Театр начинается с любви

В Астане Государственный Академический русский театр драмы им. М.Горького завершил 114-й театральный сезон

Успехами и достижениями театра, а также будущими планами в эксклюзивном интервью поделился директор театра, заслуженный деятель РК Еркин Касенов.

- Еркин Тлеугазинович, с какими творческими показателями вы подошли к закрытию 114-го театрального сезона? Что было достигнуто за этот год театром?

- Каждый сезон бывает интересным и особенным по-своему. В этом театральном сезоне, самый его пик пришелся на спектакль, который мы посвятили 550-летию Казахского ханства «Томирис – царица сакская». Это очень богатый костюмированный спектакль, на который мы делаем большую ставку, с ним мы хотим осенью принять участие на Международном республиканском театральном фестивале в Усть-Каменогорске, который традиционно проводится каждый год. Также у нас прошел еще один интересный проект, объединивший несколько театров, в том числе Театр наций, Корейский музыкально-драматический театр, Музыкально-драматический театр им. Куанышпаева и наш – ГАРДТ им. Горького. Самые лучшие актеры этих театров участвовали в постановке спектакля «Птица счастья», посвященного 20-летию Ассамблеи народов Казахстана, который был поставлен во Дворце Мира и Согласия. Также не могу не отметить работу «Священный камень курт», которая была показана на очередной сессии Ассамблеи народов Казахстана, проходившей с участием президента Нурсултана Назарбаева. В один из блоков артисты нашего театра вышли с композицией, которую поставили московские режиссеры совместно с нашими мастерами. Композиция получила благоприятные отзывы, она получилась не только трогательной, но и поучительной. Также мы поставили замечательную театральную композицию к 70-летию Великой Победы.

- А что с гастролями?

- Побывали мы и на гастролях, особо хочу при этом отметить три поездки. Накануне 115-го сезона мы съездили в Белоруссию со спектаклем Ричарда Баэра «Смешанные чувства». В нем играли народный артист Киргизии Сергей Матвеев и заслуженная артистка Казахстана Наталья Косенко. Международный уровень этого спектакля был оценен очень высоко. Что касается национальной драматургии, то с драмой «Последнее причастие» в постановке Нурганата Жакыпбая по повести Оралхана Бокея «Атау кере», мы выступали в Дагестане, и российские критики, как правило, скупые на похвалу, его оценили очень высоко. Вернувшись в Астану, в апреле мы повезли в Санкт-Петербург на международный театральный фестиваль «Встречи в России» один из лучших наших проектов, который был поставлен киргизским режиссером Нурланом Асанбековым и художником Юлдашем Нурматовым. Мы даже подтянули для этой постановки мастера из Москвы по фехтованию Айдара Закирова и каскадеров по сценическому бою из Бишкека. Скажу, что прежде чем попасть на этот фестиваль, надо было пройти строгий отбор. И потом, если в Беларуси наш спектакль был отличен мастерством актеров, которые давно уже заслуженные, то здесь со сцены шла молодая энергетика любви, которой отличился наш спектакль «Ромео и Джульетта». Кстати, именно после этой поездки в Санкт-Петербург артистов нашего театра включили в Международный проект «Кольцо мира». В нем принимали участие также артисты из разных стран – Узбекистана, Таджикистана, Эстонии, России и Белоруссии. Проект стартовал в Москве, потом этот спектакль, приуроченный 70-летию Великой Победы, был поставлен на нашей площадке в Астане, далее организаторы поехали с ним в Ташкент, потом в Таджикистан, на осень запланированы Беларусь и Эстония. Я очень благодарен нашему творческому коллективу, в этом сезоне они очень хорошо отработали, получив медали и почетные грамоты от президента РК. И еще я очень рад тому, что нам удалось в этом году получить несколько квартир от акимата для наших артистов.

- Какие творческие открытия в этом сезоне у вас были в среде вашего коллектива?

- В этом сезоне мы отметили 85-летие нашего артиста Владимира Иваненко. Несмотря на солидный возраст, он до сих пор играет во многих спектаклях, в некоторых входит во второй состав. Он человек творческий, чувствует себя прекрасно, и мы этому рады.

Кроме того, я, как руководитель театра, открыл для себя талант нашей актрисы Насти Воронцовой, которая сыграла главную роль в спектакле «Томирис – царица сакская». Думаю, что эта роль замечательно помогла ей раскрыть себя. Еще на меня произвел впечатление среди молодых актеров Сергей Маштаков, когда он играл в спектакле Леона Агулянского «Гнездо воробья». Назову и Максима Ященко. Все наши молодые артисты очень выросли профессионально, тянутся к более серьезным ролям, создают запоминающиеся образы, и у них уже даже есть свои поклонники, что очень радует. Зная их амплуа, теперь можно любого из них брать в любой спектакль, с которым, они, несомненно, справятся.

- А как у вас обстоят дела с детским репертуаром? Что изменилось, добавилось?

- Всего в репертуаре нашего театра порядка 40 спектаклей, из них более десятка – дневные, то есть, для маленьких зрителей. Они весьма разножанровые, но все-таки мы делаем акцент на новогодние утренники. Вместе с тем, мы постоянно обновляем репертуар, ставим несколько новых постановок. Анализируя же прошедший период, прошедший сезон, я хочу теперь на будущее поставить перед худсоветом такой вопрос, как возможно большее внимание именно детским спектаклям. Поэтому на следующий сезон постановочный ряд должен состоять в основном из мелодрам, комедий и детских спектаклей, хочу на этом акцентировать внимание наших зрителей. А то у нас слишком много, я считаю, очень серьезных спектаклей: «Томирис», «Последнее причастие», а люди иногда должны приходить к нам в театр, и просто отдохнуть, посмеяться, расслабиться. То же касается и дневных спектаклей, я хочу дать заявку тем режиссерам, которые захотят поставить у нас именно новые спектакли для детей.

- Известно, что артисты – люди суеверные и не очень любят делиться планами. Но все-таки – что вы думаете о будущем 115-м театральном сезоне в вашем театре?

- Я тоже не могу раскрывать свои секреты, но, тем не менее, хочу сказать, что на осень мы собираемся запланировать гастрольную поездку в Алматы. Наш театр уже готовится к этому полтора сезона. Дело в том, что восемь лет назад, мы выехали туда на гастроли первый раз. Вы же знаете, что Алматы – очень высокоинтеллектуальный город, центр искусств, там множество театров, учебных заведений культуры. Поэтому мы стремимся туда снова на гастроли не просто так. Для нашего театра это будет своеобразным творческим отчетом, а для меня – перед моими педагогами, которые остались в Алматы. Тем более что та, первая поездка дала мне серьезный толчок идти дальше, после этого мы с труппой выезжали уже на гастроли в Испанию, Венгрию, Китай, в Россию, при этом росло не только творческое мастерство наших артистов, но и духовный подъем после определенного кризисного периода, случившегося до 2007 года. Кроме того, наш театр объездил за эти восемь лет и весь Казахстан, завершив гастроли своего первого тура по республике в прошлом году в Петропавловске. Теперь мы хотим в сентябре начать второй круг с площадки алматинского Театра юных зрителей им. Сац. Готовлюсь я к этому событию вместе с труппой театра очень трепетно и кропотливо.

- Какие спектакли вы планируете туда вывезти?

- Я хочу показать алматинцам нашу постановку «Ромео и Джульетта», очень резонансный спектакль «Язычник», «Трамвай желания» Уильямса, нашу «фишку» - «Мастер и Маргарита» и очень необычную постановку по гоголевскому «Ревизору» спектакль «Здесь все свои»…