учета и был единый зерновой трейдер — государство, продававший зерно на основании только лишь межправительственных контрактов. А не так, как это во многом делается сегодня, когда на зерновом рынке существует более пятисот мелких компаний, занимающихся скупкой и перепродажей зерна, которые продают что попало и куда попало.

Когда-то хлебушек был вкусным, а зерно — ядреным…

Хуже того, анализная карточка качества, которая стала по новым правилам выдаваться при отпуске зерна по желанию, поскольку многие законы были пересмотрены еще четверть века назад, стала необязательной. Необходимым при отпуске зерна с элеватора при внутреннем перемещении или на экспорт остался лишь паспорт качества, но и тот превратился в платную услугу.

Таким образом, ХПП сняли с себя всякую ответственность за хранение зерна, а учитывая, что при перемещении зерновых по республике паспорт качества практически не нужен (он необходим только при экспортных операциях), то за качество тем более никто не несет никакой ответственности.

Все ложится на плечи инспекционных компаний по качеству, которые чаще всего оказываются крайними и порой даже вынуждены платить неустойку. Поскольку никто не отменял человеческий фактор — не все инспектора могут оказаться морально устойчивыми и отказаться выпустить несколько вагонов зерна по липовой зерновой расписке, в которой указано другое качество.

В этом случае компании, которая осуществляет контроль за качеством, приходится раскошеливаться из собственного кармана, утешением служит лишь общая рекламация, которую она пишет в адрес «нерадивого» элеватора вместе с пострадавшими трейдерами.

Но это не всегда срабатывает и не всегда помогает, поскольку многие отечественные трейдеры, понятно, не собираются портить взаимоотношения с хозяевами частных ХПП, с которыми им работать дальше. Подать в суд на хозяина такого элеватора за некачественное зерно или за иные нарушения, возникшие при хранении зерна, могут себе позволить лишь трейдеры иностранные. В остальных случаях, по мнению инспекционных компаний, «элеваторы избавляются от плохого зерна за наш счет, предпочитая искать крайнего, которого надо лишить лицензии, потому что препятствует экспорту.

Выходом может стать возвращение анализной карточки, а пока зерно с солодом и полынью непонятным образом по-прежнему идет на отгрузку на экспорт в страны Центральной Азии и Иран. Хотя именно это государство сегодня едва ли не основной зерновой трейдер нашей страны, его представители настойчиво советуют казахстанским аграриям задуматься о том, что в последнее время серьезно ухудшается качество казахстанского зерна.

Речь при этом идет даже не о клейковине, которая служит основным показателем того самого качества, благодаря которому казахстанское зерно в советское время являлось чуть ли не лучшим в мире. Речь об изменении в худшую сторону таких показателей, как число падения, ИДК (индекс деформации клейковины), сорная и зерновая примесь, посторонние запахи, которые грозят уничтожить не только уникальный вкус казахстанского хлеба, но и — самое страшное — его качество.

Где же они — крестьяне-хлеборобы?

Неслучайно, неоднократно столкнувшись с этим, иранский трейдер по зерну сократил закуп казахстанской пшеницы вдвое. Так, если ранее, как уже упоминалось, в Иран экспортировалось от 800 тысяч до миллиона тонн зерна, то в этом году иранцы закупили всего 300 тысяч. При этом мало кто задумывается о том, что это не просто купля-продажа, это имидж Казахстана, валюта и налоги в государственную казну.

Между тем на качество хлеба, которое получается из казахстанского зерна, жалуются не только импортеры. Неоднократно этот вопрос поднимали и сами жители республики. Когда-то раньше булка пшеничного хлеба соответствовала ГОСТу и весила 900-1000 граммов, могла находиться на столе несколько дней, в то время как сегодня уже к вечеру хлеб либо покрывается плесенью, либо приобретает кислый запах.

Между тем известно, что еще в советское время была целая система хлебозаготовок, были зерновые и семенные инспекции. Везде был весьма жесткий контроль, в то время как сегодня крестьянин сеет только лишь из тех побуждений, чтобы в наступившем году что-то собрать, да потом что-то продать. А то, что земля из года в год истощается, что ее надо удобрять, что с семенами надо работать, об этом почти никто не думает, потому что каждый стремится выгадать — поменьше вложить, побольше собрать. Однако, как показывает жизнь, такого не бывает.

Сегодня, по большому счету, аграрии не хотят или не могут вкладываться в землю и в технологии. Что не может не привести к вырождению как сортов, так и качества пшеницы. Именно поэтому, согласно экспертным данным, который год подряд в Казахстане сеют не семена, а товарное зерно. Хотя посевная должна быть отмечена первой, второй, максимум третьей репродукцией. Но у нас в стране на сегодняшний день, по мнению представителей компании качественного надзора, напрочь отсутствует работа с семенным фондом. А значит, ни о каком бренде казахстанского зерна, если нет семенного материала, не может быть и речи.

С другой стороны, бесконтрольность госорганов и Минсельхоза республики, которое ссылается на то, что «мы можем создать условия аграриям, но мы не будем контролировать происходящее», говорит лишь о том, что и здесь никто ни за что не отвечает, снимая с себя всякую ответственность и еще больше усугубляя создавшееся положение. Никому не нужны и не интересны жалобы на качество продукции казахстанского зерна от стран ЦА и возможный уход иранских трейдеров с казахстанского рынка зерна, никому абсолютно не важен международный имидж Казахстана.

Это похоже на то, как хозяевам частных элеваторов не важен порядок и чистота на собственных элеваторах, поскольку в это надо вкладывать деньги, а казахстанский бизнес в данном случае напоминает 90-е годы прошлого века, когда жить приходилось одним днем. В результате при большом урожае основная доля собранного по республике зерна периодически гниет на открытых площадках. Хотя в Казахстане как элеваторов, так и места в них более чем достаточно.

Становится непонятным, как элеваторы в тех же регионах Северного Казахстана, которые действуют со времен СССР, еще и умудряются работать в таких условиях. Зараженность грызунами и вредителями зерновых, отсутствие обеззараживания и всяческих технологий, наполняемость элеваторов «под завязку», что противоречит всем нормам хранения зерна, поскольку должно оставаться от 10 до 20 процентов пустого пространства для нормальной работы и просушки зерна, — вот лишь неполный перечень проблем.

И несколько слов о будущей уборке зерновых. По мнению экспертов, на уборочную страду может повлиять не только задержка посевной кампании на три недели, не только качество посевного материала, но и дождливое лето.

Кроме того, сумму солнечных дней и, соответственно, вегетационный период никто не отменял. Неизвестно к тому же, какая выдастся осень — АО «Казгидромет» на эту тему бесплатно разговаривать не хочет и не будет, поэтому казахстанским аграриям остается сверяться с народными приметами.

А согласно им осень все-таки обещает быть с дождями, значит, зерно, посеянное нынешней весной, вызреть успеет вряд ли. Опираясь на докладные записки заведующих лабораториями компаний инспекционного контроля, «в этом году будет очень много недозрелых, зеленых зерновых, у которых также будет низкое качество по ИДК и число падения». Соответственно, качества и достойного экспорта казахстанского зерна ждать вряд ли стоит снова. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру