В Казахстане резко выросло число преступлений, связанных с продажей детей

Из-за бюррократии ребенка проще купить, чем усыновить

в стране слишком сложная процедура усыновления. Чтобы взять малыша из детдома, необходимо собрать и оформить множество документов, встать на учет, дождаться очереди, выбрать ребенка и наладить с ним контакт, обратиться в суд, где уже будет решаться этот вопрос... Но и после этого решение должно быть зарегистрировано в органах юстиции, и только тогда родители приобретают все права и обязанности. Весь процесс может занять год, а то и больше. 

Из-за бюррократии ребенка проще купить, чем усыновить
Незаконно усыновленных детей придется вернуть

Естественно, многие не хотят проходить долгие бюрократические процедуры и предпочитают за определенную плату стать родителями. Благо на этот спрос есть предложение. Самый распространенный вариант - роддома, где “достать” ребенка при умелом подходе не составит труда. Достаточно “приписать” ребенка-отказника нужной маме. При этом никто никогда не узнает, что он чужой, а это немаловажно для нашего менталитета. (Именно из-за него потенциальные усыновители хотят не только здорового ребенка до трех лет, но и соответствующей национальности и пола, а также похожего на них.)

Бездетные пары могут ждать годами, поскольку большинство сирот в детских домах имеют какое-либо заболевание. Поэтому нередко они предпочитают искать малютку, от которого отказались, в роддомах, договариваясь напрямую с врачами. Полиция буквально недавно задержали двух сотрудников перинатального центра в Шымкенте, которые подозреваются в соучастии в продаже новорожденных детей. Полицейскими установлены лица, купившие детей. Теперь родителям придется отдать “незаконных” малышей. Кстати, пару лет назад за попытку продать новорожденного ребенка в Шымкенте уже были задержаны две работницы перинатального центра. Ребенка, от которого отказалась мать, медсестры оценили в шесть тысяч долларов и даже нашли покупательницу. Криминальную схему продажи новорожденных детей в Алматы выявили сотрудники прокуратуры.

Все очень просто: молодая женщина, решившая отказаться от своего ребенка, вписывает в графу “отец” фамилию покупателя, а затем передает ему малыша на воспитание. За свой “кукушкин подвиг” мамаша получает солидное вознаграждение. И позже настоящая жена “отца” подает в суд иск об усыновлении ребенка своего мужа, ссылаясь на то, что состоит с ним в законном браке, и на нотариально заверенное согласие биологической матери.

Учитывая невысокие цены за “живой товар”, от трех до шести тысяч долларов в зависимости от региона и предпочтений усыновителей, такой нелегальный способ пользуется популярностью. Помимо этого найти продавцов можно и не в роддомах. Сегодня ситуация складывается таким образом, что многие переезжают из аулов в города. Столкнувшись с беременностью, несоциализированные девушки или пары не находят другого выхода как продать ребенка, поскольку встает неизбежный вопрос жилья и дальнейшего пропитания. При этом нежеланный подарок свыше может поправить материальное положение. Один из последних громких случаев произошел в этом году в Астане. Семейная пара из Узбекистана, проживающая в столице, намеревалась обменять своего третьего новорожденного ребенка на автомобиль Toyota Camry. В итоге супруги были приговорены к семи годам тюрьмы. Недавно в Алматы также была задержана “с поличным” 24-летняя женщина, которая пыталась продать своего новорожденного ребенка за пять тысяч долларов.

Чаще всего потенциальных родителей толкают на это органы опеки, а иногда они и сами выступают посредниками в подобных сделках. Детским домам невыгодно способствовать усыновлению, во-первых, из-за подушевого финансирования, во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса. Так, по данным Генпрокуратуры, по вине должностных лиц органов опеки и попечительства из централизованного учета исключили 1858 сирот. В 2012-2013 годах в обход установленного законом порядка усыновили 457 детей лица, не состоявшие на учете в качестве кандидатов. Имеются факты приписок усыновляемым детям тяжелых заболеваний, а также фиктивных расписок об отказе потенциальных казахстанских усыновителей от того или иного ребенка с целью передачи их иностранцам. То есть за деньги очередь из усыновителей можно подвинуть или обойти. А ребенка усыновив - продать.

В Генпрокуратуре мнение на этот счет неоднозначное: “Мы - за соблюдение законов, но также не хотим, чтобы наши детские дома постоянно пополнялись новыми сиротами”. Учитывая, что в последние годы репродуктивное здоровье казахстанцев падает, желающих усыновить ребенка становится больше, а как известно, спрос порождает предложение. Хотя в последние годы и увеличилось количество наших граждан, которые хотят взять ребенка из детдома: в 2014 году казахстанцы усыновили 3009 детей. Однако это всего одна десятая часть детей, которые нуждаются в семье. И государство всячески пытается стимулировать это благородное дело.

Для усыновителей, патронатных воспитателей, опекунов и попечителей, принявших сирот в семью, введено материальное стимулирование. С 2010 года патронатным воспитателям выплачивается заработная плата от 35 тысяч тенге и выше, а также пособие на содержание ребенка в размере 16-18 тысяч тенге в зависимости от его возраста. С 2011 года производится ежемесячная выплата пособия опекунам и попечителям в размере 18 МРП. А с января 2015 года всем усыновителям выплачивается единовременное пособие в размере 75 МРП (148 650 тенге). Однако, несмотря на это, дети превращаются в “черный товар”. Все, кто нелегально усыновил детей, не считают это преступлением, ведь они долгие годы мечтали о ребенке и подарят ему любовь и заботу. В противном случае малыш отправился бы в дом малютки. Более того, “незаконные родители” сетуют, что никогда не пошли бы на такой шаг, если бы не долгая процедура официального усыновления. “Нужно собрать столько бумаг, а потом встать в длиннющую очередь!” - призналась одна из родительниц, купившая ребенка. Есть еще проблема: все хотят здорового ребенка, а таких мало. Вот и идут люди незаконным путем.

Во многих странах нет детских домов, и те малыши, от которых отказались в роддоме, сразу передаются в семьи. В этой ситуации выигрывают все: родители, которые обрели долгожданное счастье, государство, снявшее с себя финансовое бремя воспитания ребенка (а ежегодное содержание одного ребенка в детском доме обходится в 1,5 миллиона тенге: сюда входят оплата коммунальных услуг, содержание воспитателей и т.д.), да и биологические родители обретают свою сомнительную выгоду... С другой стороны, будь система прозрачнее, органы опеки и работники роддомов потеряли бы свою “кормушку”. Первым выгодно, чтобы была бюрократия, а вторым, чтобы были сироты. Если государство серьезно настроено что-то менять, то для этого нужна политическая воля и новые законы, которые значительно упростили бы процедуру усыновления и сделали ее прозрачной как для наших, так и иностранных граждан, поскольку во главе угла должно стоять счастье детей. За 15 лет в Казахстане усыновили более 50 тысяч сирот. Каждого пятого вывезли за рубеж. Но в последние годы иностранцы стали меньше усыновлять казахстанских детей (в прошлом году 101 ребенок) опять же из-за бюрократических препонов. А ведь много случаев, когда иностранные родители вылечили, казалось бы, безнадежно больных детей, и сегодня они радуются жизни, а не прикованы к кровати или инвалидной коляске в четырех стенах. К сожалению, пока все, кто так или иначе имеет отношение к процессу усыновления, будут думать о своем кармане, меньше детдомов и сирот в стране не станет.

 

В Казахстане более 32 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (для сравнения: в 2011 году - 47 тысяч). При этом 80 процентов из них имеют родителей и родственников, которые по различным причинам не могут их воспитывать. В детских домах сегодня воспитываются около девяти тысяч детей, 21 тысяча находится на попечительстве и две тысячи на патронате.

Основной контингент казахстанских усыновителей - люди среднего достатка, и лишь около пяти процентов - те, кто добился высокого общественного и материального положения. При этом наибольшее количество усыновленных малышей в Алматинской области, Алматы, Карагандинской, Мангистауской и Кызылординской областях.

В США компенсация при усыновлении ребенка достигает 10 тысяч долларов, кроме того, выплачивается ежемесячное пособие - 900 долларов. Также в каждом штате возмещают и другие расходы на приемного ребенка - школьные принадлежности, форму, автобус, медицинские счета, страхование, вплоть до расходов на выпускной, подарки на день рождения и Рождество. В Испании разовое пособие усыновителям составляет 2500 евро, а в Канаде семьи получают дополнительную дотацию в зависимости от дохода - от 700-800 долларов в месяц. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру