Буря из пустыни: кто же все-таки ее создал — Запад или Восток?

США послали 160 своих солдат в Ирак, чтобы сокрушить Исламское государство

1 июля 2015 в 10:40, просмотров: 1098

Страшное слово «терроризм» давно и прочно утвердилось в нашем лексиконе. Мы стали относиться к терроризму как к стихии, некой неведомой разрушающей силе, которая может нагрянуть в любой момент. Но он имеет вполне конкретные человеческие черты. 

Буря из пустыни: кто же все-таки ее создал — Запад или Восток?

«Новое слово» в истории мирового терроризма

Террористы — тоже люди. Только в отличие от нас принявшие преступную идеологию и вставшие на тропу человеконенавистничества. Но вот с их предводителями, похоже, не все так просто. Порой эти персонажи даже смахивают на вымышленные. Можно ли посмотреть в лица тем, кто творит зло на земле, тем, чьими именами пестрят газетные заголовки? И есть ли они в реальной жизни?

На самом деле сомневаться в существовании «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (ИГ) не приходится. Эти две самые раскрученные террористические конторы давно и основательно воюют на богатом углеводородами Ближнем и Среднем Востоке. При этом ИГ, задвинувшее в свою тень некогда внушавшую ужас всему миру «Аль-Каиду» и ставшее новым символом мирового джихадизма, пользуется активной информационной поддержкой целого ряда западных СМИ.

Оно активно рекламируется через социальные сети, адаптирует свою пропагандистскую продукцию к самым последним программным приложениям для смартфонов и даже имеет собственную структуру информационных агентств, эффективно способствующих вербовке все новых сторонников.

Эксперты уже давно отмечают профессионализм и красочность отснятых видеороликов, в которых террористы отрезают головы тем, кто имел несчастье попасть в их лапы. А наиболее популярные сайты не только не препятствуют распространению страшных кадров, но и сами их охотно распространяют. Вопреки всем нормам человеческой этики и морали. Исходя из всего этого многие международные аналитики сошлись во мнении, что это является частью одного большого сценария, делается умышленно и осознанно. А коли так, значит, существуют некие цели, которые кто-то решает руками этих головорезов.

На днях в сети был распространен очередной такой ролик, в котором «во всех красках» демонстрируется жестокая расправа над мирными иракцами. По сообщениям западных СМИ, на этот раз жертвами джихадистов стали 16 жителей провинции Найнава на севере Ирака. В снятом видеоролике боевики ИГ топят своих жертв в клетке, расстреливают из гранатомета, а кое-кому привязывают взрывчатку к шее, после чего приводят в действие. От взрыва голова несчастного разлетается на куски. Параллельно этому появляется информация о концентрации боевиков у границ стран Центральной Азии.

Последнее мы сомнению не подвергаем. Поскольку об этом неоднократно заявляли официальные лица, извещая, что на сегодняшний день власти Таджикистана и Туркменистана «приняли ряд мер по укреплению границы за счет внутренних резервов пограничных войск и армейских подразделений в качестве эшелонированной поддержки».

Но все демонстрируемые ролики явно рассчитаны на то, чтобы вызвать у людей животный страх перед возможным вторжением радикальных исламистов и сломить волю к отражению атаки. Ну и помимо всего прочего подобные показы вызывают, мягко говоря, неприязнь по отношению к исламу и его традиционным приверженцам со стороны представителей других конфессий.

Пустота не рождает идей и смертников

Некоторые из политологов в своих заключениях прямо говорят, кто и с какой целью создает и поддерживает такие террористические организации, как ИГ. Однако пока все это на уровне гипотез. И документальных подтверждений, что, скажем, ИГ является проектом американских или израильских спецслужб, пока нет.

Но на то они и спецслужбы, чтобы держать свои секреты в тайне и неусыпно бдеть за тем, чтобы не было утечки информации. Прямыми доказательствами этого человечество пока не располагает. Однако фактов, косвенно свидетельствующих о том, что ИГ появилось не на пустом месте и его победная поступь активно поддерживается извне, предостаточно.

На самом деле, то, что мощная антитеррористическая коалиция, состоящая из нескольких стран, каждая из которых имеет современные и оснащенные вооруженные силы, никак не может справиться с группировками боевиков, которых, по одним данным, 20, а по другим — 30 тысяч, выглядит несколько странно. А действия Запада в этой войне против терроризма ничего кроме недоумения вызвать не могут.

Напомним, что совсем недавно представители Пентагона заявили, что на уничтожение ИГ может понадобиться десять лет. И это при всей имеющейся американской военной мощи, которая некогда в считанные дни разнесла в пух и прах профессиональную, оснащенную и намного более многочисленную иракскую армию Саддама Хусейна.

В то время, когда точно так же, как сейчас по отношению к лидеру ИГ Абубакру аль Багдади, стоял вопрос в отношении бывшего иракского лидера, осмелившегося заикнуться о том, что он больше не намерен продавать нефть за зеленые бумажки, американская армия, не задумываясь, вошла в Ирак и достала его в буквальном смысле из-под земли, чтобы потом повесить. В вопросе же поимки лидера ИГ такого рвения не наблюдается даже близко.

В самый критический момент для нынешней иракской армии Штаты отправили в Багдад… 160 своих солдат. И то для охраны своего же посольства. А вопрос поставок Ираку истребителей F-16 и вертолетов «Апачи», так необходимых для перелома военной ситуации, так и не решили до сих пор, хотя долго и много об этом говорили. В итоге истребители для иракских ВВС предоставила Россия.

В СМИ приводился анализ организации «РЭНД-Корпорэйшн», которая исследовала более 200 документов ИГ, захваченных военными и переданных ей Пентагоном. Если верить опубликованной информации, речь шла о нескольких годовых отчетах о деятельности группировки. Согласно заключению экспертов РЭНД, по широте охвата и точности деталей эти документы превосходят отчеты многих транснациональных корпораций, публикуемые для акционеров и инвесторов.

В них скрупулезно перечислены все результаты деятельности: взрывы, убийства, разгромы блокпостов, взятые города, операции смертников, количество новобранцев и т.д. То есть налицо исключительно западный, цивилизованный и современный стиль ведения документации, который никак не увязывается с бородатыми физиономиями, безумными глазами и характером деятельности радикальных исламистов.

Сноуден, Бен Ладен и аль Багдади — портреты времени

А буквально на днях британская The Telegraph сообщила о том, что «Исламское государство» уже начало выпускать собственную валюту под названием «исламский динар» и даже объявило ее курс по отношению к доллару: 139 долларов за один динар. Более того, сообщается, что в ближайшее время эта валюта поступит в обращение вместе с золотыми, серебряными и бронзовыми монетами, которые собираются выпускать исламисты. Газета сообщает, что боевики делают это, чтобы оградить себя от дьявольской системы мировой экономики. Но суть от этого не меняется: так называемое мировое сообщество во главе с оплотом мировой демократии ничего не может поделать с кучкой бандитов, обнаглевших настолько, что уже собираются выпускать собственные деньги. Или не хочет ничего делать?

Еще курдский лидер Абдулла Оджалан после того, как был задержан турецкими властями в 1999 году, говорил, что некоторые крупные государства для достижения своих целей используют субподряд, подразумевая существующую связь между террористическими организациями и спецслужбами тех или иных государств, установить и доказать которую практически невозможно. А в прошлом году весьма громкое заявление сделал Эдвард Сноуден, сказав, что за ИГ стоят Израиль, Великобритания и США. Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности открыто заявил, что именно эти государства содействуют ИГ и распространению хаоса в Ираке.

Согласно его высказыванию, ИГ своими действиями на самом деле обеспечивает безопасность Израиля в регионе, сея смуту во враждебных ему государствах. А разведки США, Великобритании и Израиля пытаются собрать всех террористов мира, используя стратегию под названием «осиное гнездо». По Сноудену, эта стратегия заключается в привлечении всех основных угроз вместе для того, чтобы отслеживать их и, главным образом, пошатнуть стабильность арабских стран.

Но вот что самое интересное во всей истории с мировым терроризмом, так это личности их лидеров. Во-первых, Усама бен Ладен, которого якобы ликвидировали американцы, после чего, никому не показывая, скинули его тело подальше от людских глаз в морские глубины.

А во-вторых, что сейчас более актуально — лидер ИГ Абубакр аль Багдади. В сети гуляет информация, что он когда-то задерживался американскими войсками и содержался в американской тюрьме Кэмп-Букка, но потом был выпущен на свободу. Согласно приведенным данным, его держали в тюрьме в качестве гражданского интернированного с февраля по декабрь 2004 года. Однако бывший начальник этой тюрьмы полковник Кеннет Кинг в интервью одному изданию утверждал, что Багдади просидел там до 2009 года, затем был передан иракским властям. И только потом выпущен на свободу, после чего и началось его головокружительное восхождение в рядах ИГ.

Но гораздо более интересно то, что появилось в некоторых зарубежных СМИ — информация о том, что Абубакр аль Багдади на самом деле не тот, за кого себя выдает. Якобы его настоящее имя Шимон Эллиот. Он — еврей по происхождению и является специально подготовленным агентом израильской разведки Моссад. Напомним, что аббревиатура ИГИЛ (ISIL) еще интерпретируется как ISIS (Islamic State of Iraq and al-Sham). Но некоторые западные СМИ расшифровывают это как Israeli Secret Intellegence Servises.

Этому можно не верить. Но то, что личность Абубакра аль Багдади остается достаточно таинственной — факт. Несмотря на его широкую известность и неограниченную власть на захваченных территориях Ирака и Сирии, в паутине можно найти лишь две его весьма нечеткие фотографии. При этом западные СМИ называют этого человека «самым влиятельным и могущественным джихадистским лидером», «самым опасным человеком в мире», «новым Бен Ладеном» и так далее.

Все это только придает загадочности фигуре аль-Багдади, порождая вокруг нее все новые страшные слухи. Тем временем раздутая американцами буря в иракской пустыне продолжает бушевать, грозя накрыть собой новые территории. 



Партнеры